БЛОГК списку всех публикаций

04 января 2022, 11:00   Источник: Живой журнал Льва Шлосберга

Единственный аккредитованный украинский журналист Роман Цимбалюк уехал из России

Россию покинул, опасаясь за свою безопасность, единственный работавший в Москве аккредитованный украинский журналист Роман Цимбалюк (сотрудник информационного агентства УНИАН). 

«Я уехал из Российской Федерации, поскольку считаю, что есть угроза моей личной безопасности. Российская хунта, кажется, себя проявила. И сейчас они говорят, что отозвали вызов на допрос [о вызове Цимбалюка на допрос в прокуратуру Москвы сообщалось через RT перед пресс-конференцией Путина, якобы по административному производству о возбуждении вражды и ненависти к россиянам (ст. 20.3.1 КоАП) – прим. авт.], но это не значит, что его не будет снова. Перед этим также было много сигналов, что они «взялись за последнего украинского репортера в Москве очень и очень серьезно», — сообщил Цимбалюк «Громадське».

Роман Цимбалюк на презентации книги газеты «Псковская губерния» «Россия и Украина. Дни затмения». 4 февраля 2019 года, Сахаровский центр, Москва.
Роман Цимбалюк на презентации книги газеты «Псковская губерния» «Россия и Украина. Дни затмения». 4 февраля 2019 года, Сахаровский центр, Москва.

Мы несколько раз общались с Романом. Никакой вражды и ненависти к россиянам у него, конечно, нет, несмотря на все преступления России по отношению к Украине. Вражду и ненависть к Украине и украинцам круглосуточно разжигает российская пропаганда, но прокуратура её не останавливает. И – самое страшное – никто не ждёт, что остановит, это невозможно себе представить. Это и есть – ожидание войны, когда мысль о войне перестаёт быть невозможной.

Отъезд украинского журналиста из России – это плохое событие не только для профессионала Романа Цимбалюка, долгие годы работавшего в Москве. Это очень плохой знак на фоне раскаляющихся на глазах военных угроз России в отношении Украины и ничего не дающих пока разговоров Путина и Байдена о войне и мире в Украине. 

Шансов на войну становится больше, чем шансов на мир. Когда страну покидают мирные репортеры, им на смену прибывают военные журналисты. Писать и говорить о войне, убитых и раненых.

Украинские военные репортеры в Россию не приедут, конечно. Но если у военных репортеров всего мира появится (не дай бог) о чём писать на российско-украинском фронте, то масштабы катастрофы будут описывать уже не журналисты, а историки и писатели. 

А военных журналистов будут убивать как свидетелей.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!