БЛОГК списку всех публикаций

29 апреля 2021, 10:30   Источник: Живой журнал Льва Шлосберга

Елена Александровна Полонская не отзывается на прямые выборы главы Пскова

Глава города Пскова, избранная из числа депутатов, Елена Полонская, категорически не хочет вносить в повестку дня городской Думы вопрос об отзыве на законопроект Псковского «Яблока», внесенный Артуром Гайдуком и мной в Псковское областное Собрание. 

Эта форма взаимодействия областного Собрания и городской Думы предписана постановлением Конституционного суда 1 декабря 2015 года, согласно которому «безусловно оправданными могут считаться направление соответствующего проекта закона субъекта Российской Федерации в представительные органы муниципальных образований, которых затрагивает предполагаемое решение о порядке формирования органов местного самоуправления, для представления ими в законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации в определенный срок отзывов на этот законопроект».

Но от обсуждения этого отзыва (о содержании которого при большинстве «Единой России» в городской Думе можно не сомневаться) Елена Александровна бежит, как красавица от чудовища. При этом от депутатов областного Собрания не примут законопроект для рассмотрения, если в пакет документов не будет входить письмо инициаторов в представительные органы заинтересованных муниципалитетов о направлении отзыва. 

23 апреля комитет по правовым вопросам городской Думы большинством в один голос принял скромное решение о вынесении вопроса на сессию. Решение настолько поколебало политическую стабильность в Псковской городской Думе, что Елена Александровна вчера, 28 апреля, собрала экстренное совместное заседание комитетов городской Думы, чтобы снова обсудить судьбоносный вопрос: выносить или не выносить на сессию вопрос, который она политически не выносит?

Получасовое обсуждение проходило в том же зале, в котором 16 лет назад тогдашние депутаты городской Думы изменили устав города, отменив прямые выборы мэра. К слову, некоторые нынешние депутаты и в 2005 году соучаствовали. После 2014 года решение о порядке избрания главы города может быть принято только законом области, что мы с Артуром Гайдуком и пытаемся сделать уже в шестой раз за шестой созыв областного парламента.

Похоже, что коронавирус неприятия прямых выборов из зала на Некрасова, 14 за минувшие 16 лет не выселился и злобно проявляется каждый раз, как только тень выборов нависает над главой города. В общем, обеспокоенные угрозой возвращения прямой демократии депутаты посоветовали Елене Полонской избежать обсуждения вопроса на сессии. И вообще никак не отозваться на проект. Мол, тут нужно не серебряное слово, а золотое молчание. Как бы чего не вышло. И Елена Александровна с радостью облегчения очаровательно согласилась. 

Правда, никаких юридических причин для ограничения главой города права Псковской городской Думы на подготовку отзыва на законопроект о прямых выборах главы нет. Конституционный суд прямо предписывает и главе города, и городскому парламенту: отзовитесь, а! Но Елена Александровна непреклонна: не хочу готовить отзыв, и всё. Коллеги по «Единой России» её в этом угрюмо поддерживают.

На вчерашнем заседании я сказал Елене Александровне, что она, на мой взгляд, проявила бездействие и превысила свои должностные полномочия, не включив вопрос в повестку дня сессии Псковской городской Думы. И сообщил ей, что направил обращение прокурору области Ивану Грибову с просьбой изучить такое своеволие и нарушение основ конституционного строя России. 

А ведь могли поступить просто – спокойно рассмотреть и не поддержать. Но не могут. Боятся, как огня, самого факта публичного обсуждения права жителей города избирать главу администрации

Неплохие люди, в общем-то, но вопрос о выборах испортил их.

Псковское областное Собрание рассмотрит проект закона сегодня, 29 апреля.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!