БЛОГК списку всех публикаций

22 марта 2021, 10:10   Источник: Живой журнал Льва Шлосберга

«А, это Конашенков»

Мы знакомы с Александром Конашенковым 15 лет, с конца 2006 года. Я искал тогда ключевого человека в Гдовском районе для политической работы. Добрый знакомый, гдовский выпускник Псковского Вольного университета, сказал мне: «Есть у нас в районе фермер, все его знают, фамилию не помню, но вы в приёмную администрации позвоните и спросите, вам скажут, он один такой». 

Звоню в приёмную, почти буквально повторяю то, что мне сказал добрый знакомый, и мне тут же говорят: «А, это Конашенков». И дают мобильный телефон.

Звоню, представляюсь, предлагаю встретиться и познакомиться, без каких-то пояснений. Через несколько дней Конашенков приезжает в Псков, мы встречаемся, я начинаю ему рассказывать о «Яблоке» и предстоящих выборах, он выслушивает несколько первых фраз и говорит: «Я согласен». А сказал я всего две-три фразы, только собирался всё описать подробно. «Так сразу»? – спрашиваю. «Так я же подумал, когда вы позвонили, о чём может идти речь. Я всё обдумал, решил принять ваше предложение и приехал». Так мы без лишних слов познакомились. 

Конашенков – самородок, крестьянин в седьмом поколении, уроженец Смоленской области. Единственный в России действующий фермер – доктор сельскохозяйственных наук. Людей, работающих на земле, вне зависимости от должности, называет сельскими тружениками.

Докторскую диссертацию защитил в 2014 году на тему «Научное обоснование систем удобрений для прецизионного применения в условиях Северо-Запада России». Слово «прецизионный» до диссертации Конашенкова я не знал. Оказалось: обладающий высокой точностью, созданный с соблюдением высокой точности параметров; высокоточный.

В этом слове есть что-то от Конашенкова – обладающий высокой точностью мысли и дела русский крестьянин. 

Его чувство юмора, оптимизм и его мемы – отдельная история. «Не щёлкнем клювом!» – цитируем мы без упоминания автора, потому как автора в нашем кругу знают все.

В завершении очень хлопотного дня 18 марта, когда прошло наконец-то очное общее собрание возглавляемого им «Псковского фермера», поговорили с Конашенковым на двоих (но для всех вас) о том, как псковские фермеры год пережили. О том, что было, о том, что будет. А сердце не успокоится, потому как ему не хочется покоя.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!