БЛОГК списку всех публикаций

19 августа 2021, 09:00   Источник: Живой журнал Льва Шлосберга

Псков и Москва. Что общее, что разное, что важное

Друзья, мы никогда ранее не вели две большие избирательные кампании одновременно, это новый и трудный опыт. Он новый для нас и новый для наших сторонников.

Для каждой кампании необходимы ресурсы: люди, деньги, время. Как сделать так, чтобы всего этого хватило?

Мы собрали основные вопросы друзей и отвечаем в одном сообщении.

Встреча с муниципальными депутатами Москвы.
Встреча с муниципальными депутатами Москвы

– Почему я участвую в выборах одновременно в Псковской области и в Москве?

– Я лидер команды Псковского «Яблока», действующий депутат областного Собрания. 10 лет работаю с избирателями, тысячи жителей области знаю лично. Моя обязанность как лидера – привести команду к успеху, внести свой вклад в сохранение и усиление «Яблоком» фракции в Псковском областном Собрании.

В Москве я хочу стать депутатом Государственной Думы России, и это важно не только для избирателей близкого моему сердцу Ховринского округа, но и для избирателей всей страны, в том числе для избирателей Псковской области, потому что депутат российского парламента – это депутат для избирателей всей России.

У избирателей Ховринского округа появится сильный представитель в парламенте, у избирателей России, в том числе жителей Псковской области – свой твёрдый голос в Государственной Думе.

Нет противоречий в двух избирательных кампаниях одновременно. Одна кампания поддерживает и усиливает другую.

– Что будет, если я выиграю выборы и в Псковской области, и в Москве?

– Я приму мандат депутата Государственной Думы, а мандат депутата Псковского областного Собрания по единому списку партии «Яблоко» будет передан следующему по списку кандидату команды.

– Что происходит в судах? Что будет, если меня не допустят до выборов?

– Кандидат от партии «Зеленые» в интересах кандидата от партии «Единая Россия» подал в суд исковое заявление об отмене моей регистрации кандидатом в депутаты. Он пытается причислить меня к организациям, участником которых я никогда не был. Исковые требования наша команда юристов считает полностью необоснованными, нарушающими Конституцию и законы России. Тем не менее, Московский городской суд требования «зеленого кандидата» удовлетворил. Мы обжаловали решение городского суда в апелляционном суде и ждём заседания суда.

Мы уверены в своей правоте и полагаем, что если суд будет действовать строго в рамках закона, то подставному кандидату от «Зелёных» (на самом деле от «Единой России») будет отказано.

Если суд не согласится с нами, то, во-первых, такое решение будет немедленно обжаловано нами в Верховном суде, а я продолжу политическую и организационную работу в поддержку команд партии на выборах в Государственную Думу России и Псковское областное Собрание депутатов. За право участия в выборах мы боремся и будем бороться каждый день, не опустим руки и не остановимся.

– Мешают ли суды проведению кампаний?

– В 2019 году Псковское «Яблоко» провело одну из самых успешных в своей истории избирательных кампаний: были избраны депутат областного Собрания в одномандатном округе (Артур Гайдук), три главы районов, депутаты местного самоуправления. С конца июля и до начала сентября эта кампания прошла в судах: кандидат от ещё одной фейковой партии пытался отменить регистрацию наших кандидатов в главы районов из-за якобы нарушенных авторских прав композитора. Мы выиграли все суды, при этом два последних были выиграны в апелляционной инстанции в четверг, за 3 дня (!) до выборов.  

Нам не только удалось победить как в судах, так и на выборах, но получилось собрать рекордную для одной избирательной кампании сумму пожертвований. Суды шли постоянно, жертвователи поддерживали нас постоянно, в итоге успех сопутствовал и политическим лидерам, и команде фандрайзинга.

– Как можно эффективно организовать и успешно провести две крупные избирательные кампании одновременно?

– В Москве и в Псковской области работают два самостоятельных сильных штаба. Моё личное время как политика распределено между двумя кампаниями таким образом, чтобы те работы, которые надо делать с моим личным участием, выполнялись там, где они необходимы. Все остальные работы делают команды кандидатов в Псковской области и команда штаба в Москве. Моё личное расписание стало весьма трудным, но выполнимым. Я успеваю быть там, где я нужен лично.

– Как собирать деньги жертвователей для выборов и в Псковской области, и в Москве?

– Для этих выборов нужны очень большие деньги, и все эти деньги приносят нашим командам жертвователи. Нам необходимо обеспечить и кампанию в Москве, и кампанию в Псковской области.

Я призываю жертвователей Псковского «Яблока», живущих по всей России, продолжить поддержку псковской команды.

Призываю жертвователей из Москвы, уже ставших жертвователями Псковского «Яблока», помочь нам с поиском новых жертвователей в Москве, чтобы не сократилась поддержка работы Псковского «Яблока» на выборах и усилилась поддержка кампании в Москве.

Опыт всех успешных кампаний фандрайзинга показывает: когда каждый жертвователь приводит за собой нового жертвователя, суммы сборов растут при увеличении уровня задач. Чем больше необходимо денег, тем больше приходит людей.

Поэтому сейчас мы ведём одновременно два больших сбора: в Псковской области – на счёт Псковского «Яблока» (средства именно оттуда зачисляются на избирательный счёт команды), а в Ховринском округе в Москве – на избирательный счёт кандидата непосредственно.

Гражданскую политику в России поддерживают граждане России. Это честно и правильно.

Мы представляем ваши интересы и отчитываемся за каждый ваш рубль.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!