ПРЯМАЯ ЛИНИЯК списку обращений

01 июня 2017 Светлана Бакланова

Завышенная кадастровая стоимость земли

Здравствуйте! Я являюсь "счастливой обладательницей" нескольких земельных участков с/х назначения для ДНП во Гдовском районе. В том числе 2 участка, каждый площадью по 5.7 га являются абсолютным неликвидом (болотистые, заросшие густым кустарником, буреломом и редким лесом). Подъездные пути отсутствуют. Попытка продать каждый из участков хотя бы по 150.000 рублей в течение нескольких лет успехом не увенчалась. В то же время новая кадастровая стоимость каждого участка - 13 миллионов рублей! Заказывать оценку и судиться с целью уменьшить КС раза в 2-3 на следующие 3 года до следующей переоценки экономически не выгодно, учитывая бросовую рыночную стоимость. Хочу официально обратиться к г-ну Турчаку с предложением ПРИНЯТЬ В ДАР данные земельные участки (с оплатой оформления за его счет). Хотела поинтересоваться, возможно ли в случае моего такого официального обращения к г-ну Турчаку посодействовать в публичном распространении информации о факте данного обращения (в прессе)? С уважением, Светлана
Лев Шлосберг:

Уважаемая Светлана! Проблема завышенной государственной кадастровой оценки земли в Псковской области коснулась нескольких десятков тысяч собственников. Администрация Псковской области утвердила ГКО с огромным числом ошибок. Я занимаюсь этой проблемой с зимы этого года и надеюсь на ее разрешение. 1 апреля землевладельцы провели большой митинг в Пскове. 27 апреля я сделал подробный доклад на сессии областного Собрания. 29 мая прошел форум «Завышенная кадастровая стоимость земли в Псковской области: причины и пути решения проблемы». 11 июля по моей инициативе проблема будет обсуждена на сессии Псковского областного Собрания в рамках парламентского часа, администрация области будет отчитываться о своих действиях.
Из первых реакций - в городах и районах области введены налоговые каникулы либо снижена ставка змельного налога. Эти решения принимались как районными собраниями и городскими думами, так и волостными собраниями депутатов, в том числе в Гдовском районе. Информацию можно получить в администрации волости. Эти решения частично и временно решают часть проблем. Но они не решают проблему уплаты налога при продаже земельных участков, что Вы совершенно правильно понимаете. Давайте пока не будем проявлять инициативу дарения Ваших земельных участков в казну области. Ваша ситуация очень яркая. Пришлите мне, пожалуйста, точные сведения о местонахождения земельных участков, кадастровых номерах и всех существенных характеристиках на электронную почту deputat.shlosberg@gmail.com. Попробуем найти варианты пересмотра ГКО.

Комментарии: 1

eds sdsds

Прошел парламентский час 11 июля... Депутаты остались при своем мнении, администрация - при своем ))) На самом деле пока все принятые меры (снижение налоговой ставки в некоторых районах до 0.2% и налоговые каникулы для ДНП и СНТ на 2017-2018 гг) - это лишь полумеры. Так, налоговая ставка снижена только в некоторых районах области, но далеко не во всех (во Гдовском, например, не снижена). А налоговые каникулы затронут лишь земли, находящие в собственности ДНП. Участки же, находящиеся в собственности физических лиц, под данную льготу не попадают. И, наконец, ГЛАВНОЕ. Все вышеприведенные полумеры не решают еще одну, не менее важную проблему, вызванную завышенной в несколько раз кадастровой стоимостью земли по сравнению с рыночной. Это проблема - налогообложение при продаже земельных участков, находящихся в собственности менее 5 лет. Согласно изменениям в Налоговый Кодекс, доход от продажи земельного участка вменяется в размере не менее 70% от кадастровой стоимости, даже если в договоре купли-продажи указана меньшая цена. Таким образом, при нынешней кадастровой стоимости, которая во много раз превышает рыночную, продавец должен будет платить 13% налог от разницы между 70% новой КС (огромная сумма) и затратами на покупку участка (обычно - очень небольшими). Таким образом, землю будет просто НЕВОЗМОЖНО ПРОДАТЬ. Таким образом, огромное количество земли во Псковской области будет вычеркнуто из коммерческого оборота, а жители - вновь станут крепостными, лишенными возможности продать или купить земельные участки. Вот почему ЕДИНСТВЕННЫЙ выход из создавшейся ситуации - это отмена постановления об утверждения результатов кадастровой оценки, исчисление налогов за 2017 год, исходя из КС по данным предыдущей оценки и проведение в ближайшее время новой кадастровой оценки всех земель. Остальные ПОЛУМЕРЫ, о которых говорит администрация области, ПРОБЛЕМУ НЕ РЕШАЮТ. И уже в 2018 году область может столкнуться с массовыми протестными акциями садоводов, которые получат налоговые уведомления с новыми суммами, и одновременно узнают, что не могут продать свои участки, т.к. должны заплатить при этом налог, часто превышающий цену участка. Что касается двух моих участков, новая КС которых составляет 26 млн.рублей, при затратах на покупку 800000 рублей, я должна буду заплатить налог (26000000*0.7 - 200000)*13% = 2340000 (ДВА МИЛЛИОНА ТРИСТА СОРОК ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ!) Это при том, что реально я НЕ МОГУ ПРОДАТЬ ИХ ЗА 200.000 рублей. Так что только подарить г-ну Турчаку остается ))))
15 июля, 5:20 Ответить

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!