О судьбе Псковской областиК списку

05 ноября 2014    Источник: Псковская губерния

Движение Сопротивления: за Псковскую область

В Псковской области объявлено об очередной реформе местного самоуправления [1]. Реформа объявлена губернатором, готовит её администрация области. Жители Псковской области, органы местного самоуправления об этой реформе не просили. В результате этой реформы планируется в несколько раз сократить число сельских поселений в 2015 году и в 2016 году приступить к объединению районов области.

Одновременно объявлено о радикальной реформе учреждений социальной сферы, ключевым словом в которой является странный термин «филиализация». Напомню, что для ликвидации филиала достаточно приказа директора головной организации, органы власти эти решения не принимают.

Псковской области ультимативно предложена одна из самых масштабных и самых губительных реформ за последние полвека.

Под лозунгом экономии средств бюджета области навязывается радикальное упрощение административно-территориального деления нашего региона, ликвидация значительной части каркаса местного самоуправления.

Эта реформа отражает полное непонимание её инициаторами и организаторами самой сути местного самоуправления, его значения для людей.

Эта реформа отражает также полное пренебрежение по отношению к самой Псковской области, потому что совершенно очевидно, что сокращение местного самоуправления – это путь к разрушению региона.

Несколько раз за последние сто лет своей истории Псковский край переживал масштабные административно-территориальные реформы. Всех их можно разделить на две части: те, которые разрушали нашу землю, и те, которые её собирали и укрепляли.

Разрушение местного самоуправления – это разрушение Псковской области напрямую, непосредственно, это прямая и открытая угроза самому её существованию. Наоборот, людям необходимо восстановление местного самоуправления там, где произошло неразумное укрупнение волостей.

Там, где ликвидируется местное самоуправление, там угасает жизнь.

Центры муниципальной власти – это центры притяжения жизни. Чем их больше, тем прочнее поддержка людей властями и тем устойчивее местное сообщество, тем надежнее его жизненный уклад.

Нам было лукаво сказано, что органы местного самоуправления управляют какими-то жалкими 120-150 миллионами рублей в год. Какая новость! Что им дали – тем и управляют. Дайте больше – будут управлять другими деньгами.

Не чиновники, а народ должен решать, где и какое ему необходимо местное самоуправление, сколько необходимо волостей и районов в Псковской области. Сколько народ сочтет нужным – столько и должно их быть.

А дело и ответственность органов государственной власти – насытить местное самоуправление полномочиями и деньгами.

Люди, хорошо знакомые с историей Псковской области, знают, как проходила и чем завершилась последняя реформа местных границ в нашем регионе, когда после ликвидации Великолукской области и присоединения её части к Псковской в начале 1958 года были ликвидированы десятки районов – быстро и бездумно.

Все мы можем видеть, к чему это привело.

Бывшие районные центры, которым так и не вернули этот статус, из рабочих поселков стали сёлами и деревнями.

Давайте вспомним: Качаново,  Кудеверь,  Новоселье,  Подберезье,Пожеревицы,  Ямм,  Серёдка,  Поречье,  Идрица,  Усть-Долыссы,  Ляды,Павы,  Славковичи,  Воронцово,  Усмынь,  Чихачёво,  Карамышево

Где там сейчас центры жизни? Почти нигде нет больниц, бедствуют школы и библиотеки, далеко не везде сохранились дома культуры, отделения банка, не ежедневно работает почта, не каждый день ходит автобус в ближайший город.

Когда из центра местной жизни уходит центр местной власти – жизнь становится менее привлекательной, народ перестает видеть перспективы у этого края земли и начинает уезжать. Это – зачистка территории от людей.

В 1961-1963 годах в период искусственного создания укрупненных промышленных и сельскохозяйственных районов число районов Псковской области было сокращено почти наполовину.

Но уже в 1964 году ошибки этой реформы были признаны, и в течение трёх лет были восстановлены Печорский, Куньинский, Локнянский, Пустошкинский, Пыталовский, Дедовичский, Плюсский, Красногородский, Палкинский, Пушкиногорский и Усвятский районы.

Что было бы сейчас в этих районах, если бы они не были тогда восстановлены? Полное запустение и упадок. В лучшем случае это были бы центры волостей.

С 1966 года административно-территориальный каркас Псковской области стабилен. Никому за полвека не приходило в голову его трогать. Он сложился исторически, пережил подъём и упадок СССР, разруху и безденежье 1990-х, бесправие и равнодушие 2000-х.

Теперь этот каркас предлагается сломать.

Эта ломка местного самоуправления может оказаться для Псковской области последней.

Всё, что намечено сейчас произвести с местным самоуправлением Псковской области, нельзя назвать иначе чем предпродажной подготовкой территории региона к последующей ликвидации, утрате им статуса субъекта Российской Федерации. Это – политика временщиков.

Очевидно, среди организаторов этой реформы есть специалисты по организации банкротств и сбыту неликвидного имущества. Но эти навыки не имеют никакого отношения к государственному управлению и местному самоуправлению. Если так хочется снова заняться этими процессами, то имеет смысл вернуться в бизнес.

Я хочу прямо обратиться к группе молодых людей, которые в 2009 году волею случая оказались заброшены сюда, в Псковскую область, «на ловлю счастья и чинов»: уберите руки. Это – не ваше.

Если судьба так распорядилась, что ваша биография временно совпала с историей нашего края, – развивайте его, ищите для него деньги, создавайте условия для жизни людей.

Не можете этого делать – тогда расстояние до нашего северного пригорода вам хорошо известно, садитесь в свои джипы и езжайте домой. Вы там найдете себе доходное дело по душе, а бюджет Псковской области сможет немного сэкономить на транспортных расходах.

Спасти и сохранить наш бедствующий край мы сможем без вас.

Я объявляю сегодня о создании в Псковской области общественного Движения Сопротивления.

Обращаюсь к рядовым гражданам, депутатам местного самоуправления, главам муниципальных образований, руководителям организаций. Каждому человеку, который готов бороться за свою маленькую Родину, будет открыто и бескорыстно оказана вся необходимая помощь: юридическая, информационная, человеческая.

Хочу напомнить всем, кто не знает или забыл, что согласно Конституции России органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно, а изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается только с учётом мнения населения соответствующих территорий.

Судя по всему, кому-то захотелось переписать не только историю, но и Конституцию.

Хотеть вы можете что угодно, но права на эти хотелки у вас нет.

Налогоплательщики Псковской области не заказывали органам государственной власти Псковской области и органам местного самоуправления разрушение Псковской области и её ликвидацию.

Прошу всех лиц, замещающих государственные и муниципальные должности в Псковской области, всех лиц, находящихся на государственной и муниципальной службе, вспомнить о том, что прежде всего мы – граждане своего края. И выполнение любого приказа должно сверяться с камертоном совести.

Сейчас решается даже не вопрос о том, в каком краю будем жить мы сами завтра, хотя это очень важно для нас, но вопрос о том, каким мы отдадим наш край следующим поколениям, которые должны жить в Псковской области, а не в пустыне между Петербургом и Москвой.

История много раз ставила перед Псковской областью выбор между созиданием и разрушением.

Мы, жители Псковской области, на личном опыте знаем, какой выбор правильный, какова историческая цена всех укрупнений и поглощений.

Я призываю жителей области к твердости и уверенности в своих силах.

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, чьи молодые годы прошли на Псковской земле и чьи родители покоятся здесь, сказал два века тому назад: «Велика Россия, а отступать некуда».

Так что не будем отступать.

Благодарю за внимание.

Лев ШЛОСБЕРГ, 
депутат Псковского областного Собрания депутатов.
Выступление на 34-й сессии Псковского областного Собрания депутатов, 30 октября 2014 г.

 

1. См.: Л. Шлосберг. Специалисты по усушке и утруске // «ПГ», № 41 (713) от 22-28 октября 2014 г.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!