БЛОГК списку всех публикаций

17 ноября 2020, 09:00   Источник: Живой журнал Льва Шлосберга

Сергей Лавров пробил очередное дно в российской внешней политике

Министр иностранных дел России Сергей Лавров пробил очередное (чувствую, не последнее) дно в российской внешней политике.

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Он заявил прессе от имени России, что «…у нас есть все основания полагать, что все, что с ним [Навальным] произошло с точки зрения проникновения боевых отравляющих веществ в его организм, могло произойти в Германии или в самолёте, куда его погрузили и повезли в клинику Charite».

Не давая журналистам опомниться от сенсации, человек, представляющий Россию в мировом сообществе, сообщил, что у России «возникают вопросы, какие люди, помимо врачей, были на борту этого самолёта. Об этом тоже интересно поговорить, но это, наверное, будет уже касаться не столько медицинских вопросов, сколько вопросов, связанных с тем, кто мог иметь отношение к этой истории за пределами непосредственно врачебных кругов».

Итого: с Навальным в России ничего не произошло. Всё, что видел мир: произошедшее на борту самолёта, летевшего из Томска в Москву, скорая помощь и больница скорой помощи в Омске, токсикологическая реанимация, искусственная кома – всё это, по мнению официального представителя России, не является доказательствами отравления.

Но так как токсикологические лаборатории Германии и других стран нашли в теле политика следы «Новичка», то (простите за цитату), «получи, фашист, гранату». Рука Лаврова размахнулась и граната полетела.

Я пытаюсь представить себе лицо Ангелы Меркель, читающей этот по сути дела медицинский текст и не могу. Наверно, нужно засмеяться. Но, чёрт возьми, это говорит (барабанная дробь) министр иностранных дел Российской Федерации. Лицо, назначенное лично президентом Владимиром Путиным. Можно сказать – в полной мере доверенное лицо Путина.

У меня есть предложение. Переименовать министерство иностранных дел России в министерство странных дел России и перевести его в прямое подчинение министерства здравоохранения. Надеюсь, среди федеральных медицинских организаций найдётся достаточно вместительное здание, чтобы туда могли переехать обитатели сталинской высотки на Смоленской площади.

Нет, у меня нет никаких надежд на то, что ведомство Мурашко установит причины клинических фактов в публичных текстах министра Лаврова.

Но хотя бы место появления таких текстов будет соответствовать их содержанию.

 

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!