БЛОГК списку всех публикаций

28 декабря 2020, 14:00   Источник: Живой журнал Льва Шлосберга

Свинство. Документальный фильм об экологической ситуации в Псковской области

Лена Лиани – педагог дополнительного образования, художественный руководитель и режиссёр детского театра «Растворись в позитиве», созданного ею в родной Опочке. Именно с детским театром связана её жизнь. Но в уходящем году эта жизнь сильно изменилась.

В 2020 году жители Опочецкого района (их сейчас 15,5 тыс. человек) узнали, что на территории района планируется строительство двух производственных откормочных площадок Великолукского агропромышленного (свиноводческого) холдинга мощностью до 96 840 свиней в год и площадки репродуктора мощностью до 6 тыс. свиноматок.

В качестве экологической «защиты» в проекте снова предложены лагуны (открытые ямы, выложенные плёнкой) и затем запахивание свиного навоза на поля. По этой технологии свинари Владимира Подвального «освоили» уже Невельский, Усвятский, Великолукский, Куньинский и Красногородский районы. Теперь на очереди – Опочецкий край, в том числе его часть, прилегающая к Пушкиногорью (Велейская волость).

Лена вошла в состав инициативной группы, протестующей против строительства свинокомплексов, и своими силами сняла большой (1 час 40 минут) фильм, в котором поместились многие и многое: жители района, желающие жить на чистой земле, власти, безропотно отдающие землю под тотальное свиноводство, представители свиноводческого комплекса, открыто объясняющие людям, что их (людей) мнение ничего не значит.

Поголовье свиней в Псковской области к 1 декабря 2020 года выросло до 1 млн 424 тысяч голов, а число жителей сократилось до 623,5 тысяч человек. Среди жителей области, слава богу, есть те, кто сопротивляется разрушению экологии родного края и требуют сохранить его в чистоте – пригодным для жизни человека. Плановые проверки деятельности свиноводческого комплекса в 2020 году не были проведены из-за эпидемии и перенесены на 2021 год.

Но при любых результатах проверок технологию производства собственник менять не намерен; затраты, направленные на повышение экологических стандартов, для него неприемлемы. Поэтому Псковская область тонет в свином навозе: по данным Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Псковской области, отходы промышленного свиноводства достигли в Псковской области 787 тысяч тонн в год (2019), что составляет 98,15% всех отходов на территории региона. Это наивысший показатель для всех субъектов Российской Федерации.

Многие регионы отказались от губительного для экологии способа ведения свиноводства и не пустили к себе мегасвинокомплексы, согласились с протестами жителей. В Псковскую область бизнес Владимира Подвального завёл тогдашний губернатор, ныне генеральный секретарь «Единой России» Андрей Турчак при покровительстве Виктора Зубкова, тогдашнего первого заместителя премьер-министра Владимира Путина, эту линию продолжает и Михаил Ведерников. Оба губернских начальника родом не из Псковской области, по завершению полномочий жить в Пскове не намерены (да и во время губернаторской работы семейные корни здесь не пустили).

Без политической воли региональных властей заставить свиноводческий комплекс соблюдать экологические нормы невозможно. Такой политической воли не было и нет. Но есть воля людей.

В фильме Лены Лиани главные действующие лица – люди, рядовые жители Псковской области, не желающие отдавать свою землю под агрессивное свинство. Посмотрите этот фильм и распространите его. Это будет ваш личный вклад в спасение экологии Псковской области.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!