НОВОСТИК списку всех новостей

17 декабря 2020, 13:00   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Артур Гайдук и Лев Шлосберг просят возбудить уголовное дело о покушении на Навального

Депутаты Псковского областного Собрания от «Яблока» направили в Следственный комитет России заявление о возбуждении уголовного дела по факту посягательства на жизнь общественного деятеля Алексея Навального


Депутаты Псковского областного Собрания от «Яблока» Артур Гайдук и Лев Шлосберг

В заявлении, направленном на имя главы Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина, Артур Гайдук и Лев Шлосберг ссылаются на расследование, проведенное независимой международной группой Bellingcat и изданием The Insider с участием некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией».

Одновременно соответствующие материалы опубликованы журналом Der Spiegel (Германия), газетой El Pais (Испания) и обнародованы на телеканале CNN (Соединенные Штаты Америки).

Согласно результатам расследования, к попытке отравить политика причастны как минимум восемь сотрудников секретного подразделения Федеральной службы безопасности России, действующего под прикрытием Института криминалистики ФСБ России (НИИ-2, в/ч 34435).

«Просим Следственный комитет Российской Федерации возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 277 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность», по факту посягательства на жизнь общественного деятеля Навального Алексея Анатольевича», – говорится в документе.

Парламентарии отмечают, что практика любого насильственного воздействия на оппозиционных государственных и общественных деятелей является преступной. Категорически недопустимы любые попытки посредством силовых структур заставить замолчать оппонентов действующей государственной власти, лишить их возможности участвовать в общественной жизни, сделать политическую активность наказуемой и смертельно опасной для граждан.

Артур Гайдук и Лев Шлосберг также просят сообщить о результатах проверки и принятом процессуальном решении.

Ранее подобное заявление на имя главы ФСБ Александра Бортникова направили депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский и Михаил Амосов («Яблоко») и Максим Резник («Партия Роста»), а также парламентарии Законодательного Собрания Карелии Иван Гусев и Эмилия Слабунова («Яблоко»).

Комментируя поданное заявление, Лев Шлосберг написал в своем телеграм-канале: «Покушение на убийство Алексея Навального – это террористический акт. Главная задача террора – не сами по себе жертвы (хотя в отношении политиков это всегда персонально ориентированное действие), а эффект общественного страха, который производит акт террора. Страх – самое масштабное и самое долгосрочное орудие террора.

Нужно помнить, что ФСБ изначально выросла из ВЧК, которая с первого дня своего создания была государственной террористической организацией большевистской власти. Все «родимые пятна» этой организации перешли к ФСБ. Эту организацию никогда не волновали вопросы законности. Она выросла на крови миллионов жертв и не сожалеет об этом».

По мнению Льва Шлосберга, «покушение на Алексея Навального – это прямое послание всем несогласным с властью, всем инакомыслящим и инакодействующим: если вы не смиряетесь, мы убьем вас. Это преступление не имеет территориальности – оно носит глобальный, общенациональный характер».

Региональный парламентарий от «Яблока» отмечает, что «ни один депутат Государственной Думы не потребовал возбуждения уголовного дела для расследования покушения на убийство Навального. Это значит, что в Государственной Думе нет депутатов, а есть только слуги криминального режима».

«Не сомневаюсь, что в СК всё знают. Пусть реагируют. А мы опубликуем полученные ответы. Общество должно знать не только имена преступников, но также имена тех, кто покрывает преступления.

Ничто не земле не проходит бесследно. Все преступления рано или поздно раскрываются, имена исполнителей и заказчиков становятся известными. Мы напоминаем об этом всем, кто умеет читать и способен понимать происходящее», – считает Лев Шлосберг.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!