ПРЯМАЯ ЛИНИЯК списку обращений

25 апреля 2017 Александр Бургутин

Вопросы после интервью на Эхо 24.04.2017

Здравствуйте, Лев Маркович! Слушал Ваше интервью по радио "Эхо Москвы" 24 апреля. Речь шла о программе переселения жителей (пока в Москве) из "хрущевок" в новые дома. Два вопроса по Вашему рассказу: 1) Лев Маркович, Вы наверно один из немногих, кто напомнил, что по стране многие живут в бараках и аварийных строениях. Спасибо Вам за это уточнение! 2) Почему утверждается (и Вами и другими политиками и экономистами) про нарушение прав собственности при переселении людей из сносимых домов в новые?? Разве новое жильё будет только муниципальным??? Пишу Вам с этого сайта, т. к. не сумел послать вопросы с сайта Эхо и не получилось туда звонить во время эфира. Благодарю за любой ответ! Александр Контакт -
Лев Шлосберг:

Уважаемый Александр, здравствуйте. Нарушение права частной собственности заключается в том, что это право (конкретно: на жилое помещение, на долю в живом помещении) не может быть прекращено по решению органа власти, это нарушает базовые нормы Конституции. Человек вправе распоряжаться своей собственностью только лично, никто не может приказать ему, заставить его отказаться от собственности, вынудить его обменять одну собственность на другую.
Вот конституционные нормы:

Статья 35

1. Право частной собственности охраняется законом.

2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

4. Право наследования гарантируется.

Комментарии: 0

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!