ПРЯМАЯ ЛИНИЯК списку обращений

29 июля 2018 Алексей Остриков

Платные дороги

Здравствуйте Лев Маркович! Я проживаю в Краснодарском крае, г. Ейск. В конце 2017 года по федеральной трассе М4 на границе с Ростовской областью сделали платный участок дороги. Т.е. поставили пост сбора денег на существующей дороге, альтернатива объезда +100 км. Ваше мнение на законность таких действий Росавтодора. Спасибо. С уважением, Алексей.
Лев Шлосберг:

Алексей, здравствуйте. Большое спасибо за письмо, проблема высоко актуальна. Идея платных дорог в начале своего зарождения (еще в конце ХХ века) заключалась в том, чтобы собирать деньги в региональные дорожные фонды от эксплуатации дорог с высокой коммерческой нагрузкой (в Псковской области это, как правило, дороги, ведущие к пунктам пропуска на государственной границе), и тратить именно на эти дороги. Платными эти дороги являются только для транспорта, зарегистрированного в других регионах России или заграницей.

В ходе реализации идеи она извратиась полностью. В Псковской области эти средства уже много лет поступают в общий котел областного бюджета и растворяются там, непосредственно на дорожное строительство не идут. А обслуживание платных дорог требует намного больших денег, чем те, которые собираются на этих дорогах.

Сейчас, при сильном перекосе межбюджетных отошений в пользу федерального центра, более эффективно передавать эти трассы из регионального ведения в федеральное, вместе с доходами от них, чтобы обслуживание этих дорог производилось из федерального дорожного фонда.

Так называемые дороги-дублеры платных трасс - это печальный анекдот. Пользоваться ими можно только тем водителям, кто не думает ни о времени на поездки, ни о затратах на них. Этот приём в законодательстве был специально придуман для того, чтобы сделать платными как можно больше дорог в России. Система расходования этих денег коррумпирована. По сути это вымогательство.

Система платных трасс или должна быть частью взимания транспортного налога (для всех), или надо переделывать всю систему сбора средств с большегрузных автомобилей, известную как «Платон», но как сбор, так и распределение этих денег являются абсолютно непрозрачными. Вот переписка на эту тему.

Комментарии: 0

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!