ПРЯМАЯ ЛИНИЯК списку обращений

28 декабря 2015 Павел Аноним

Не планируете ли вы создать свою партию/движение?

Здравствуйте, Лев Маркович. В связи с недавними событиями, связанными с выборами главы партии Яблоко, у меня сложилось впечатление, что эта партия дискредитирует звание оппозиционной партии и не желает по-настоящему бороться за власть (а также, вероятно, находится в некотором сговоре с нынешней властью). Я бы желал видеть вас лидером оппозиционного движения и с удовольствием отдал бы за вас свой голос на любых выборах. Не планируете ли вы создать своё политические движение или учредить собственную партию? С уважением, Павел (москвич, 26 лет).
Лев Шлосберг:

Павел, здравствуйте.

Спасибо за Ваш вопрос. Я практически ответил на него в интервью Юлии Мучник после съезда: http://shlosberg.ru/?interview=67. Прочитайте, пожалуйста. Немного повторюсь. У «Яблока» есть сильная, ориентированная на демократическую политическую работу, часть партии. Есть значительная аудитория вокруг партии, требующая от партии этой демократической работы. Даже на съезде, делегатами которого в значительной части являются люди, работающие в самой партии, несмотря на согласованную консолидированную (публичную и непубличную) работу руководителей партии против моей кандидатуры, почти 40% делегатов проголосовали так, как считали нужным для партии и страны, и это голосование не совпало с мнением руководителей партии.

Этих людей (и внутри партии, и вне партии) нужно беречь, нельзя бросать, это было бы неправильно, чтобы не сказать резче. Нужно продолжать свою работу, разъяснять людям свою позицию, предлагать варианты развития партии, в том числе на выборах, расширять свою аудиторию. Запрос от этих людей внутри партии и рядом с ней о продолжении моей работы есть, он очень сильный, и я обязан слышать этот запрос и действовать в соответствии с ним.

Это дорога сложная, и я не могу гарантировать вам, что мы достигнет успеха. Но это дорога в правильном направлении. Партии проживают разные этапы в своей жизни, нужно учиться преодолевать трудные времена, это делает партии сильными.

Нужно бороться за то, во что вложены силы жизни. Не всегда, но иногда судьба вознаграждает за упорство. Нужно быть «спокойным и упрямым».

Создание своей политической партии – это крайний вариант, простите, на случай исключения меня из партии или полного перекрытия политического кислорода внутри партии J Но оснований для исключения нет, а дышу я вполне самостоятельно, посредники в общении с народом и партией мне не нужны.

Жизнь может по-разному распорядиться судьбой, нужно быть готовым ко всему или почти ко всему, но очень важно в любой ситуации делать максимум возможного. Я стараюсь.

Комментарии: 2

Геннадий Стремоухов

Лев Маркович, и я о там же не надо создавать партию надо просто перетащить Яблоко на себя...просто начать РЕШАТЬ конкретные проблемы а не мусолить политические мочалки...Извините Стремоухов Г.Д Москва..
06 ноября, 10:41 Ответить

Павел Аноним

Лев Маркович, благодарю за ответ и за ссылку на интервью.
12 января, 5:36 Ответить

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!