ПРЕССАК списку всех публикаций

07 сентября 2018, 17:03   Источник:  ZakS.Ru 

Шлосберг об уголовном деле за листовки: Тогда нужно возбуждать дело и на Собянина

Глава псковсковского отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг убежден, что уголовное дело о листовках «Яблока» является политическим заказом и выводит Псковскую область из правового поля России. Кроме того, политик в беседе с ЗАКС.Ру отметил, что по аналогичному обвинению можно завести уголовное дело и на мэра Москвы Сергея Собянина.

_Hiz-FX-MwTxEGq-eGJ2Fw.jpg (136 KB)

Листовки псковского «Яблока» с призывом прийти на выборы губернатора области и испортить бюллетень правоохранительные органы расценили как попытку воспрепятствовать осуществлению избирательных прав (ст. 141 ч.1 УК РФ).  Пресс-служба прокуратуры сообщила, что 7 тысяч листовок партии были изъяты в одном из жилых домов. Лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг заявил в беседе с ЗАКС.Ру, что он не в курсе, где были изъяты листовки и кто является фигурантом дела.

При этом Шлосберг не отрицает, что его отделение выпустило листовки со своей официальной позицией о грядущих выборах в регионе.

- Позиция заключается в том, что мы не видим среди оставшихся в бюллетенях кандидатов никого, кого мы бы могли порекомендовать нашим избирателям, - пояснил политик. - Мы сообщаем в листовках сторонникам две важные вещи. Первое – обязательно нужно использовать свой голос и не дать недобросовестным членам комиссий воспользоваться отсутствием избирателя на участке. И второе – нужно воспользоваться предоставленным федеральным законом правом голосования недействительной бюллетенем, когда в бюллетене ставится более одной отметки.

Лев Шлосберг убежден, что эта позиция является законной и не может стать поводом для уголовного разбирательства. Он также напомнил, что не только члены «Яблока» обращаются к избирателям с призывом «наградить крестами» кандидатов, но и представители партии власти.

- При таком правовом подходе нужно возбуждать уголовное дело против мэра Москвы Сергея Собянина, который несколько дней назад публично обратился через YouTube к избирателям и сказал, что тем, кто не видит достойных кандидатов, нужно прийти и вычеркнуть всех. Это ровно то, что мы сказали людям. Но я пока не слышал, чтобы Следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело против Собянина. — Лев Шлосберг

Мэр Москвы действительно сделал такое заявление 3 сентября. В своем видеообращении Собянин произнес: «Тебе кажется, что нет достойного кандидата? Но это не предлог не приходить. В конце концов, вычеркни всех, и это тоже будет поступок».  

Шлосберг считает, что правоохранители, ответственные за  возбуждение уголовного дела из-за листовок «Яблока», сами должны понести ответственность.

- Мы видим, что прокуратура области и следственные органы у нас проявляют правовой сепаратизм, это просто намерение вывести Псковскую область за пределы правового поля России. В моем понимании, это наказуемо. Если Псковская область изменяет подходы к правам и свободам граждан – то это другое государство, - убежден политик.

По мнению лидера псковского «Яблока», дело является лишь очередной попыткой запугать избирателей и оказать давление на него лично. «Это политический заказ. Ни с кем кроме властей я это не связываю», - заявил Шлосберг. Политик также предполагает, что власти региона испугались, что на призыв прийти на выборы и испортить бюллетень откликнутся массы и тогда кандидатам придется отвечать, почему все эти избиратели недовольны кандидатами.

Впрочем, заметил Шлосберг, информационное освещение уголовного дела только поможет распространить призыв на большие массы и о возможности заявить о своей позиции на выборах с помощью недействительной бюллетени узнают даже те, кто никогда не видел листовок «Яблока».

Два дня назад, 5 сентября, правоохранители пришли в офис псковского «Яблока». Поводом сочли призыв депутата портить бюллетени, высказанный на YouTube-канале. Кандидаты от Партии роста и Партии пенсионеров сочли это незаконной агитацией.

Ранее Виталий Аршинов от «Яблока» снял свою кандидатуру с предстоящих 9 сентября выборов, что, по мнению Шлосберга, стало следствием политического давления, которому он дал эпитет «криминальное».

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!