БЛОГК списку всех публикаций

27 марта 2020, 17:30   Источник: Живой журнал Льва Шлосберга

Времена фейк-ньюс затронули Псковскую область

Друзья, времена фейк-ньюс затронули и Псковскую область. Вот пример такой новости сегодня: «Деятельность главы Новоржевского района получила неудовлетворительную оценку депутатов».

Что было на самом деле? Сегодня была сессия Собрания депутатов Новоржевского района, на которой рассматривался ежегодный отчёт главы района о работе администрации района в 2019 году. Отчёт Софьи Пугачевой, главы Новоржевского района, члена команды Псковского «Яблока», избранной в минувшем сентябре, о работе за весь год, когда администрацией руководили представители «Единой России» Михаил Пашков и Сергей Мезенцев, – вещь, можно сказать, парадоксальная. Но по федеральному закону администрация должна отчитаться до 1 апреля, что и было сделано.

Дальше действительно на сессии начались фокусы, и недавно избранный председатель районного Собрания Александр Кузнецов («Единая Россия») прямо на заседании, устно, не внеся даже проекта решения (!), предложил дать неудовлетворительную оценку работе главы района за… 2019 (!) год, в котором рабочее время Софьи Пугачевой началось в конце сентября. Причем Кузнецов предложил признать работу администрации района удовлетворительной, а главы района (в том же решении, проекта которого в виде документа не было и нет) – неудовлетворительной. Вы думали, что так не бывает? Ещё как бывает!

Кузнецову прямо на сессии объяснили, что оценку работе Софьи Пугачевой Собрание сможет дать только в 2021 году по итогам 2020 года, когда глава отработает полный год, что оценка деятельности за неполный год не предусмотрена законом и предложили обсудить представленный годовой отчёт администрации. Обратили внимание, что проект решения по вопросу об оценке деятельности администрации по итогам года не предусматривает персональной оценки новоизбранного главы района, а предлагает отчёт принять к сведению и работу администрации признать удовлетворительной.

Но что-то случилось с председателем Новоржевского районного Собрания, и он настаивал на своём: «Я так вижу». Ну если видишь, то смотри. Итог таков. В Собрании депутатов Новоржевского района 19 депутатов. Большинство (12 голосов) у «Единой России». Решения принимаются большинством голосов от установленного числа депутатов. То есть нужно 10 голосов.

Но даже голоса депутатов от «Единой России» Кузнецов собрать не смог: только 8. Остальные голосовали против, воздержались или не участвовали в голосовании. Ни за принятие проекта решения за основу, ни за устное (!) предложение Кузнецова об отдельной неудовлетворительной оценке деятельности главы района за три месяца, ни за решение в целом 10 депутатов не проголосовали. 8 депутатов, включая самого Кузнецова, проголосовали за решение, текста которого никто не видел, потому что его не было.

Решение, таким образом, не принято. Ни юридически, ни физически его не существует. А новость об этом решении вдруг появилась.

Чем фейк-ньюс отличается от коронавируса? Тем, что вакцину от коронавируса рано или поздно создадут, а от фейк-ньюс вакцины нет. Говорят, что помогает совесть. Но не всем.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!