НОВОСТИК списку всех новостей

19 апреля 2020, 09:00   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Артур Гайдук: «На зарплаты, которые есть у псковских медиков, привлечь никого не возможно»

Врач станции скорой помощи и депутат Псковского областного собрания от фракции «Яблоко» в эфире программы «Делить на два» на «Первом Псковском» рассказал о новых тенденциях в борьбе с коронавирусом в регионе, особенностях новых выплат для врачей скорой помощи и возможном оттоке специалистов из области в столицу


Депутат Псковского областного Собрания, врач Псковской городской станции скорой медицинской помощи Артур Гайдук (фракция «Яблоко»)

16 апреля депутат Псковского областного Собрания от партии «Яблоко» Артур Гайдук принял участие в программе «Делить на два» на канале «Первый Псковский». С врачом и политиком беседовали блогер и активист Алексей Малов и главный редактор газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин.

Разговор начался с вопроса о готовности медицины Псковской области к эпидемии. Артур Гайдук прокомментировал ситуацию вокруг врачей скорой помощи: «По сути работы для скорой помощи ничего не изменилось. Единственное, что прибавились вызовы по перевозке больных с коронавирусом. И только на эти вызовы выезжает бригада в защитном костюме <…> Костюмов и масок действительно дефицит, потому что никто не ожидал, что будет такая потребность. Если даже Китай в разгар эпидемии приезжал в Россию и закупал здесь маски, то что говорить о нас самих».

Врач и парламентарий также рассказал, что несколько дней назад тесты стали делать непосредственно в Пскове. Наконец началось тестирование медиков на коронавирус: «Сейчас у нас делают 169 тестов в сутки. Конечно, для сплошного тестирования это мало. Но хватает для того, чтобы тестировать по контактам, по эпидемическим показаниям. Может быть из-за того, что тестов стало побольше, их стали использовать для тестирования медработников. <…> По той интенсивности эпидемии, которая есть сейчас, мы справляемся»

Артур Гайдук дал оценку своевременности карантинных мероприятий в России и поделился своим прогнозом развития эпидемии: «Глядя на то, что творится в Италии, Испании, Франции, США, ощущение прогноза имеют все. Достаточно посмотреть статистику. <…> По отношению к уровню развития эпидемии, у нас карантинные мероприятия начались раньше [чем в Италии]. Самоизоляция сильно замедляет развитие эпидемии. В условиях России это существенно, потому что здравоохранение у нас слабее, чем в той же Италии.<…> Но все равно это будет развиваться, будет увеличиваться количество заболевших и смертельных случаев».

Во второй части программы речь зашла о финансовой поддержке медиков в регионе. Гость студии сообщил, что деньги, которые обещал губернатор, выплачиваются. С выплатами, о которых говорил президент, ситуация для всех медработников разная. «В инфекционной больнице, где медики контактируют непосредственно с больными коронавирусом, эти деньги [по 80 тысяч рублей врачам, по 50 тысяч среднему персоналу и врачам скорой, по 25 тысяч рублей младшему персоналу, фельдшерам и водителям], скорее всего, будут выплачиваться.

А на скорой помощи это будет оплачиваться очень интересно. Выезжает бригада и перевозит больного с подтвержденным коронавирусом. За то время, что бригада отработала с этим больным, будут выплачиваться деньги. <…> Я не знаю, как в других областях, но у нас пока так. Мы другого не слышали. Насколько я понимаю, даже бумаг еще никаких нет. Это просто было сказано. Так же, как повышение зарплаты медикам на эти проценты от средней зарплаты по региону. Сказано было, что врачам 200%. Никто на это денег не давал. Регионы должны были сами их искать. Это гигантские деньги, но финансирования не было.<…> Денег, которые идут от ФОМС, не хватает на нормальную работу и нормальную оплату труда на скорой помощи. Так было всегда, из года в год», рассказал врач.

Денис Камалягин спросил Артура Гайдука, как привлечь в Псковскую область медицинских специалистов. «На те зарплаты, которые есть сейчас у псковских медиков, привлечь никого не возможно, считает парламентарий. – Новую инфекционную больницу открыли в Москве. Приглашают туда работать инфекционистов, анастезиологов и реаниматологов. 30 000 за дежурство там выплачивают. Люди уедут из регионов. Кто-то пойдет за деньгами и пойдет туда. Все равно рисковать, но там деньги другие. Картина получается шаржевая: мы отправляем врачей в Италию, в Штаты. При этом в Москве специалистов не хватает и их оттягивают из регионов, где и так мало», ответил на вопрос гость студии.

В завершение программы Артур Гайдук рассказал, что начал вести видеоблог о коронавирусе. «Дело в том, что мне постоянно звонят знакомые и незнакомые люди и задают вопросы. Для Инстаграма мы делаем короткие ролики, в которых дается информация, интересная людям. Она все время меняется, потому что ситуация меняется, мы узнаем новое о вирусе.

Когда появится нормальная вакцина, это будет большая новость. Ситуация сразу изменится. Когда появятся тесты на антитела, это тоже будет существенное изменение картины. Если можно будет определить людей, которые уже переболели, это субстрат для того, чтобы начинать экономическую жизнь, набирать волонтеров для работы. Пока нет явных данных, что иммунитет не образуется и возможно повторное инфицирование. Информации мало и она качественно страдает», – заключил Артур Гайдук.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!