БЛОГК списку всех публикаций

05 января 2022, 01:00   Источник: Живой журнал Льва Шлосберга

Казахстан и Путин

Ситуация в «стабильном» Казахстане явно не входила в планы Путина. Сейчас он будет вынужден отвлечься от США, Украины, НАТО и угроз войной.

Если Казахстан пересилит Назарбаева, Путину о многом придётся забыть или во всяком случае отложить на второй план. Казахстан – это локомотив политики, и не только в постсоветской Средней Азии. Он способен тянуть историю за собой.

Казахстан – это бывший русским север, это почти прозрачная граница с Россией и почти открытая для террористов на юге (в первую очередь с Туркменистаном), это некая модель транзита власти – не российская и более реальная, в попытках найти баланс, но без смены суверена. Протест радикализует и общество, и власть.

Газ, из-за наглого повышения цен на которой страна встала на ноги, – это и российские интересы тоже (на глобальном рынке). 

У Казахстана границы и с Россией, и с Китаем. Китай посматривает в сторону Казахстана. В «треугольнике» Китай – Казахстан – Россия у Казахстана роль политических весов. При смене власти чаши могут закачаться. 

История напоминает о себе Путину в тот самый момент, когда ему казалось, что он держит её за бороду.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!