ПРЕССАК списку всех публикаций

28 мая 2015   Источник:  BBC

Военные России в Донбассе: кто и как это расследовал

Российский танк у границы с Украиной, в посёлке Матвеев Курган

Эксперты из "Атлантического совета" составили доклад об участии российской армии в конфликте в Донбассе на основе общедоступных в интернете данных. Это не первое и, очевидно, не последнее такое расследование: соцсети и тяга некоторых российских солдат к общению и славе дают довольно много материала.

В докладе вашингтонского "Атлантического совета", основанного на открытых данных, в частности, из картографического сервиса Google, говорится, что российские военные лагеря, во множестве возникшие вдоль границы с Украиной, были плацдармами для наступательных операций на украинской территории, что российские военные участвовали в этих операциях без опознавательных знаков на форме и технике и получали при этом поддержку с территории России.

С самого начала вооруженного конфликта на востоке Украины, с весны 2014 года, в интернете и средствах массовой информации постоянно появлялись разнообразные свидетельства причастности российской армии к происходящему.

Российское руководство эту причастность постоянно отрицает - точно так же, как отрицало до известного признания президента Путина довольно очевидную роль своих военных в аннексии Крыма.

Такие свидетельства обобщали, в некоторых случаях добавляя к ним собственноручно добытые подтверждения, разные исследователи конфликта.

Фото из путешествия на юг

Наиболее известными из неофициальных иностранных (не российских и не украинских) таких исследователей можно признать группу Bellingcat. Они, в частности, утверждают, что проследили предполагаемый путь зенитной ракетной установки "Бук", из которой 17 июля 2014 года был сбит малайзийский пассажирский Boeing 777, от воинской части в Курске до места запуска ракеты под Снежным в Донецкой области.

Отследить маршрут помогли прежде всего фотографии, которые солдаты-водители делали по пути - и вывешивали на своих страничках.

Группа Bellingcat параллельно расследовала маршруты доставки и другой российской военной техники на украинскую территорию.

Эту же тему, только менее основательно, исследовал по опубликованным в соцсетях фотографиям, например, пользователь Ираклий Комахидзе. Его подборки публиковались на украинском сайте "Информнапалм".

В России одним из последних по времени обстоятельное расследованиегибели троих молодых солдат - предположительно из 16-й бригады спецназа ГРУ российской армии - провел и опубликовал блогер Руслан Левиев с командой. Его расследование основано на найденных в соцсетях записях самих этих солдат и их близких, кроме того, Левиев съездил сам и нашел могилу одного из них, Антона Савельева, под Тамбовом.

Венки от минобороны

Могилу еще одного солдата, Тимура Мамаюсупова, в деревне Кук-Тяка в Татарстане сфотографировал для команды Левиева добровольный помощник. На могилах обнаружились венки от министерства обороны и "от командования части". Могилу третьего погибшего, Ивана Кардаполова, нашли в Челябинской области, в местечке Демарино. И на этой могиле был венок от минобороны.

Сведения о погибших на украинской войне россиянах - не только военнослужащих - собирает и публикует группа волонтеров "Груз 200".

Расследование о месте запуска ракеты по малазийскому лайнеру, в дополнение к расследованиям Bellingcat, а также голландских и британских журналистов, провел известный российский журналист Сергей Пархоменко.

До того корреспонденты агентства Рейтер нашли очевидцев запуска в поселке Красный Октябрь на Донбассе.

10 мая Рейтер опубликовало также интервью на условиях анонимности с бывшим танкистом из Кантемировской дивизии, воевавшим в Донбассе, и бывшим командиром расчета установки "Град", стрелявшим через границу по цели, вероятно, на территории Украины. Все они уволились из армии, не желая больше участвовать в войне.

Первым был Шлосберг

Репортаж агентства Рейтер примечателен тем, что собеседники корреспондента довольно ясно говорят о том, что многие российские военные отправлялись на войну не вполне добровольно: на них теми или иными способами оказывали давление командиры.

Возможно, первым в России доказательства участия профессиональных военных в боевых действиях в Донбассе опубликовал в конце августа в своей газете "Псковская губерния" оппозиционер Лев Шлосберг.

Чуть раньше украинские военные предъявили миру захваченных в плен российских десантников и список личного состава их подразделения, Шлосберг же побывал на похоронах офицеров псковской десантной дивизии и убедился, что погибшие - люди из обнародованного украинцами списка.

Днями позже Шлосберг был избит неизвестными; нападению подверглись и журналисты нескольких изданий, снимавшие свежие могилы десантников.

Еще чуть позже неизвестные напали под Астраханью на съемочную группу Би-би-си, которая встретилась с родными еще одного погибшего российского военного.

Обзор миротворчества

В начале октября агентство РБК свело воедино и проанализировало информацию, на основе которой работали Шлосберг и Би-би-си, и многие другие сообщения и пришло к выводу, что большинство погибших на Украине (по версии российских властей - "на учениях в Ростовской области") российских военных служило в пяти частях ВДВ, составляющих российский миротворческий корпус.

В число этих пяти подразделений, согласно РБК, входят 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада, дислоцированная в Ульяновской области, 331-й гвардейский полк из состава 98-й гвардейской дивизии ВДВ, дислоцированной в Ивановской и Костромской областях, псковская 76-я гвардейская дивизия ВДВ, 7-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия ВДВ, которая дислоцируется в Краснодарском крае, а также рязанская 106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия.

Позже список участвовавших в украинской войне подразделений российской армии значительно расширился.

Репортеры агентства Ассошиэйтед пресс в начале апреля 2015 годарассказали, что, по признаниям десятков беседовавших с ними бойцов "Донецкой народной республики", российские военные играли роль основной ударной силы по крайней мере в некоторых из последних наступательных операций.

Ополченцы в арьергарде

По оценкам агентства, российские военные, выполнив боевую задачу, быстро уходили, чтобы не попасться на глаза журналистам, и на уже отобранные у украинской армии позиции заступали ополченцы - так было, по крайней мере, в Дебальцеве.

После активной фазы боев, по мнению АП, российские военные сконцентрировались на подготовке местных "ополченцев".

Разнообразные данные - украинских военных, западных разведок, журналистов, других источников - собрал в своем докладе "Российские силы на Украине"ранее осужденный по обвинению в шпионаже российский ученый Игорь Сутягин, ныне живущий в Великобритании.

Сутягин, в частности, приходит к выводу, что у России мало боеспособных частей для длительного участия в такого рода конфликте: согласно имеющимся у автора доклада данным, в начале конфликта, с весны 2014 года, на границу с Украиной, а затем, с 11 августа, и на ее территорию перебрасывались подразделения из европейской части России, а уже осенью приходилось отправлять туда солдат из далеких уголков России - из Забайкалья, например.

Бурят на танке

Интервью с одним из таких солдат, 20-летним бурятом Доржи Батомункуевым, опубликовала в начале марта "Новая газета".

"Нам сказали, что на учения, но мы знали, куда едем. Мы все знали, куда едем. Мы танки еще в Улан-Удэ закрасили", - простодушно рассказал Доржи корреспонденту "Новой" Елене Костюченко.

Доржи - только что переоформленный из солдата срочной службы 5-й танковой бригады из Улан-Удэ в контрактника - сильно обгорел в танке 19 февраля в Логвиново, у горловины Дебальцевского котла.

Буряты упоминаются и в февральском - еще до нашумевшего интервью "Новой" - репортаже корреспондента "Коммерсанта" Ильи Барабанова об участии российских солдат в войне.

"Это уже все признают" - интервью Би-би-си

О тех же бурятах говорил в откровенном интервью Русской службе Би-би-сии боец "спецназа ДНР" Дмитрий Сапожников.

"Со стороны ЛНР заходили танки и российские подразделения... Но я думаю, это уже не секрет, это все уже признают, и россияне признают", - сказал Сапожников.

Когда он узнал, что признают далеко не все - российское руководство, например, отказывается это делать - то предположил, что здесь будет примерно то же, что с Крымом и "зелеными человечками": президент Путин несколько месяцев уверял, что это были не российские военные, а затем признал очевидное: российские военные участвовали в аннексии полуострова.

Юри Вендик, Русская служба Би-би-си

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!