БЛОГК списку всех публикаций

20 ноября 2020, 14:00   Источник: Живой журнал Льва Шлосберга

Делить на два / Кто спасёт наш нищий бюджет? // телеканал «Первый Псковский»

Не устаю напоминать всем: бюджет – это деньги налогоплательщиков, а не деньги властей. В собственных доходах Псковской области на 2021 год из 23,7 млрд руб. подоходный налог составляет 7,5 млрд, налог на прибыль предприятий 4 млрд, налог на малый бизнес (совокупный доход) 1,2 млрд, налог на имущество организаций 1,4 млрд, транспортный налог 0,8 млрд. 

Если убрать акцизы (7,3 млрд), идущие целевым образом в дорожный фонд, то в собственных доходах Псковской области только подоходный налог будет составлять более 45%. То есть жители Псковской области только налогами с зарплаты (не считая налогов на имущество) вкладывают в собственные доходы своего региона каждый второй рубль. 

Поэтому главный разговор о бюджете – это разговор с людьми, налогоплательщиками. 

Почему власти не любят вести такие разговоры? 

Потому что с чувства налогоплательщика начинается чувство гражданина, законные притязания на участие во власти, собственно на саму власть. 

Хотите воспитать ответственного избирателя? Говорите с ним о налогах и бюджете. 

Поговорили с Денисом Камалягиным на «Первом Псковском» о проекте бюджета Псковской области на 2021 год, доходах, расходах, государственном долге и горячо любимом Минфине, здоровья ему и денег, нам - денег и здоровья

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!