НОВОСТИК списку всех новостей

19 ноября 2020, 18:00   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

«Доминирующей популяцией млекопитающих в Псковской области становятся свиньи, а не люди» – Лев Шлосберг

Депутат Псковского областного Собрания просит Северо-Западное межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору создать специальную комиссию, чтобы проверить, соблюдают ли предприятия Великолукского агропромышленного холдинга, работающие на территории Псковской области, федеральное законодательство в части охраны окружающей среды. Он считает, что их деятельность грозит региону экологической катастрофой


Великолукский агрохолдинг использует открытые навозохранилища (лагуны) как очистные сооружения для накопления отходов / Фото из группы «Я-Поречье» в социальной сети ВКонтакте

ООО «ВСГЦ», входящее в Великолукский агрохолдинг, начало строительство трёх производственных площадок в Опочецком районе. В Пригородной волости вблизи деревни Мартиново запланирована площадка репродуктора (проектная мощность до 6 тыс. свиноматок), а в Варыгинской волости вблизи деревни Зуево – две площадка откорма (количество поголовья, единовременно содержащегося на одной площадке, – до 48 420 голов).

Известие о предстоящей стройке вызвало у жителей Опочецкого района резкую реакцию, так как другие предприятия Великолукского агрохолдинга уже работают в Невельском, Усвятском, Куньинском и Великолукском районах, и люди успели в полной мере ощутить их отрицательное влияние на качество жизни, состояние почвы, воздуха и воды. Кроме того, тяжёлый автотранспорт, принадлежащий предприятиям агрохолдинга, разбивает местные дороги, не рассчитанные на многотонные нагрузки.

В Опочецком районе проживает около 15,5 тыс. человек (в том числе в самой Опочке 9,5 тыс. жителей).

Депутат Псковского областного Собрания от «Яблока» Лев Шлосберг направил обращения главе Опочецкого района Юрию Ильину, руководителю Северо-Западного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Михаилу Козьминых и начальнику управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Олегу Емцеву.

Парламентарий просит надзорные органы создать специальную комиссию, которая проведёт комплексную проверку предприятий Великолукского агрохолдинга в Великолукском, Красногородском, Куньинском, Невельском, Опочецком и Усвятском районах, чтобы выяснить, соответствуют ли параметры проектов фактическим объемам и мощностям всех производственных площадок, отвечает ли профессиональный статус разработчиков проектов строительства производственных площадок и разработчиков материалов оценки воздействия на окружающую среду требованиям федерального законодательства, а также достаточно ли у агрохолдинга пахотных земель для утилизации отходов производства в соответствии с нормами.

Депутат также хочет заблаговременно ознакомиться с составом проверяющей комиссии, провести рабочую встречу с её членами до начала работы и получить результаты проверки.

Главу Опочецкого района Лев Шлосберг просит предоставить копии экологической экспертизы и сообщить, приняты ли к сведению предложения и замечания граждан – участников общественных обсуждений проектной документации строительства площадки репродуктора и двух площадок откорма, которые прошли в августе и сентябре 2020 года. В обращении депутата сказано, что никакой информации об этом в открытом доступе нет.

Лев Шлосберг считает, что плановые объемы производства предприятий Великолукского агрохолдинга в Псковской области (до 2 млн голов свиней в год) многократно превышают предельно допустимые нагрузки на окружающую среду и не позволяют использовать как очистные сооружения для накопления отходов открытые навозохранилища (лагуны), а затем запахивать навоз на землях сельскохозяйственного назначения.

Депутат предполагает, что в проекты строительства площадок репродуктора и откорма изначально вносятся недостоверные (предположительно, существенно заниженные) расчеты, которые скрывают реальную нагрузку свиноводческого производства на окружающую природную среду при использовании лагун.

При этом материалами оценки воздействия на окружающую среду по проектам ООО «ВСГЦ», которые выполняет ООО «КОСМОС», эти ошибки и отклонения не установлены, что делает необходимым проверку достоверности и качества этой оценки.

Согласно сведениям Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Псковской области, отходы промышленного свиноводства достигли в Псковской области 787 тысяч тонн в год (2019), что составляет 98,15% всех отходов на территории региона. Это наивысший показатель для всех субъектов Российской Федерации, отмечает в своих обращениях депутат.

Парламентарий подчеркнул, что доминирующей популяцией млекопитающих в Псковской области становятся свиньи, а не люди, и это оказывает губительное влияние на среду обитания человека.

По мнению политика, продолжение деятельности ООО «ВСГЦ», ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» и других предприятий Великолукского агропромышленного холдинга в Псковской области без полной модернизации очистных сооружений несет в себе высокие риски для здоровья граждан, безопасности окружающей среды и создаёт предпосылки для экологической катастрофы, выходящей по масштабам и последствиям за пределы Псковской области.

В обращении Лев Шлосберг отметил, что компания ВСГЦ уже была привлечена к административной ответственности за нарушение федерального законодательства в сфере охраны окружающей среды. В 2018 года на площадке откорма в деревне Захарово и площадке репродуктора в деревне Шубниково Пореченской волости Великолукского района, принадлежащих ООО «ВСГЦ», прошла внеплановая проверка Управления Росприроднадзора. Ведомство установило, что там происходит выброс вредных веществ в воздух. Великолукский районный суд назначил предприятию штраф в размере 100 тыс. руб.

Как отмечает парламентарий, этот случай не привел к изменению подхода ООО «ВСГЦ» к строительству и эксплуатации производственных площадок. Предприятие предпочитает платить штрафы, но не модернизировать производство в сторону повышения его безопасности и экологичности.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!