БЛОГК списку всех публикаций

02 мая 2021, 15:00   Источник: Живой журнал Льва Шлосберга

«Это напоминает начало сталинских репрессий». Адвокат Евгений Смирнов о преследовании Ивана Павлова

С Иваном Павловым, Евгением Смирновым и Дарьей Сухих – юристами «Команды 29» – мы познакомились летом 2015 года в Верховном Суде России, на процессе десяти граждан против указа Путина о засекречивании военных потерь в мирное время. Иван Павлов и я были заявителями. 

Мы готовились к процессу, понимая, что Верховный Суд ни при каких обстоятельствах не примет нашу позицию, однако процесс был важен не только юридически, но и политически – как реакция гражданского общества на действия главы государства и верховного главнокомандующего.

Час за часом в очень вязком и насыщенном деталями процессе я открывал для себя своих новых знакомых – и как юристов, и как граждан. Я был сильно впечатлен спокойствием, упорством и точностью их действий. 

13 августа Верховный суд отказал нам в первой инстанции, 10 ноября – во второй. Но после обоих судебных заседаний у меня не возникло ощущение поражения – я понимал, что для доказательства нашей правоты было сделано всё, что возможно, и решение высшего суда – это только решение суда, а не суд истории и общества.

Мы стали общаться. Я приглашал Ивана Павлова к участию в выборах депутатов Государственной Думы в 2016 году, но Иван отказался: сохранение статуса адвоката было для него принципиальным.

Когда в 2016 году мне присудили премию Бориса Немцова, я передал всю её материальную часть «Команде 29», потому что понимал, что это полностью соответствует сути и предназначению премии. А через год мы опубликовали детальный отчёт о расходовании средств.

Когда в сентябре 2018 года по политическому заказу против меня и лидеров команды Псковского «Яблока» было возбуждено уголовное дело за призыв к избирателям выразить свою волю через недействительный бюллетень на выборах губернатора Псковской области, то большую часть нашей защиты взяла на себя «Команда 29», Евгений Смирнов приезжал в Псков для участия в судебных заседаниях. Дело в итоге было прекращено.

Каждый день сотрудников «Команды 29» заполнен работой по защите прав людей, которых ещё до судебного вердикта приговорила власть. Практически во всех делах, в которых участвуют юристы «Команды 29», есть государственный политический заказ. Их работа – это прямое столкновение с неправовым государством. «Команда 29» защищает права людей в стране, где суды перестали быть самостоятельной ветвью власти и правосудие по существу разрушено.

Николай Нелюбин обстоятельно поговорил с Евгением Смирновым, их разговор опубликован сегодня в «Новом проспекте». Рекомендую к прочтению.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!