БЛОГК списку всех публикаций

07 ноября 2020, 10:00   Источник: Живой журнал Льва Шлосберга

10 лет назад в центре Москвы был жестоко избит журналист Олег Кашин

Десять лет назад, 5 ноября 2010 года, в самом центре Москвы, на улице Пятницкой около своего дома был жестоко избит журналист Олег Кашин. Нападавшие нанесли ему более 50 ударов, в том числе арматурным прутом; подонков спугнул житель дома, вышедший из подъезда на улицу. 

С этим избиением (на мой взгляд, покушением на жизнь) навсегда связано имя Андрея Турчака, бывшего тогда псковским губернатором, а с тех пор шагнувшего намного выше, в личную орбиту Владимира Путина – к руководству Советом Федерации и партией Путина «Единая Россия».  А Олег Кашин был вынужден уехать из России.

Я знаю тех, кто считает, что именно дело Кашина стало для Турчака трамплином наверх, знаком профессиональной политической пригодности. Сам Олег тоже убеждён в этом.  

Десять лет назад я ещё не был знаком с Олегом Кашиным, но уже полтора года знал Андрея Турчака, ставшего губернатором Псковской области в феврале 2009 года. 

5-6 ноября 2010 года я был в Москве и хорошо помню, как журналист «Коммерсанта» Виктор Хамраев сказал мне об избиении Олега Кашина. В те дни мы ещё не знали многого из фактов будущего уголовного дела, следствие ещё не нашло соучастников преступления, и Григорий Туманов ещё не написал свои разоблачительные статьи в «Ъ». 

У меня было ощущение снаряда, взорвавшегося где-то рядом. 

Я вернулся домой и написал в «Псковскую губернию» статью «Как слово наше отзовётся», в которую многое ставшее известным позже войти не могло, но вошли детали тех дней, потом ушедшие из общественной памяти. Статья стала первой публикацией в «ПГ» по «делу Кашина».

А вот так сам Олег Кашин  десять лет спустя говорит и о произошедшем тогда, и о всех этих десяти годах. Послушайте подкаст «Медузы».

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!