ПРЯМАЯ ЛИНИЯК списку обращений

25 ноября 2017 Светлана Бакланова

И снова о завышенной кадастровой стоимости земли

Уважаемый Лев Маркович! 01 июня 2017 года я обращалась к Вам по поводу ситуации, в которую попали дачники и садоводы Псковской области в связи с многократно завышенной кадастровой стоимостью земли после последней переоценки в 2016 году. Я сама оказалась в ситуации, когда не могу ни продать принадлежащую мне землю, ни имею возможности заплатить налог за нее (порядка 80000 рублей ежегодно). Подробно - в моем обращении от 01.06.2017 г. и в комментарии к нему от 15.07.2017г.) В своем ответе на мое обращение Вы соглашались с тем, что моя ситуация очень яркая, просили прислать Вам все данные по моим земельным участкам (что я и сделала) и обещали помочь с пересмотром кадастровой стоимости. Прошло 6 месяцев... Никаких известий от Вас я больше не получала. Как я вижу из новостей, вопрос с пересмотром кадастровой стоимости, которым Вы так активно занимались, как-то постепенно затих. О нем вспоминают все реже. Еще при Турчаке псковские депутаты рекомендовали местным администрациям снизить налоговую ставку с 0.3 до 0.2% или ниже. А в дальнейшем Турчак призывал районы, так и не снизившие ставку, все-таки последовать рекомендациям. Но не тут-то было... Недавно в Гдовском районе на выборах главы победил "яблочник" Юрий Павлов. Казалось бы, ну наконец-то! Вот сейчас администрации сельских поселений при новом главе в меру своих возможностей устранят несправедливость - снизят налоговую ставку (Гдовский район - один из шести, который так и не понизил ее, несмотря на рекомендации Турчака). Однако, увы... На прямой линии с Юрием Павловым, которую Вы организовали, новому главе был задан вопрос о снижении ставки земельного налога. И что же мы услышали? Совершенно справедливо заметив, что решение о снижении принимают местные администрации, Юрий Павлов сделал заявление в духе "не все так однозначно". Ведь земельный налог идет в местные бюджеты и снизив его, местные администрации лишают себя дополнительных средств )))) В общем: "кто ж от денег отказывается?!" В общем, вся борьба "за права граждан" и "за справедливость", показательно проводимая Яблоком перед выборами, на поверку оказалась обычным пиаром. Стоило представителю Яблока победить на выборах в Гдовском районе, сразу стало "все не так однозначно". И оказалось, что по факту именно Турчак предлагал всем районам поддержать снижение налоговой нагрузки на садоводов, которые Яблочники не торопятся принимать. В общем, как это не печально, получилось, что для представителей Яблока "деньги не пахнут". С кого их получать и каким путем - тоже не имеет значения. Насчитали бы с меня не 80 тысяч налогов, а 800 тысяч или 8 миллионов - было бы еще лучше, - больше денег в местный бюджет. Так чем вы лучше Турчака и "Единой Росии"? Да ничем, к сожалению. С уважением, Светлана Бакланова
Лев Шлосберг:

Уважаемая Светлана! Получателем налога на землю с принадлежащих Вам земельных участков является сельское поселение "Добручинская волость". Собрание депутатов этого сельского поселения не намерено снижать налог на землю. Права давать указания Собранию депутатов волости у главы района нет, и это правильно. Общественные организации садоводов Псковской области продолжают работу по этой проблеме - но в части, касающейся садоводств.

В Псковской области создано Государственное бюджетное учреждение «Бюро технической инвентаризации и государственной кадастровой оценки», которое будет заниматься плановой государственной оценкой имущества, в том числе земли. К новой кадастровой оценке земли оно приступит в 2021 году. Есть все основания полагать, что оценка будет более профессиональной, чем в 2016 году. К слову, сотрудники учреждения дают консультации гражданам (см. сайт выше).

Вам, конечно, невыгодно ждать 2021 года. Полагаю, что в Вашем случае надо идти путём, предписанным законом, через специальную комиссию при Управлении Росреестра по Псковской области:

На основании статьи 24.18. Закона об оценочной деятельности результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими лицами, физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее - комиссия).

Для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

В случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость. Комиссия создается органом, осуществляющим функции по государственной кадастровой оценке, на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. На основании приказа Росреестра от 26.10.2012 №П/487 на территории Псковской области указанная комиссия создана при Управлении Росреестра по Псковской области (180017, г. Псков, ул. Рабочая, д. 11, тел. (8112) 68-74-80).

Комментарии: 0

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!