ИНТЕРВЬЮК списку всех интервью

29 мая 2021, 11:00   Источник: Настоящее время

«Это политика дубины, это политика кулака». Лев Шлосберг – о давлении на оппозицию в России перед выборами в Думу

Российское движение Михаила Ходорковского 'Открытая Россия' объявило о ликвидации. Штабы Алексея Навального по всей стране закрываются. Самого Навального арестовали еще в январе и посадили в тюрьму. Фонд борьбы с коррупцией на грани признания экстремистской организацией. На сторонников Либертарианской партии регулярно оказывают давление.

Глава псковского отделения партии 'Яблоко' Лев Шлосберг рассказал Настоящему Времени о том, как его партия готовится к выборам, как власти пытаются убрать своих политических конкурентов, и о новых законах об иностранных агентах и экстремистских организациях.

– Складывается ощущение, что из оппозиционных сил, которые в России еще не запрещены, остается только 'Яблоко'. Хотя и вашу партию недавно склоняли в Госдуме и кричали о том, что вы не признаете аннексированный Крым российским. Как вам кажется, 'Яблоко' перед выборами не тронут?

– Никто не знает. Я думаю, что все эти решения, касающиеся во всяком случае политических партий, принимаются лично Путиным. Это решение может быть принято в любой момент. Путин решит, что политическая карта России слишком многоцветная, какое-то 'Яблоко' все еще существует, даст команду 'фас', и государственная система выполнит команду 'фас'. Понятно, что 'Яблоко' – это политическая структура легальная.

Недавно мы с журналистами другого СМИ обсуждали вопрос, что такое системная оппозиция, что такое несистемная оппозиция. Все очень просто: системная оппозиция – это политическая сила, которая участвует в выборах, пытается формировать власть через выборы. Любая партия, участвующая в выборах, – это системная оппозиция. Партия, не имеющая возможности, или политическая сила, не имеющая возможности либо желания участвовать в выборах, будет являться несистемной оппозицией.

Но проблема сейчас в России не в этом, даже не в конкретном перечне организаций. Проблема заключается в том, что политика загоняется в подполье, что людей выдавливают из политики абсолютно нецивилизованными, жестокими и, я бы сказал, животными методами. Это политика дубины, это политика кулака – она не признает никакого диалога, никакой конкуренции. Фактически таким способом в стране пытаются установить однопартийную политическую систему, и нужно понимать, что однопартийная политическая система – это не 'Единая Россия'.

Однопартийная политическая система – это однопутинская политическая система. Только политические организации, которые поддерживают лично Путина, могут сохраниться в этой системе. Все те организации, которые критикуют Путина за существенные политические действия, находятся в зоне риска, в любой момент могут быть объявлены экстремистскими, террористическими, и для их участников, в том числе и для участников работы политических партий, могут наступить крайне жестокие последствия. То есть все мы, кто сейчас участвует в легальной политике, должны понимать, и я это понимаю, что в любой момент можем оказаться за пределами легальной политики и в очень рискованных ситуациях.

– А вам не кажется, что дорогу в Думу сейчас власть перечеркнула законом, который запрещает причастным к экстремистским организациям участвовать в выборах? Теперь даже любой, кто лайкнул пост Навального, будет под запретом, ибо он этим лайком имел некое отношение к экстремистской организации.

– Все последние российские репрессивные законы, касающиеся 'иностранных агентов', лиц, аффилированных с 'иностранными агентами', причастности к деятельности экстремистских и террористических организаций, и там дальше еще, я уверен, будут законопроекты – они все написаны таким образом, что допускают произвольное правоприменение.

Я вам сейчас приведу пример, известный вашим зрителям. В Пскове есть журналист Денис Камалягин, он признан Министерством юстиции 'иностранным агентом' – средством массовой информации. И Денис совершил весьма и весьма смелый и рискованный поступок: он перевел трем лидерам политической партии 'Единая Россия' в Псковской области, это ее руководителю и, более того, депутату Государственной Думы Александру Козловскому, губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову и главе администрации города Пскова Александру Братчикову деньги, уже будучи 'иностранным агентом' с назначением платежа 'на политическую деятельность'. То есть выполнил строго все те требования закона, которые предписаны.

Сегодня на сессии Псковского областного собрания депутатов были приняты изменения в избирательный кодекс Псковской области, абсолютно нецивилизованные, которые являются полной копией изменений в федеральный закон о выборах, которые вступили в силу 23 апреля, только что, а подписаны Путиным 20 апреля. Вот там все про 'иностранных агентов', лиц аффилированных, получение денег. И я спросил представителя избирательной комиссии области, который представлял этот законопроект: 'Скажите, пожалуйста, какими инструментами, методиками вы будете пользоваться при установлении факта того, что лицо является аффилированным с 'иностранным агентом'?', – и привел пример, собственно, общеизвестный: 'Вот журналист из Псковской области, 'иностранный агент', перевел трем политикам из 'Единой России', все эти трое предполагают быть в списках на выборах в Госдуму и в областное собрание депутатов, деньги. Когда эти политики окажутся в списках партии 'Единая Россия' и списки будут поданы в избирательную комиссию, вы их будете маркировать как лиц, аффилированных с 'иностранным агентом', и, соответственно, 15% площади, эфирного времени, всего чего угодно, всех билбордов, даже встреч с избирателями должно быть маркировано, что это аффилированные лица'.

Что сказал нам представитель избирательной комиссии области? Он сказал, что мы считаем, что в платежном поручении должны быть указаны фамилия, имя, отчество этого лица, дата рождения, серия и номер паспорта и то, что он является 'иностранным агентом'. И только в этом случае платеж будет признан достаточным для аффилированного лица. А для кого-то другого хватит лайка, хватит комментария в соцсети, хватит ретвита. Поэтому абсолютно точно эти законы написаны абсолютно безобразно, не случайно безобразно, а сознательно безобразно. Они предполагают неясность правоприменения, неопределенность правовых последствий, абсолютную произвольность в правоприменительной практике. Поэтому я уверен, что если поступит политический заказ на любую партию, любого политика, то с помощью этих законов могут отстранить от выборов кого угодно в какой угодно момент времени. И еще одна важная вещь, действительно важная: я задал вопрос, каким образом избирательная комиссия области будет определять лиц, аффилированных с 'иностранными агентами'. И представитель избиркома ответил: 'Мы будем рассматривать жалобы', то есть доносы. Человек, представляющий государственный орган, сказал открыто: ждем доносов и будем реагировать на доносы – вот во что сейчас превратятся выборы.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!