БЛОГК списку всех публикаций

27 мая 2021, 13:00   Источник: Телеграм-канал Льва Шлосберга

Хроника борьбы агентов «Единой России» с «иностранными агентами»

14 мая Избирательная комиссия Псковской области одобрила (при одном голосе против – Елена Маятникова, «Яблоко») проект изменений в Избирательный кодекс области с многочисленными нормами про кандидатов – «иностранных агентов» и кандидатов, аффилированных с «иностранными агентами». Новые дискриминационные нормы дублируют нормы федерального закона № 91-ФЗ (которым были внесены изменения в Федеральный закон о гарантиях избирательных прав граждан) подписанного Путиным 20 апреля и вступившего в силу 23 апреля.

17 мая Избирательная комиссия области внесла проект закона об изменениях и дополнениях в Избирательный кодекс Псковской области в областное Собрание.

19 мая совет Собрания включает вопрос об изменениях и дополнениях в Избирательный кодекс Псковской области в повестку дня сессии.

21 мая Артур Гайдук и я внесли в Собрание альтернативный проект постановления – об отклонении предложенного Избирательной комиссией проекта закона и направлении в Конституционный Суд России запроса Псковского областного Собрания о соответствии норм Федерального закона № 91-ФЗ Конституции России, в том числе в части применения обратной силы закона к гражданам за действия, которые на момент их совершения не являлись незаконными.

24 мая председатель Псковского областного Собрания Александр Котов («Единая Россия») возвращает Артуру и мне весь пакет документов альтернативного проекта постановления как не подлежащий рассмотрению. По мнению председателя, альтернативный проект постановления должен включать в себя альтернативный проект закона, а предложение об отклонении закона и направлении запроса областного Собрания в Конституционный Суд он альтернативным решением не считает.

25 мая мы получаем письмо председателя Собрания.

Утром 26 мая мы вносим в областное Собрание альтернативный внесённому Избирательной комиссий проект закона об изменениях и дополнениях в Избирательный кодекс Псковской области. В нашем проекте из закона изымаются все нормы об «иностранных агентах» и аффилированных с «иностранными агентами» лицах, кроме того, изымается норма о том, что избирательные комиссии могут увеличивать число переносных ящиков на каждом избирательном участке в дополнение к нормативному не на 1, а на 2.

Альтернативный проект закона области и альтернативный проект постановления должны быть согласно Регламенту внесены в Собрание до заседания профильного комитета и должны рассматриваться одновременно с основным проектом. Других ограничений по срокам нет. Мы зарегистрировали наш проект в 11:21, председателю Собрания он был отписан в 12:40.

Заседание комитета по законодательству и местному самоуправлению началось в 14 часов. Пакет документов с альтернативным проектом закона в повестку дня включён не был.

Председатель Собрания Александр Котов направил (расписал) пакет документов с альтернативным проектом закона в комитет по законодательству с поручением «Для рассмотрения на комитете» в 15:44, то есть через 45 минут после завершения работы комитета.

Утром 27 мая председатель комитета по законодательству Владимир Яников («Единая Россия») сообщил мне (в ответ на мой запрос), что до сессии Собрания (начало в 11 часов) заседание комитета не будет проведено.

Итого на этот час:

1. Сегодня на сессии областного Собрания фракция «Яблока» (Артур Гайдук и я) выступит против проекта закона области об изменениях и дополнениях в Избирательный кодекс Псковской области и призовём депутатов его не поддерживать.

2. Проект запроса Псковского областного Собрания в Конституционный Суд России о соответствии норм Федерального закона № 91-ФЗ Конституции России будет внесён в Собрание отдельно.

3. В Псковское областное Собрание нами будет внесён также проект федерального закона об исключении всех дискриминационных норм из закона о гарантиях избирательных прав граждан, внесённых в него федеральным законом № 91-ФЗ 20 апреля 2021 года.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!