БЛОГК списку всех публикаций

08 апреля 2021, 13:00   Источник: Живой журнал Льва Шлосберга

Несколько мыслей по итогам апрельского съезда «Яблока»

«Вы там ещё не переругались все?» – спрашивают нас. Спорили до полуночи (буквально так), это правда, все желающие могли видеть в прямом эфире, но не переругались и не разбежались.

«Яблоко» – единственная в России партия, открывшая всем прямые трансляции съездов и федеральных советов. Ни одна другая политическая организация не решилась сделать доступной для общества свою политическую кухню. Поэтому у вас есть возможность видеть, как мы работаем, спорим, расходимся во мнениях и договариваемся. Это как первые съезды народных депутатов, когда сам факт прямого эфира был удивителен и притягателен.

На съездах и конференциях парламентских сидельцев «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», да и любых других партий вы ничего близкого не увидите: всё происходит под ковром, как в советскую эпоху, на поверхность политической жизни не вырывается ни звука, ни одного живого слова. Возможно, потому, что живых слов там нет.

Съезды «Яблока» отражают нашу партийную жизнь. Такую, какая она есть. Каждый час в них – честный. Вообще на это надо было решиться – показать внутреннюю политику партии без прикрас. Слабая партия не может такое себе позволить. Открытость – участь сильных. Но уж если открылись, то будем готовы получать отклики со всех сторон.

Что важно нам в такой ситуации? Нельзя стрелять самим по себе, нельзя путать внутренний и внешний контуры, нельзя превращать линию спора в линию фронта. Это бывает очень трудно в запале спора. Иногда, чтобы научиться находить баланс, приходится совершать и переживать ошибки.

О чём спорили в этот раз? О новом Уставе, который делает вступление в партию и получение полноправных возможностей сложнее, чем сейчас. Не бывает безболезненных реформ и реформ, с которыми все согласны. Я возражал против некоторых положений реформы, считая их избыточным, но при доверии и уважении между людьми всё преодолимо. По существу, политика – это в первую очередь отношения между людьми.

Да, это возможно на одном съезде одной политической команды – «Яблока» – спорить о главном, но не становиться врагами. Делать альтернативный доклад и вместе с этим обсуждать общие планы на выборы. «Яблоко» раскачивается, но не раскалывается.

Команда – это те, кто открыто бьётся за свою позицию, не соглашается с другими, настаивает на своём, но никогда не предаст. Можно сколько угодно спорить о длине вёсел, но плыть мы будем в одной лодке. И не потому, что другой нет, а потому, что выбрали и бережём эту. Это очень непросто – беречь и развивать одновременно.

Команду объединяют не структуры и правила, а ценности, цели и задачи общей гражданской работы. Труд. Радости. Поражения. Достижения. Человеческие отношения, без которых невозможна политика. Поэтому мы – такие разные и такие сложные – вместе.

С момента основания партии я – долька «Яблока». Часть команды. Минувший съезд этого не изменил. Моя критика – за партию, а не против партии. Это принципиально. Прошу понять и принять это всех, кто в потоке критики хочет не помочь партии, а утопить партию.

Благодарю всех – и тех, кто поддерживал, и тех, кто не соглашался. Каждая такая встреча – как народное просвещение, когда всё живёт рядом – «и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг».

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!