НОВОСТИК списку всех новостей

21 октября 2020, 20:00   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

«Чиновники должны вставать на сторону граждан» – Дмитрий Пермяков

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Пскове» депутат Псковской городской Думы от «Яблока» высказался об эффективности ограничительных мер по борьбе с коронавирусом в регионе, поделился планами на избирательный цикл 2021 года, а также рассказал об опыте сотрудничества с общественной организацией «Городские проекты» в борьбе за сохранение пешеходных переходов и создание комфортной городской среды в Пскове


Депутат Псковской городской Думы от «Яблока» Дмитрий Пермяков / ПЛН

Депутат городской Думы от «Яблока» и общественник Дмитрий Пермяков считает меры по борьбе с распространением коронавируса, принятые властями Псковской области и России в целом, половинчатыми и неэффективными: «Власти приняли какие-то непонятные полумеры, которые привели только к тому, что люди устали соблюдать самоограничения. Если мы сейчас объявим новую волну ограничений, самоизоляцию, уже никто соблюдать их так же ответственно, как это было в марте-апреле, не будет просто потому, что это всем уже надоело. Видно, как все игнорируют ношение масок и социальную дистанцию, и ни к чему хорошему это не приведет», – считает политик.

По мнению Дмитрия Пермякова, безопасность граждан – это ответственность государства. Если люди не способны оценить степень угрозы и самостоятельно защитить себя, государство должно сделать это за них: «Есть общественный договор между нами и государством. Государство – это прослойка, которой мы делегировали полномочия правоохранительные, здравоохранение, образование и тому подобное.

В общем-то, нас не должно волновать, что мы сами не способны какие-то ограничения выполнять. Нам на это государство и дано, мы его для этого и выбрали, мы для этого ему налоги платим.

Пожалуйста, государство, давай ограничивай нас, раз мы такие неспособные: вводи штрафы, вводи реальную ответственность, реальное патрулирование полиции, реальные штрафы для юридических лиц, для магазинов, осуществляющих розничную торговлю, закрывай все площадки, где сейчас возможно большое скопление граждан.

Но этого же ничего не делается. Губернатор Ведерников говорит «спасибо большое» гражданам за то, что они так ответственно подходят к мерам самоограничения. <…> Если наше государство не способно нам помочь, давайте сами себя спасать».

На вопрос о политических планах на 2021 год Дмитрий Пермяков ответил, что уровень Государственной Думы пока для себя не рассматривает, но при этом участие в выборах в региональный парламент считает возможным: «Это вопрос обсуждения, кто будет кандидатом в Государственную Думу от Псковского «Яблока». А что касается областного Собрания, в общем, почему нет? Это действительно, наверное, моя обязанность как политика – участвовать в избирательных кампаниях более высокого уровня, когда я понимаю, что способен принести что-то новое в областной парламент.

Меня городская Дума, по большому счету, полностью устраивает: там работы невпроворот. Единственное, чего там не хватает, это законотворческой инициативы.

Я вообще городской человек, я псковский человек, для меня повестка городская очень востребована. Поэтому если я буду баллотироваться в областное Собрание по какому-либо из округов, то, вероятно, это будет псковский округ – у нас их сейчас четыре.

Что касается списка в областное Собрание, это будет предмет праймериз. Уже совершенно очевидно, что мы, как и в предыдущие периоды, проведем внутрипартийные праймериз, где тайным голосованием выберем первую тройку списка», – рассказал депутат.

Дмитрий Пермяков также отметил, что «Яблоко» ставит перед собой задачу набрать минимум 15 % голосов, чтобы получить два мандата по списку в Псковском областном Собрании.

Политик считает, что сокращение числа депутатов в региональном парламенте и новая схема избирательных округов создаст сложности для всех без исключения оппозиционных партий, а истинная цель этих изменений – усилить численное преимущество партии власти: «Будет сидеть по одному депутату от КПРФ, «Справедливой России», «Яблока», ЛДПР и 22 единоросса. Вот это будет идеальный парламент, с точки зрения нашей региональной власти».

Депутат и активист Дмитрий Пермяков также рассказал о сотрудничестве с «Городскими проектами» Максима Каца и Ильи Варламова в борьбе за возвращение ликвидированных в Пскове пешеходных переходов. По его словам, организация объединила многих неравнодушных людей, которые «горят желанием что-то изменить к лучшему».

Дмитрий Пермяков считает, что Псков не хуже любого европейского города, поэтому можно и нужно применять здесь успешный градостроительный опыт наших соседей: «У нас похожая ментальность, у нас, в общем-то, достаточно здравомыслящие люди. Все, что осталось, – это научить наших чиновников действительно жить по новой градостроительной политике».

Политик уверен, что, принимая решения, «чиновники должны вставать на сторону граждан», а не выбирать между интересами пешеходов и водителей: «Я разговаривал и с пешеходами, и с автомобилистами. Наиболее адекватные из автомобилистов абсолютно поддерживают идею создания безопасных пешеходных переходов. <…> Где-то действительно будут вынуждены подвинуться автомобилисты, где-то они вынуждены будут ограничить скорость, но это не самая большая проблема, если мы говорим о жизнях людей и об их безопасности.

Я вообще апологет ограничения скорости в городской местности, не только в городе Пскове, хотя бы до 50 км/ч и при этом без вот этих 20 нештрафуемых километров, которые все мысленно всегда прибавляют. Если это будет сделано, мы удивимся, как качественно у нас уменьшится количество ДТП.

При этом особых проблем со скоростью передвижения от пункта А к пункту Б у водителя не возникнет. Это же тоже практика европейская, просто почему-то она у нас не изучается и не внедряется. Хотя, казалось бы, есть лучший опыт, сделана уже куча исследований разного рода в разных странах – пожалуйста, пользуйтесь! Почему это не делается, мне непонятно.

У нас чиновники ездят постоянно за городской счет, за областной счет (ездили, пока не было ограничений передвижения) в страны Прибалтики, в другие европейские страны, чтоб изучать там современный градостроительный опыт. Но что они оттуда привозят? Наверное, сувениры. Я не вижу, что они привозят оттуда какие-то мысли или идеи», – заключил Дмитрий Пермяков.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!