ИНТЕРВЬЮК списку всех интервью

07 сентября 2016    Источник: Псковская губерния

Лев Шлосберг: «Мы защищаем не «своё», а наше»

Кандидат в депутаты Госдумы и Псковского областного Собрания от партии «ЯБЛОКО» объясняет, какая связь между выборами и нашим уровнем жизни.

Псковское «ЯБЛОКО» ведёт активную избирательную кампанию на выборах в Псковское областное Собрание депутатов, а лидер регионального отделения Лев Шлосберг выдвинут кандидатом в Государственную Думу. Учитывая, что партия власти вконец дискредитировала себя как на федеральном, так и на областном уровне, а «ЯБЛОКО» — основная оппозиционная сила, шансы на победу должны быть высоки. Главное, что может помешать демократам выиграть выборы, — это апатия. Чем меньше людей придёт на выборы, тем выше шансы «Единой России» удержаться у власти и продолжить, образно говоря, давить гусей бульдозерами.

«Партия большинства идёт на выбор с одними лозунгами, а делает противоположное»

– Лев Маркович, явка на выборах в последние годы предельно низкая. Почему?

– Это очень важный вопрос. Дело в том, что люди на личном горьком опыте убедились, что прямой связи между результатами выборов и уровнем их жизни нет.

Давайте вспомним 2011 год, под какими лозунгами ныне правящая партия шла на выборы. Разве она обещала уничтожить все районные больницы? Она обещала давить бульдозерами продукты? Она обещала сокращение зарплат учителям, отмену льгот и пособий, укрупнение волостей, закрытие сельских школ?

Представьте себе политическую партию, которая в 2011 году открыто и честно с такой программой идёт на выборы. Сколько голосов получила бы эта партия? Ноль. А у них сегодня 29 мандатов. Эти люди лгали.

А теперь они обращаются к народу и говорят: народ, сходи ещё раз на выборы, проголосуй за своих упырей, и мы продолжим делать всё то, что мы делали с тобой до сих пор. Вот и причина падения интереса к выборам: выборы и политика дискредитированы.

– И каково в этих условиях оппозиции, которая как раз была против всей этой политики?

– В этих условиях мы идём на выборы и объясняем, что все эти пять лет и ещё десять лет до того мы с этим боролись как могли, хотя все эти пять лет у «ЯБЛОКА» в областном Собрании был один депутатский мандат, а в Государственной Думе — ни одного мандата.

Людям нужно задуматься, как так получается, что политическая партия, представляющая большинство, идёт на выборы с одними лозунгами, а делает всё прямо противоположное. И этой партии всё сходит с рук.

Всё, что нам остаётся — политикам, нашим избирателям — сплотиться вокруг партии граждан. Она сегодня и в России, и в Псковской области одна: это партия «ЯБЛОКО».

– Что такого особенного может предложить «ЯБЛОКО»?

– Мы заявляем, что власть в руках партии «ЯБЛОКО» — это возвращение страны к цивилизованным условиям жизни людей. Это возвращение уважения к человеку, это возвращение правила, когда власть работает на людей.

Вдумайтесь: сегодня военные силовые расходы превышают расходы на образование в 7 раз, расходы на здравоохранение — в 8 раз. Страна не хочет ни учить, ни лечить своих детей. Не говорит спасибо своим старикам. Она воюет с народом и воюет со всем миром.

Нужно понимать, что в этой ситуации единственное спасение — это такое голосование на выборах, которое остановит это безумие. И в масштабах всей страны, и в Псковской области.

«У нас вся команда сложилась как команда защитников, патриотов Псковской земли»

– А каковы настроения перед выборами у жителей Псковской области?

– Я часто приезжаю после представителей других партий, и люди с удивлением рассказывают: слушайте, к нам тут приезжал депутат от «Единой России», мы не знали, что он наш депутат, но теперь он до нас доехал. Он много всего хорошего говорил, только мы не понимаем, где он был пять лет.

Хорошо, есть единственный депутат от «ЯБЛОКА», избранный на всю Псковскую область, — объехать всю область один человек физически не может. Но депутаты, которые выигрывали выборы в одномандатных округах, — они где были все эти годы? Вот сегодня проснулись и показались своим избирателям. Это людей возмущает.

- Давайте остановимся на вашей команде. Как сформировалась первая тройка «ЯБЛОКА»?

- В тройку входим я, Александр Конашенков и Любовь Жильцова. Могу просто сказать: нас свела жизнь. Мы сами нашли друг друга.

В 2006 году, когда в Псковской области впервые были введены партийные выборы по региональным группам, я стал искать людей во всех районах области. У меня был давний знакомый в Гдовском районе. Я попросил его: мне нужен настоящий человек. Он говорит: «Есть такой, как зовут — не помню, телефон не знаю, но я знаю, что он фермер. Позвоните в администрацию, его все знают, вам скажут». Я звоню в администрацию Гдовского района, говорю: у вас есть фермер — я не знаю его имени, но дайте, пожалуйста, его телефон. И мне дают номер мобильного телефона Александра Алексеевича Конашенкова. Мы созвонились, встретились — и с тех пор 10 лет работаем вместе.

Любовь Жильцова нашла нас в 2009 году. Она прочитала статьи в «Псковской губернии» о борьбе за Малаховскую школу в Себежском районе. Тогда бывший уже глава Палкинского района решил закрыть все сельские школы, фактически оставить одну школу в Палкино и школу в Черской. Но в деревне Слопыгино люди стали сопротивляться.

Жильцова нашла меня: «Мы читали обо всём, что вы делали, но мы не поняли, как вы это делали, научите нас». Мы их научили — и они защитили свою школу. Начальником штаба по защите школы была Любовь Васильевна Жильцова, она держала и держит этот фронт — там три директора школы сменились, не выдержав стресса от давления властей. В 2010 году она стала депутатом Палкинской волости. Когда в 2015 году меня выкинули из Собрания и мы обсуждали, кому передать наш единственный партийный мандат, мы пришли к Любови Васильевне и попросили её стать областным депутатом.

Всё, что нужно было сделать для защиты людей, Конашенков, Жильцова и другие участники нашей команды делали. Когда нам предстояло сформировать тройку единого списка, мы объявили голосование среди всех членов партии в Псковской области. И это голосование дало нам результат: Шлосберг, Конашенков, Жильцова. Мы вынесли проект решения на конференцию, и оно было единогласно поддержано.

У нас вся команда сложилась как команда защитников, патриотов Псковской земли. Вот есть партия, у которой в названии стоит слово «патриоты», а есть люди — по жизни патриоты. «ЯБЛОКО» — гражданская партия патриотов Псковской области. Это люди, которые защищают жизнь здесь, они не хотят отсюда уезжать.

«Мы существенно облегчили задачу нашим избирателям»

– На этот раз «ЯБЛОКО» выдвинуло максимальное количество кандидатов — вы закрыли все округа. Кто эти люди, откуда они?

– Мы действительно выдвинули максимально возможное число кандидатов и в списке, и в одномандатных округах. Мы существенно облегчили задачу нашим избирателям. Вы видите кандидата, выдвинутого от «ЯБЛОКА», — смело голосуйте, этот человек прошёл проверку временем и жизнью.

Есть список кандидатов в депутаты Государственной Думы, и там есть «ЯБЛОКО» — позиция № 11. Есть 12 кандидатов в одномандатном 148-м псковском округе, и там есть я под номером 12. Желаете голосовать против власти — голосуйте за Шлосберга: это самый надёжный и последовательный выбор для тех, кто хочет изменений в России. В списке кандидатов в депутаты областного Собрания нам досталась позиция № 2.

В одномандатных округах наши кандидаты присутствуют везде. Это команда сложилась исторически. У нас есть Любовь Герасимова — блестящий журналист из Струг Красных, депутат районного Собрания.

У нас есть Любовь Полиэктова — это единственный человек, защищающий совхоз «Шелонский» в Порховском районе. Она сейчас ведёт судебные процессы против тех, кто уничтожает «Шелонский», добивается восстановления на работе уволенных, выплаты им зарплат и пособий.

В Острове Валентина Колесник пришла к нам, убедившись, что другой оппозиции в Псковской области нет, что остальные партии, в том числе и та, в которой она состояла, предали её.

У нас есть замечательный Василий Жуков в Бежаницком районе — специалист по торфопереработке и топографии. Это фантастический патриот и знаток родного края.

Невельский район: Андрей Вихман. Это человек, выигравший в 2013 году выборы главы Невельского района, — у него украли эту победу. Но после этого он стал депутатом в одномандатном округе в Невельском районном Собрании, получив доверие 40% избирателей. Он сейчас идёт на выборы депутатов областного Собрания, и у всего гражданского общества Невельского, Усвятского районов другого кандидата, способного в такой мере отстаивать интересы людей, по сути просто нет.

В Великих Луках — Артём Медведев, преподаватель Великолукской государственной академии физкультуры и спорта. Надо понимать, что такое в городе, которым руководит семья Козловских, быть представителем партии «ЯБЛОКО». Это требует абсолютного мужества, уверенности в себе. Это молодой человек чуть старше 30 лет — это наше будущее.

У нас на выборы идут военнослужащие в отставке: это Михаил Пустобаев, который противостоит господину Лузину, застройщику всех свободных территорий города Пскова. Пустобаев в 1990 году спас столицу нашей Родины и всё государство от вооружённого захвата. Идёт Анатолий Жидоморов — наш кандидат в Крестах, бывший замкомандира эскадрильи, прошедший две войны. Он противостоит Алексею Севастьянову в 3-м округе Пскова. Это сильнейший, достойнейший кандидат, который честно служил Родине.

Артур Гайдук, депутат Псковской городской Думы, врач скорой помощи. Человек, который работал в России врачом и который не испугался поехать работать врачом в русской миссии в Африке. Такие люди каждый день спасают жизни.

Мы готовы спасти Псковскую область, потому что мы находимся в положении реаниматологов. Мы должны спасти свою Родину.

«Когда мы убиваем коррупцию, мы возвращаем народу деньги»

– Лев Маркович, в последнем созыве фракция «ЯБЛОКА» состояла из одного депутата. На какой результат рассчитываете теперь?

– Псковское «ЯБЛОКО» готово быть парламентским большинством в Псковском областном Собрании депутатов. Мы готовы взять на себя ответственность за Псковскую область. Мы покажем другую законодательную власть.

Если у нас будет больше половины депутатов, мы вам покажем другой бюджет. Сегодня коррупция при расходовании средств областного бюджета превышает 10% — это свыше 2 млрд рублей. Двумя миллиардами рублей можно спасти все сельские поселения Псковской области, значительную часть больниц и часть школ! Когда мы убиваем коррупцию, мы возвращаем народу деньги. Борьба с коррупцией — это главное направление работы партии «ЯБЛОКО» везде, где избраны её представители.

– На словах все партии за всё хорошее против всего плохого. В чём отличие «ЯБЛОКА»?

– Мы выходим на выборы теми, кто мы есть. Нам не нужно одевать маски, нам не нужен грим на этих выборах. Мы показываем то, что мы сделали, и объясняем то, что мы будем делать.

На самом деле у власти есть одна-единственная задача — чтобы жители Псковской области жили в человеческих условиях. Нужно вернуть автобусы туда, где они ходили ещё десять лет назад. Нужно вернуть медицину туда, откуда её вычистили пять лет назад. Нужно вернуть школы туда, где есть дети, чтобы дети могли учиться там, где они живут.

Мы идём на выборы исполнять волю жителей нашего края. Вот наше главное ключевое отличие от других политических партий.

У нас нет никаких политических заказов. У нас нет никаких хозяев. У нас нет никаких людей, которые нами управляют. Мы — это вы, мы — жители Псковской области.

– А говорят, что управляют вами из-за океана…

– Знаете, есть известная шутка: никогда народ в России не жил так плохо, как при президенте Обаме. Все обвинения в адрес «ЯБЛОКА» — ровно из этой концепции. Эти сумасшедшие, вогнавшие страну в ловушку международной изоляции, обвиняют в предательстве всех, кто не с ними. Всех, кто не хочет убивать страну вместе с ними.

Я подтверждаю: наша партия — сторонник мира с Европой и со всем миром, мы противники войны. Мы против войны в России и за пределами России. Мы хотим сохранить жизни наших людей. Любой, кто обвиняет нас в антироссийской позиции, выступает за убийство российских солдат, за потери народа, за экономическое воровство, за безумные проекты, которые фактически высушили наше образование, здравоохранение, культуру, всю социальную сферу.

Те, кто воюет против нас с помощью так называемой «внешней дубинки», боятся нас. Они отлично понимают, что мы боремся за одну-единственную вещь: мы хотим освободить Псковскую область от антинародной власти.


Председатель Псковского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Лев Шлосберг.

«Как голосуем, так и живём»

– Общение с людьми в ходе кампании даёт вам уверенность в том, что народ готов поддержать «ЯБЛОКО»?

– Да, люди говорят нам, что они убедились за эти пять лет, кто защищает их интересы.

В 2016 году впервые в истории Псковской области госдолг превысил собственные доходы. То есть регион по плану областного бюджета зарабатывает денег меньше, чем накопленный государственный долг. То есть мы — регион-банкрот. Это совсем не шутки. Это результат деятельности той политической силы, которая выиграла прошлые выборы – и парламентские, и губернаторские.

Пять лет назад у нас было 24 центральных районных больницы. Сегодня есть шесть межрайонных больниц в том состоянии, когда они не могут оказать экстренную помощь — им не финансируют из бюджета реанимацию. Вот объективный результат действия власти.

Мы всегда будем объяснять людям: есть простой закон — как голосуем, так и живём. Поймите очень простую вещь: если вы избрали антинародную власть, она и будет заниматься антинародным делом. И совершенно неважно, что она сейчас говорит с экранов телевизоров, по радио, пишет в газетах. За пять лет своей работы эти люди доказали, что они против народа.

– Лев Маркович, как вы считаете, вам удалось убедить людей прийти на выборы?

– Мы до последней минуты этой избирательной кампании будем говорить об этом. Сограждане, дорогие, мы несём ответственность за то, в каких условиях мы живём! Мы несём ответственность даже за тех депутатов, за кого мы не голосовали. Потому что если мы не проголосовали за наших, то пришли чужие, которые теперь говорят, что они защищают «своё». Мы отвечаем этим людям: мы защищаем не «своё», а наше.

Эту формулировку впервые произнесла кандидат в депутаты областного Собрания от партии «ЯБЛОКО», моя однокурсница Ирина Ершова, долгие годы директор Новосокольнической средней школы. Увидев всю эту вакханалию со «своим», она сказала: «Я иду защищать не своё, а наше». Вот мы идём защищать наше — то, что принадлежит всем, обществу.

За нами нет бизнес-корпорации, которая выторговывает себе бонусы и государственные контракты, депутатские мандаты, статусы, будущие должности в исполнительной власти. За нами общество. Гражданская политическая партия сегодня в России и в Псковской области одна — это «ЯБЛОКО». Мы это доказали всей своей жизнью здесь. Каждый из наших 34 избранных депутатов на территории Псковской области ежедневно работает для людей.

Мы — жители Псковской области. Мы идём защищать свой родной край, свою родную землю. Мы просим избирателей Псковской области поддержать себя, поддержать нас. Мы хотим победить вместе с вами, это будет наша общая победа. Приходите на выборы, голосуйте за «ЯБЛОКО»!

 Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Оплачено из средств избирательного фонда Избирательного объединения «Псковское региональное отделение Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»

 


Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!