НОВОСТИК списку всех новостей

01 мая 2020, 15:00   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

«Только бизнес может помочь бизнесу» – Лев Шлосберг о ситуации вокруг арендаторов ТК «ПИК60»

Лидер Псковского «Яблока» просит прокурора Псковской области и губернатора защитить права предпринимателей, которым администрация ТК «ПИК 60» незаконно отказывает в изменении условий аренды торговых площадей из-за простоя во время пандемии


Торговый центр «ПИК 60» в Пскове

Депутат Псковского областного Собрания от фракции «Яблоко» Лев Шлосберг направил обращения прокурору Псковской области Сергею Белову и губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову в связи с ситуацией, сложившейся между собственниками и арендаторами торговых центров после приостановки их деятельности. С просьбой о содействии к депутату обратились предприниматели, арендаторы площадей в торговых центрах.

Он просит прокурора провести проверку исполнения управляющей компаний торгового центра «ПИК 60» ООО «Бизнес-Актив» законодательства в ситуации повышенной готовности и действия обстоятельств непреодолимой силы в отношении арендаторов, принять меры прокурорского реагирования, позволяющие обеспечить исполнение норм федерального и регионального законодательства, защитить интересы и права предпринимателей, а главу региона дать поручение должностным лицам администрации области, органов исполнительной власти области установить контроль за действиями арендодателей коммерческих помещений.

В обращении парламентарий сообщил, что к нему обратились около 100 предпринимателей, являющихся арендаторами в торговом комплексе «ПИК 60» в связи тем, что арендодатель отказал им в пересмотре существенных условий договора из-за не зависящих от сторон обстоятельств непреодолимой силы: работа торгового комплекса прекращена 28 марта в связи с мерами, принятыми органами государственной власти России и Псковской области для противодействия распространению новой коронавирусной инфекции.

Депутат также сообщил, что в письмах, подписанных исполняющей полномочия управляющей ООО «Бизнес-Актив» Светланой Громовой 20 апреля и полученных арендаторами, указывается, в частности, что ситуация официально не признана чрезвычайной, в связи с чем управляющая организация не согласна с наличием обстоятельств непреодолимой силы; что постановлением правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» утвержден перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, и льготы, вызванные этой ситуацией, могут быть предоставлены только субъектам предпринимательства, действующим в отраслях российской экономики, вошедших в перечень; кроме того, по мнению управляющей компании, постановление носит рекомендательный характер и оставляет вопрос снижения арендной платы на усмотрение сторон; также, по мнению управляющей компании, указом губернатора Псковской области «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Псковской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» для организаций, деятельность которых на период вводимых ограничений приостанавливается, предусмотрены возможные способы деятельности, в том числе обслуживание на вынос, дистанционные способы продажи товаров и прочее.

Из вышеперечисленных аргументов исполняющей полномочия управляющая ООО «Бизнес-Актив» делает вывод, что отсутствуют законные основания для освобождения арендатора от исполнения обязанностей по оплате арендной платы в период приостановки деятельности торгового комплекса «ПИК 60».

Лев Шлосберг полагает, что позиция, занятая ООО «Бизнес-Актив», противоречит нормам федерального и регионального законодательства, включая решения, принятые органами государственной власти Российской Федерации и Псковской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, в том числе в целях защиты экономики.

Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг прокомментировал ситуацию с пострадавшими предпринимателями в 28 апреля в эфире ПАИ-live: «Мы все являемся посетителями псковских торговых центров. Они закрыты с 28 марта. И там арендаторы – индивидуальные предприниматели с очень маленьким оборотом. Ко мне обратились почти 100 человек. Хозяева и управляющие ТК «ПИК 60», «Максимус» и «Акваполис» заявили о том, что они не считают эту ситуацию обстоятельствами непреодолимой силы. Они отрицают этот факт несмотря на то, что об этом сказано и в федеральном законе, и в постановлении правительства, и в указе губернатора. Всё, что они предложили своим арендаторам, а это сотни индивидуальных предпринимателей, – это 10% скидки от цены аренды, при том, что апрель уже оплачен, и некую рассрочку до 1 октября, которую они готовы обсуждать с каждым предпринимателем индивидуально.

Только бизнес может помочь бизнесу. У властей Псковской области сейчас нет возможности раздавать деньги, хотя это надо делать, но только не на уровне региона, это невозможно. И вот здесь, как мне представляется, общественные организации предпринимателей, Торгово-промышленная палата, депутаты областного Собрания, органы исполнительной власти, отвечающие за экономическое развитие, должны выступить посредниками в переговорах между очень малым бизнесом и для Псковской области крупным бизнесом, который диктует условия. Крупный бизнес должен понимать: если эти маленькие уйдут, ему не выжить, он не сможет работать дальше, потому что сотни маленьких арендаторов обеспечивают ему особо крупный доход.

Я надеюсь, что эта ситуация разрешится положительно. У меня вызывают огромное уважение сейчас навыки людей к самоорганизации. Эти предприниматели находились на всех этажах «ПИКа», «Максимуса» и «Акваполиса», они знали друг друга, они встречались. И сейчас они собираются в чаты в WhatsApp, они обсуждают проекты решений и действия, они оценивают предложенные им документы, они начинают общаться между собой. Так возникает гражданское общество. При всей тяжести этой ситуации я вижу, насколько они могут быть эффективными в таком объединенном виде», – заключил депутат.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!