ПРЕССАК списку всех публикаций

07 сентября 2018, 17:02   Источник: Медиазона

В Пскове возбудили дело из-за листовок против выборов, которые распространял лидер местного «Яблока» Лев Шлосберг

В Пскове возбуждено уголовное дело о воспрепятствовании выборам (часть 1 статьи 141 УК) из-за листовок с призывами портить бюллетени на выборах губернатора, сообщается на сайте региональной прокуратуры.

Как установило следствие, 5 сентября в подъезде одного из жилых домов Пскова нашли семь тысяч листовок «с признаками нарушений законодательства о выборах». В них содержался призыв ставить значки напротив имен всех кандидатов.

Заказчиком листовок, по данным ведомства, было местное «Яблоко». Лидер регионального отделения Лев Шлосберг написал, что партия напечатала 140 тысяч листовок «Недействительным выборам — недействительный бюллетень».

«Псковская область с подачи Избирательной комиссии области вышла из правового поля России. Во всяком случае, за то, что в Москве публично говорит Сергей Собянин, в Псковской области возбуждено уголовное дело», — пишет Шлосберг в своем телеграм-канале.

Далее он приводит цитату Собянина, который говорил, что если избирателю кажется, что на выборах нет достойного кандидата, это не повод на них не ходить. «В конце концов вычеркни всех и это тоже будет поступок», — говорил Собянин.

3 сентября газета «Псковская губерния», издателем и главным редактором которой долгие годы был Шлосберг, опубликовала в своем телеграм-канале документ, раскрывающий структуру предвыборного штаба врио губернатора Михаила Ведерникова («Единая Россия»), а также план его агитационных мероприятий, включавший «запуск слухов» и провокации против основных конкурентов.

Через два дня после этого в офис псковского «Яблока» пришлиполицейские, которые провели осмотр помещения, однако не стали изымать листовки «Недействительным выборам — недействительный бюллетень». На листовки, по данным «Псковской губернии», пожаловался кандидат на пост губернатора от Партии пенсионеров Сергей Кулаков. После его обращения избирательная комиссия Псковской области собрала заседание, на котором решила, что листовки — «незаконный агитационный материал». Комиссия передала эту информацию в полицию.

Обновлено в 14:53. Добавлена информация о визите полицейских в офис псковского «Яблока».

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!