ПРЯМАЯ ЛИНИЯК списку обращений

02 июня 2017 Иван Муравьев

Процедура выборов

Здравствуйте, Лев Маркович, смотрю в записи ваши трансляции, не мог понять, где лучше задать вопрос, поэтому пишу здесь... При общении с друзьями и родственниками когда тема касается участия в выборах не могу убедить в необходимости этого участия, натыкаюсь на аргумент, что выборы фальшивы, причем речь идет не о стандартных вбросах, каруселях и т.д., а о том, что на верху просто берут реальные данные, кидают в ведро и просто рисуют "нужные" данные. Интуитивно я понимаю, что такого не существует, знаю даже, что есть гас "выборы", куда пишут данные, но полной картины все равно нет, как процедура проходит полностью, УИКи, ТИКи, ОУКи, понимание поверхностное, не могли бы вы просветить в этом вопросе, чтобы я в свою очередь мог рассказать всем остальным, как там все на самом деле
Лев Шлосберг:

Иван, здравствуйте. Спасибо за письмо и вопрос. Обществу необходимы честные выборы, безусловно. Самые масштабные фальсификации происходят при деформировании естественного человеческого восприятия: при ограничении свободы слова и свободы массовой информации, отсутствии нормальной политической конкуренции, независимых судов, в которых можно защитить права и свободы, у миллионов людей формируется искаженное представление о действительности, пропаганда вытесняет реальную информацию. На таком фоне, в такой атмосфере фальсификация голосования в день выборов - только следствие всей системы.
Участковать в выборахв такой системе очень трудно, но альтернативой выборам является революция, и это очень плохой вариант.
Технологически фальсификация голосования начинается на избирательном участке - это основа всей избирательной системы, из тысяч этих протоколов складывается картина выборов. Наблюдение в день голосования необходимо в первую очередь именно на избирательных участках: если на этом уровне контролировать результаты (уж какие они есть), то при сильной агитационной работе будет что защищать.

Самое тяжелое при контроле голосования - когда люди не идут на  выборы. Остается огромное число неиспользованных бюллетеней, которыми научились распоряжаться специалисты по воровству голосов.

Фальсификация голосования на уровне территориальных избирательных комиссий (ТИК) возможна только в том случае, если переписываются протоколы участковых комиссий, и никто не препятствует этому. Если у Вас на руках есть заверенный протокол участковой комиссии, то переписывание его в ТИК чрезвычайно затруднено.
Региональные избирательные комиссии суммируют результаты территориальных, Центральная избирательная комиссия - результаты региональных комиссий.

Основная работа по контролю за голосованием проходит на уровне участковых избирательных комиссий.

Комментарии: 0

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!