БЛОГК списку всех публикаций

06 марта 2020, 09:50   Источник: Живой журнал Льва Шлосберга

О ситуации вокруг строительства завода «Титан-Полимер» в Пскове

1. Прокуратура области установила грубейшие нарушения при выделении земельного участка под строительство завода, но отказалась принимать меры прокурорского реагирования. Я вижу в таком поведении прокуратуры следствие очевидного пожелания невмешательства со стороны властей. Власти хотят, чтобы прокуратура бездействовала, что, на мой взгляд, для прокуратуры очень плохо с точки зрения ее служебного долга и авторитета. Подтверждение этих нарушений прокуратура представила в ответ на запросы депутата.  

  1. Я поддерживаю жителей Пскова, которые подали коллективный иск в суд о признании незаконным разрешения на строительства завода. При всех зафиксированных прокуратурой нарушениях, не касаясь других, которые есть в материалах иска, это является достаточным основанием для отказа в строительстве в судебном порядке.

3. Даже при этих юридических нарушениях нельзя не обращать внимание на антиэкологичность производства: завод ориентирован на производство сырья, большие объемы которого идут на изготовление одноразовой посуды и тары. По всем новым стандартам Евросоюза вся одноразовая пластиковая посуда выводится из оборота. Соответственно, у них потребности в этой продукции вскоре не будет. Получается, что производство рассчитано на дальнейшее загаживание России пластиком, который смертелен для природы. С какой стати Псковская область должна быть источником такой опасности?

4. Ситуация отягощается тем, что подрядчик приступил к строительству, на месте завода закладывают фундамент и ставят колонны для будущих цехов. При этом инвестор отказывается проводить общественные слушания, что многое говорит о «Титане». По сути, мы видим перед собой недобросовестного инвестора, который скрывает реальные риски от производства и, что для меня крайне важно, пошел на заведомые нарушения при получении разрешения на строительство. 

5. Совершенно очевидно, что место для строительства «Титан-Полимера» выбрано за пределами особой экономической зоны «Моглино». Это ключевое обстоятельство, о котором говорится недостаточно: зона «Моглино» расположена справа от трассы Псков – Рига, а место для завода выбрано слева от нее, то есть на землях, которые никогда не были включены в состав особой экономической зоны, а территорию таких зон формирует правительство Российской Федерации, это не компетенция властей Псковской области. 

6. Более того, это место находится в санитарно-защитной зоне Птицефабрики «Псковская» – успешного предприятия, на котором работают свыше 500 человек. Его защитная зона – один километр, потому что из-за куриного помета им присвоен первый класс опасности. По неизвестным причинам было принято решение о строительстве «Титан-Полимера» в защитной зоне птицефабрики, и, если он будет построен, птицефабрику должны будут закрыть. А она не является льготируемым предприятием, с нее не сняты никакие налоги, она платит их в бюджет, в отличие от «Титана», который платить ничего не будет, кроме налогов на фонд заработной платы.

7. Последнее: у инвестора нет внятного бизнес-плана. Когда в начале скандала они впервые вышли к прессе и политикам, я спросил у Сутягинского [основатель ГК «Титан»], сколько денег они вкладывают в проект собственными, а сколько привлеченными ресурсами. И выяснилось, что 80% их бизнес-плана – это банковские кредиты. То есть безотносительно к тому, что это производство в Псковской области не нужно, мы видим абсолютно нереалистичный бизнес-план, который не имеет перспектив для реализации. 

По всем этим причинам я принципиально возражаю против строительства завода на территории Псковской области и поддерживаю все законные действия граждан Псковской области по противодействию строительству завода «Титан-Полимер». 

Подробный материал по теме вышел на страницах «Клуба Регионов»;

Обновляемая ветка моих депутатских запросов по проблеме и ответы на них находится здесь.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!