БЛОГК списку всех публикаций

05 января 2022, 14:00   Источник: Живой журнал Льва Шлосберга

Казахстан: наихудший сценарий в действии

События в Казахстане развиваются по наихудшему сценарию. Диалог отсутствует, на улицах сила, захваты и погромы административных зданий, в том числе центральной власти, власти не нашли политический ответ на протест, легитимность властей нулевая после псевдо-выборов, силовые ресурсы ограничены и внутри силовых структур раскол. 

Политической альтернативы Назарбавеву нет (задавлена). Единственной альтернативой становится улица, то есть насилие, в том числе провоцируемое. Политическое решение на перспективу не просматривается. Его никто не обсуждает.

Мирным и легитимным остаётся только «нулевой вариант»: отставка всех выборных лиц, в том числе президента и парламента, и новые выборы. До избрания новых властей – временное исполнение полномочий парламентом и правительством. 

Вот – прямой результат имитации государственных институтов, в том числе институтов власти и выборов, отсутствия уважительного равного диалога между властью и обществом. Всё выглядит красиво и устойчиво до той минуты, пока система не получает удар, к содержанию и силе которого не готова. 

Среди самых мрачных сценариев – территориальный распад при внешних усилиях по «защите прав этнических меньшинств». Север Казахстана – минное поле.

 

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!