НОВОСТИК списку всех новостей

11 апреля 2020, 09:00   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Артур Гайдук: «Медработники должны быть защищены не маской и перчатками, а противоэпидемическим костюмом»

Врач станции скорой помощи и депутат Псковского областного Собрания стал гостем программы «Гайд-парк» на радио «Эхо Москвы». Он высказался о ситуации с коронавирусом, безопасности медиков, праве депутата выбирать себе помощников и ближайших приоритетах в парламентской работе


Депутат Псковского областного Собрания, врач Псковской городской станции скорой медицинской помощи Артур Гайдук (фракция «Яблоко») / ПЛН

9 апреля депутат Псковского областного Собрания от партии «Яблоко» Артур Гайдук был приглашён в эфир программы «Гайд-парк» радиостанции «Эхо Москвы в Пскове». Вёл разговор главный редактор «Псковской ленты новостей» Александр Савенко.

Первой и главной темой разговора стала борьба с коронавирусом в Псковской области. Врач станции скорой помощи и парламентарий, который с 2007 по 2010 годы работал хирургом Русской медицинской миссии в Республике Ангола, дал оценку действиям российских властей в ситуации пандемии:

«Все, что можно сделать без денег, сделали. Если бы в стране объявили карантин, то все финансовые расходы на себя должно было бы взять государство. У нас карантин не объявили. Как не референдум, а всенародное голосование, так у нас не карантин, а каникулы. На каникулах предлагают работодателю, в том числе частному бизнесу, платить зарплату людям, которые не будут работать. Это называется пир за чужой счет, потому что люди будут сидеть дома, а работодатель не только будет платить им зарплату, он ещё будет платить налоги в казну. То есть государство пытается сесть на два стула. Это не совсем честно, и долго это продлиться не может», – считает Артур Гайдук.

По словам врача и парламентария, самоизоляция – правильная мера в сегодняшних условиях и основной способ борьбы с эпидемией. Необходимо также всеобщее тестирование на коронавирус. «Тестирование должно проводиться у достаточного количества населения. Когда тестируют только тех, кто прилетел из-за границы, или конкретно контактировал с точно заболевшими – это неправильно, это не тестирование», – заявил Артур Гайдук. Он отметил, что сегодняшний объем тестирования позволяет выявить лишь небольшой процент заболевших. Это способствует развитию эпидемии.

Артур Гайдук назвал ещё одну причину для увеличения объема проводимых тестов: выработка антител и возможность для людей продолжить работу. «Потому что запасов у людей нет. Люди сидят на самоизоляции, не работают, деньги очень быстро тратятся. Всё равно людям придется выходить на работу и самоизоляцию прерывать. Поэтому, если были бы тесты по диагностике постфактум – тесты на антитела: человек переболел, у него есть антитела, и он может идти на работу», – обосновал свою точку зрения гость студии.

Важной проблемой Артур Гайдук считает недостаточную защищенность работников здравоохранения. Он сообщил о нехватке медицинских масок и противоэпидемических костюмов, из-за которой медработники подвергаются опасности и сами становятся распространителями инфекции. Врач скорой помощи рассказал, что в Италии и Испании эпидемия пошла по «графику критического взлета», поскольку одномоментно заболело очень большое количество медработников.

«Отсутствие защитных средств, и врачи превращаются из тех, кто лечит, в тех, кто заражает. У нас, в принципе происходит то же самое, - сказал он. - Медработники должны быть защищены не маской и перчатками, а нормальным противоэпидемическим костюмом».

Артур Гайдук также прокомментировал ситуацию с медицинскими масками. Он сказал, что они не защищают от респираторной инфекции. Для этого нужен респиратор с фильтром FFP3 (задерживает 98% вирусных тел) или FFP2 (задерживает 95% вирусных тел). Маски же эффективны только при всеобщем ношении, поскольку защищают окружающих от носящего маску, а не наоборот. 

Во второй части программы Александр Савенко беседовал с Артуром Гайдуком о работе в региональном парламенте. Ведущий попросил политика прокомментировать назначение на должность помощника депутата Псковского областного Собрания активиста Николая Кузьмина, которому ранее было отказано в получении этого статуса в Псковской городской Думе. Напомним, что депутат от фракции «Яблоко» Дмитрий Пермяков и Николай Кузьмин подали в суд иск о признании отказа главы Пскова Елены Полонской в назначении активиста Николая Кузьмина его помощником незаконным. Суд первой инстанции не удовлетворил требования истца. Решение будет обжаловано.

«Это морально-этическая ответственность самого депутата, кого ему делать своим помощником. Никто не имеет права ему указывать <…> Ему [Николаю Кузьмину] нужен был какой-то статус, так как он действительно человек деятельный, человек, который может многое сделать. Я напомню, что когда были выборы в городскую Думу, то, если не считать досрочного голосования, которое было сделано в проединоросских целях, он победил <…> Он свои функции выполняет замечательно. Он активный и думающий человек», – ответил Артур Гайдук.

В завершение встречи Александр Савенко спросил гостя студии о его ближайших политических планах в Псковском областном Собрании депутатов.

«Пока что все планы в профиле коронавирусной инфекции и развития эпидемии. Я предлагал закупить оборудование по производству масок и противоэпидемических костюмов. Сейчас попробую эту тему продвинуть. Хочу провести работу с частными лабораториями, потому что они тоже делают анализы на коронавирус, они тоже могут участвовать. Только нужно, чтобы их материалы пропускали через границы областей, где нет движения и сейчас задерживают машины. Никаких других планов я не строю, пока не закончится этот кошмар, который сегодня происходит», – поделился Артур Гайдук.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!