НОВОСТИК списку всех новостей

30 октября 2020, 10:00   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Лев Шлосберг назвал новую схему избирательных округов политической манипуляцией, противоречащей интересам избирателей

Лидер Псковского «Яблока» считает, что новая схема одномандатных избирательных округов одноразовая и рассчитана только на предстоящие выборы депутатов Псковского областного Собрания


Новая схема одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Псковского областного Собрания

На 50-й сессии Псковского областного Собрания парламентарии рассмотрели проект новой схемы одномандатных избирательных округов. Лев Шлосберг (фракция «Яблоко») заявил, что подтверждает ранее заявленную позицию Псковского «Яблока» и считает новую схему избирательных округов противоречащей интересам избирателей Псковской области.

Он отметил, что после сокращения числа депутатов с 44 до 26 коэффициент представительства, отражающий число избирателей, которое представляет один депутат регионального парламента, возрастёт до более чем 20 тыс. избирателей на одного депутата, и Псковская область станет одним из худших регионов России по этому показателю.

«При увеличении территорий избирательных округов и числа избирателей в округах увеличиваются административные барьеры на пути к политическому результату. Они рассчитаны на то, чтобы кандидаты, не принадлежащие к нынешней партии власти, не могли провести успешную избирательную кампанию. То есть у этого законопроекта сугубо политические мотивы», – утверждает политик. 

Депутат уверен, что инициатива законопроекта исходила от людей, не имеющих прямого отношения к законодательной власти в Псковской области.

«Все видели схему избирательных округов. Большинство округов за пределами Пскова и Великих Лук это округа с сечением свыше 100 километров. Некоторые достигают 150 километров. За пределами городов число населённых пунктов превышает тысячу в каждом из избирательных округов. При таком подходе исполнение депутатами своих обязанностей на общественных началах становится крайне затруднительным.

По большому счёту, одновременно с таким законопроектом нужно вносить проект закона о том, что все депутаты Псковского областного Собрания работают на постоянной профессиональной основе. Тогда они могут нести ответственность перед избирателями в полном объёме и каждый день заниматься их проблемами. Но никто такой законопроект не вносит и вносить не будет», – считает депутат.


Результаты голосования депутатов Псковского областного Собрания по вопросу утверждения новой схемы избирательных округов

Лев Шлосберг уверен, что никакой общественной и политической пользы для избирателей региона в рассматриваемом законопроекте нет.

Он также отметил, что в соответствии с законодательством Российской Федерации, округа должны утверждаться на десять лет, и выразил уверенность, что предложенная депутатам схема рассчитана только на одну избирательную кампанию: предстоящие выборы депутатов Псковского областного Собрания.

«Динамика изменения численности избирателей в Пскове и Псковском районе позволяет с уверенностью сказать, что на следующие выборы будет разрабатываться новая схема избирательных округов.

Кроме того, у нас есть резко падающие по числу жителей муниципальные районы. Я предполагаю, что в нескольких округах за пределами Пскова и Великих Лук числа избирателей будет не хватать для предельно допустимого отклонения – 10% от медианы.

Перед нами политическая манипуляция. «Яблоко» не поддерживает политические манипуляции и голосует против этой схемы», заключил политик.

Лев Шлосберг напомнил коллегам, что, по словам заместителя председателя Избирательной комиссии Псковской области Сергея Кулакова, государственная автоматизированная система «Выборы» сформировала 11 вариантов нарезки избирательных округов, но никто из депутатов регионального парламента не имеет доступа к этой системе и не может сделать с её помощью альтернативный расчёт. Другие 10 вариантов не были представлены парламентариям, хотя, по мнению лидера Псковского «Яблока», это было необходимо сделать.

Законопроект об утверждении новой схемы избирательных округов по выборам депутатов Псковского областного Собрания поддержали 38 депутатов («Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия»), 2 голосовали «против» (Артур Гайдук и Лев Шлосберг – фракция «Яблоко»).

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!