НОВОСТИК списку всех новостей

02 июня 2020, 13:00   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

«Приятнее демонстрировать причастность к лепнине здания на Советской, чем к лепнине в госзакупках» — Дмитрий Пермяков

Глава администрации Пскова Александр Братчиков ответил на вопросы депутата Псковской городской Думы от «Яблока» о нашумевшей закупке стульев для детской музыкальной школы № 1 по сто тысяч рублей за штуку и низком качестве городской воды, разрушающей коммуникации даже в новостройках


Депутат Псковской городской Думы от «Яблока» Дмитрий Пермяков голосовал против принятия годового отчета Александра Братчикова

На 38-й сессии Псковской городской Думы депутаты заслушали отчет главы администрации Пскова Александра Братчикова о работе администрации за 2019 год. Сити-менеджер отчитался о доходах и расходах городского бюджета, ремонте дорог, строительстве детских садов, пограничном сотрудничестве и обеспечении жильем детей-сирот. После выступления депутаты традиционно задали вопросы докладчику.

Депутат от фракции «Яблоко» Дмитрий Пермяков спросил у Александра Братчикова, что тот думает об истории с закупкой дорогой итальянской мебели в детскую музыкальную школу №1 в декабре 2019 года, общая стоимость которой составила более 13 млн рублей, чувствует ли он свою ответственность.

Глава администрации ответил, что «прошло пять месяцев, никаких доказательств того, что стулья были не так закуплены, что стройка была какая-то неправильная или деньги похищены, не было. Конкурс был открытый. Любая компания имела возможность участвовать в конкурсе. Если бы ФАС увидела в нем нарушения, она бы отменила конкурс» и добавил, что его ответственность в том, «чтобы школа заработала, и дети в нее пошли. А поставка стульев — это ответственность поставщика».

Дмитрий Пермяков уверен, что градоначальник должен ощущать персональную ответственность, но «ему гораздо приятнее демонстрировать причастность к благородной лепнине здания на Советской, чем к лепнине в документации госзакупок».

Напомним, скандальный документ на сайте госзапупок обнаружил активист «Яблока» Николай Кузьмин. Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг в январе направил запрос руководителю Управления Федеральной антимонопольной службы по Псковской области Ольге Милонаец, в котором просил провести проверку организации и проведения закупок на предмет соблюдения антимонопольного законодательства РФ, а именно обоснованности начальных (максимальных) сумм контрактов, соблюдения процедуры размещения уведомления и документации на интернет-ресурсе закупок, в том числе сроков, соблюдения процедуры определения победителей конкурсов, заключения контрактов и осуществления платежей по контрактам.

В мае пришел ответ, подписанный адресатом, где сообщается, что по итогам внеплановой проверки ведомство приняло решение обратиться в Арбитражный суд Псковской области с иском о признании сделки ничтожной в связи с нарушением национального режима закупки, возврате денег в бюджет и передаче материалов на возбуждение уголовного дела в отношении должностных лиц музыкальной школы и поставщика.

Покупка столь дорогостоящей мебели в одном из беднейших регионов России наделала много шума в СМИ, в том числе в федеральных. О ней даже сняли сюжеты федеральные телеканалы.

Во время прений Дмитрий Пермяков также поднял вопрос качества городской водопроводной воды. Депутат принес в зал заседаний фрагмент водопроводной трубы, покрытый изнутри толстым слоем извести, который ему «вручили в управляющей компании «Псковжилсервис» на Завеличье с наказом подарить лично Александру Николаевичу». Он отметил, что даже в новых домах на Завеличье уже меняют котлы и коммуникации, и это тоже ответственность Александра Братчикова.

Сити-менеджер предложил создать специальную комиссию, которая займется решением этого вопроса и пригласил Дмитрия Пермякова стать её членом.

Депутат от «Яблока» также задал главе администрации города вопросы от псковичей, которые заранее собрал через социальные сети. В частности, горожан интересовало отключение отопления в квартирах во время майского похолодания, ликвидация пешеходных переходов, выселение ПРОО «Зоозащита» («Лесопилка») с занимаемой территории и поиск нового участка под приют для животных, а также грязь в городе и большое количество заборов.

Александр Братчиков, по мнению депутата, ответил сухо и формально, и дал понять, что большинство проблем, озвученных псковичами, администрация города не считает проблемами.

Дмитрий Пермяков был единственным, кто голосовал против принятия годового отчета Александра Братчикова.

«Отчет Александра Братчикова – образец современного чиновничьего письма: бравурный, лакированный и бессмысленный. Городская власть существует в своем обособленном мирке, где нет грязи, заборов, уничтоженных пешеходных переходов и спиленных деревьев, скандальных госконтрактов и изуродованного Зеленого театра.

На весь город прогремели итальянские стулья. ФАС и прокуратура заявляют: будут административные и уголовные дела, а градоначальник только морщится и говорит, что доказательств нет.

В Пскове из кранов течет жесткая вода с известковым налетом, жители за свой счет меняют забитые коммуникации, и здесь тоже никто ни за что не отвечает.

В преддверии сессии я получил массу негативных откликов избирателей на работу городской администрации и лично сити-менеджера, поэтому голосовал против принятия отчета Александра Братчикова», прокомментировал свое решение депутат.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!