БЛОГК списку всех публикаций

19 ноября 2021, 18:00   Источник: Живой журнал Льва Шлосберга

Покушение на «Мемориал». Охота на «Команду 29». Сергей Зуев в СИЗО. Беженцы от Лукашенко

«Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен», — написал Эрик Артур Блэр, известный миру как Джордж Оруэлл.

Времена массовых помешательств в тоталитарных странах оставляют в меньшинстве (но, слава богу, не в единственном числе) многих людей. 

Человек правды окружен ложью власти. Человек чести окружен сборищем нечестивых. Человек свободы окружен толпой несвободных.

Ложь стала государственным оружием, а правда иностранным агентом. Наследники палачей НКВД и КГБ убивают «Мемориал»*. Чтобы выбить признания в несовершённом, человека пытают. Министерство правды занимается исторической памятью и патриотизмом. 

Чтобы человек почувствовал своё ничтожество, его причисляют к 1% вопиющего меньшинства при 99% подавляющего волю большинства. А большинство умеет травить, наслаждаясь безнаказанностью момента. 

Как не сойти с ума? Как не сломаться? Как видеть всё то, что невозможно видеть и невозможно изменить в одиночку?

Ответы просты. Не утонуть в суете. Не поддаваться на искушения. И не предать себя самого. А меньшинство и большинство меняются со временем. «Боже мой, как мы были слепы и глупы! Кто бы мог подумать!?», — восклицают потом люди. Вот так это и бывает. Но думать полезно всегда.

*Власти РФ внесли Мемориал в реестр иностранных агентов

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!