НОВОСТИК списку всех новостей

25 апреля 2020, 14:50   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Лев Шлосберг просит возбудить уголовное дело по статье «Халатность» против виновных в привозе зараженных коронавирусом строителей в Новосокольники

Депутат Псковского областного Собрания от фракции «Яблоко» направил обращение в областную прокуратуру. Он просит привлечь к ответственности виновных в том, что инфицированные коронавирусом трудовые мигранты из Кыргызстана оказались на строительных работах в Новосокольниках


В Новосокольники для реконструкции корпуса бывшей железнодорожной больницы в инфекционный стационар из Москвы подрядчиком были привезены 88 граждан Кыргызстана / Фото Тимура Галимова

22 апреля в город Новосокольники Псковской области для выполнения первой очереди работ по реконструкции корпуса бывшей железнодорожной больницы в инфекционный стационар из Москвы подрядчиком были привезены 88 граждан Кыргызстана.

По информации СМИ, 14 человек жили в общежитии в центре города. Из 90 рабочих 41 жили в Новосокольниках, 49 – в Великих Луках. Как стало известно, работники не прошли положенную двухнедельную изоляцию после приезда, по словам местных жителей, были замечены в местных магазинах, аптеке и даже общественной бане. По состоянию на 24 апреля у 16 из них был выявлен коронавирус.

В связи со сложившейся ситуацией депутат Псковского областного Собрания от фракции «Яблоко» Лев Шлосберг направил обращение прокурору Псковской области Сергею Белову.

Парламентарий просит установить заказчика работ по реконструкции корпуса бывшей узловой железнодорожной больницы, стоимость и сроки их проведения, источник финансирования, подрядчика и возможных субподрядчиков, обстоятельства переезда 88 граждан Кыргызстана из Москвы в Псковскую область, принимая во внимание действующие в субъектах РФ, в том числе в Псковской области, запреты на массовые перемещения лиц; установить, кто отвечал за подбор персонала с учётом требований трудового законодательства РФ, в том числе норм по привлечению иностранной рабочей силы, и контроль за качеством подбора работников, кто обеспечивал медицинское обслуживание работников и допуск к работам по состоянию здоровья, кто и где организовал проживание рабочих в Великих Луках и Новосокольниках, кто организовывал питание и бытовое обслуживание работников; просит также установить обстоятельства возникновения коронавирусной инфекции среди приехавших рабочих, в том числе выяснить, по какой причине необходимые тесты на коронавирус были проведены не до приезда рабочих, а только после их прибытия на место выполнения работ.


Трёхэтажное здание железнодорожной больницы после ухода РЖД было полностью разорено / Фото Тимура Галимова

Лев Шлосберг полагает, что со стороны заказчика и подрядчика (субподрядчика) работ была проявлена халатность (преступление, предусмотренное статьей 293 Уголовного кодекса РФ), последствия которой ещё в полной мере не наступили и должны быть установлены. По мнению депутата, число контактов приехавших из Москвы рабочих в Новосокольниках и Великих Луках может исчисляться сотнями.

Депутат просит прокуратуру региона взять под контроль действия заказчика и подрядчика в создавшейся ситуации, потребовать остановить проведение всех ремонтно-строительных работ на объекте до полного устранения угрозы распространения коронавирусной инфекции, выявить должностных лиц, виновных в возникновении очага распространения новой коронавирусной инфекции на территории Новосокольнического района и привлечь их к ответственности в соответствии с действующим административным и уголовным законодательством, а при установлении состава уголовного деяния направить материалы по подведомственности для проведения доследственной проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.

Комментируя обстоятельства произошедшего, Лев Шлосберг сказал:

«Ситуация дикая. Правительство выделяет деньги для строительства в Псковской области двух инфекционных больниц. Одна появится в Пскове (очевидно, это будет новое строительство), а в районе Великих Лук решили реконструировать здание бывшей Новосокольнической узловой больницы, приобретенной в 2014 году администрацией области у РЖД после закрытия учреждения и включенной в состав Великолукской межрайонной больницы. Трёхэтажное здание после ухода РЖД полностью разорено.

Предполагаю, что контракт на реконструкцию здания в связи с чрезвычайными обстоятельствами был подписан без проведения конкурса, поэтому на сайте госзакупок нет никаких следов. Власти спешат, надо осваивать свалившиеся сверху деньги, подбирают подрядчика явно по своим связям, подрядчик бежит на крупные федеральные деньги, а методы организации строительных работ – криминальные, по привычке. Уверен, что при организации работ с участием иностранных граждан были допущены масштабные нарушения.


Трёхэтажное здание железнодорожной больницы после ухода РЖД было полностью разорено / Фото Тимура Галимова

Все действуют безответственно: администрация области и причастные органы исполнительной власти, заказчик, подрядчик, принимающие рабочих лица в Великих Луках и Новосокольниках. Никто не думает о смертельной опасности. Все спешат освоить федеральные деньги.

Эта ситуация не стала бы известна быстро, если бы не Ирина Ершова, учитель, бывший директор Новосокольнической школы, депутат районного Собрания от «Яблока». Она позвонила мне вечером 23 апреля и рассказала о происходящем, причем назвала цифру инфицированных – 14 человек из 40. Местные жители приняли киргизов за узбеков. Я немедленно вышел на связь с региональным оперативным штабом по борьбе с коронавирусом, попросил проверить всю информацию. Мне подтвердили, что рабочие приехали, сообщили, что живут они якобы изолированно в районе стройки или чуть ли на самом объекте, все тесты проведены, но результаты будут 24 апреля.

24 апреля на заседании оперативного штаба сначала сообщили о 7 инфицированных, а уже в середине дня цифра выросла до 16. Думаю, что статистика вышла в свет с опозданием. Судя по всему, это не финальная цифра.

Сюжет для Кафки: на строительство инфекционного корпуса Великолукской межрайонной больницы в Новосокольниках привозят инфицированных коронавирусом киргизов из Москвы.

Это первый по-настоящему крупный очаг эпидемии в Псковской области. Обсерваторы для карантинного пребывания людей в регионе заполнены полностью. Считаю, что в городе Новосокольники необходимо немедленно объявлять карантин на две недели, а в случае расширения очага в Великих луках, где проживала часть работников, – и там тоже».

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!