ПРЯМАЯ ЛИНИЯК списку обращений

22 июня 2017 Сергей Иванов

Сергей про свалку

Лев Маркович, добрый день. Уже несколько лет буксует вопрос о закрытии городской свалки. Несколько раз продлевали разрешение на ее эксплуатацию. Понятно, что вопрос непростой, но сегодня в эфире Эхо Москвы я с удивлением услышал, что ведомство Нестерука произвело замеры загрязнений воздуха и не обнаружило никаких превышений и вредностей. Похоже на этой горе мусора будем санаторий открывать. Предлагаю как при выборе Папы Римского: собрать чиновников в зале Областного собрания и не выпускать до принятия решения.
Лев Шлосберг:

Сергей, здравствуйте. Псковская городская свалка - наша общая язва. Она открыта в 1946 году за пределами городской черты, а сейчас располагается рядом с жилыми кварталами. Чтобы ее закрыть и рекультивировать землю, нужно найти место либо для нового регионального полигона для хранения твердых бытовых отходов, либо построить современный мусороперерабатывающий завод.
Место для нового полигона ТБО власти не могут найти уже примерно 20 лет - везде проект сталкивается с ожесточенным (и справедливым) сопротивлением жителей, а также отсутствием геологических условий. Глава Палкинского района выиграл у администрации области суды (в том числе Верховный) и доказал, что перевод земель под свалку был незаконным.
Инвесторы для строительства завода в область приезжали, но власти их не приветствовали: крупный по нашим меркам мусорный бизнес в регионе принадлежит людям (братья Кухи и Колпаков), бизнес-интересам которых администрация области пртивостоять не хочет. 
Объектрвно сейчас состояние псковской свалки лучше, чем 15 лет назад (её контролируют), но растущая мусорная гора под Псковом - спящая беда.
Думаю, что надо идти по универсальному пути: настойчиво внедрять раздельный сбор отходов, ориентироваться на сортировку и переработку мусора, захоранивать только непереработанные отходы. Правда, их токсичность чревычайно высока, нужна буквально железобетонная защита. Правда, площадь такого полигона будет в десятки раз меньше, чем обычного. Это хлопотно, требует времени и больших усилий, но другого пути нет.
На сегодняшний день у властей области и города решения по псковскому полигону ТБО нет, поэтому исполнение решения суда о закрытии полигона перенсится уже много лет.

Комментарии: 0

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!