НОВОСТИК списку всех новостей

19 января 2021, 19:00   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА» 

«Решение о прекращении работы инфекционных отделений в межрайонных больницах – грубая ошибка» – Лев Шлосберг

Койки инфекционных отделений межрайонных больниц Псковской области стали резервными, а незанятые сотрудники переведены в другие структурные подразделения. Об этом сообщила первый заместитель губернатора области Вера Емельянова в ответ на запрос депутатов Псковского областного Собрания от «Яблока» Артура Гайдука и Льва Шлосберга


Жители Невеля собирали подписи и выходили в одиночные пикеты против закрытия инфекционного отделения в Невельской межрайонной больнице / Фото Екатерины Клоковой

Из ответа вице-губернатора Псковской области Веры Емельяновой также следует, что в Бежаницкой, Невельской, Новосокольнической, Опочецкой, Порховской и Струго-Красненской межрайонных больницах в общей сложности было 47 коек инфекционного профиля. Все они теперь предназначены для госпитализации больных с ОРВИ и гриппом.

Пациентов с инфекционными заболеваниями в районах, как сказано в приказе комитета по здравоохранению Псковской области от 1 октября 2020 года № 695, на который ссылается в ответе Вера Емельянова, преимущественно амбулаторно будут лечить терапевты, педиатры, врачи общей практики, врачи-специалисты, а также врачи инфекционисты в кабинетах инфекционных заболеваний.

Нужно отметить, что во всей Псковской области, согласно Федеральному реестру медицинских работников, работает 13 врачей-инфекционистов, лишь двое из которых числятся в межрайонных больницах. Ранее действовал норматив, согласно которому один врач-специалист должен был приходиться на 10 тыс. жителей, то есть сейчас в Псковской области должно было быть 62 врача-инфекциониста. Но в регионе по-прежнему не хватает около 50% врачей от многократно сокращенной штатной численности.

Специализированную помощь больные инфекционными заболеваниями могут получить в подразделениях ГБУЗ «Псковская областная инфекционная больница», то есть либо в Пскове (288 коек), либо в Великих Луках (100 коек).

Пациентов с COVID-19 и внебольничными пневмониями госпитализируют в Псковскую городскую больницу (мощность до 542 коек) и в Псковскую областную инфекционную больницу.

Кроме того, в Великолукской межрайонной больнице выделено 60 коек для лечения больных коронавирусом, а на базе отдельно стоящих зданий инфекционных отделений межрайонных больниц развёрнуто 100 коек долечивания.

Вице-губернатор также сообщила, что дополнительную подготовку для лечения пациентов с COVID-19 в Псковской области прошли 3076 медицинских работников.

Депутаты обратились в администрацию области после прекращения работы инфекционных отделений межрайонных и районных больниц и последовавшей негативной общественной реакции.

Напомним, жители Невеля собирали подписи и выходили в одиночные пикеты против закрытия инфекционного отделения в Невельской межрайонной больнице.

Против закрытия инфекционного отделения в Плюссе выступал глава района, избранный от «Яблока», Виталий Аршинов. «Происходящее аналогично эпопее с централизацией функции скорой помощи. При централизации некоторые вещи в управлении проще решаются, а для населения это не очень хорошо», – считает политик.

Профессиональный строитель и депутат Плюсского районного Собрания от «Яблока» Юрий Плевак, лично участвовавший в строительстве Плюсской больницы, с большим сожалением отметил, что некогда полноценное лечебное учреждение превращается в пустующие помещения, а местные жители вынуждены уезжать из родных мест из-за отсутствия нормальной медицинской помощи.

Подробный запрос о системе медицинской помощи больным инфекционными заболеваниями в регионе Лев Шлосберг и Артур Гайдук направили первому заместителю губернатора Псковской области в ноябре 2020 года.

Комментируя ответ Веры Емельяновой, Лев Шлосберг сказал: «Система медицинской помощи больным инфекционными заболеваниями после начала пандемии потребовала реформирования. Первыми шагами властей стали создание специализированных больниц, что правильно, и закрытие на этом фоне всех без исключения инфекционных отделений в районных и межрайонных больницах – только потому, что средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования абсолютно недостаточно для того, чтобы поддерживать все медицинские организации.

Но жизнь довольно быстро внесла свои коррективы. Едва не ликвидированные отделения в районах оказались необходимы для лечения тяжелых форм гриппа и ОРВИ, других инфекционных патологий. Конечно, 47 коек абсолютно недостаточно, нужно, прямо говоря, в десять раз больше. Но койки сами по себе не лечат, лечат врачи. Будут специалисты – можно будет увеличивать объем медицинской помощи.

Вызывает большие опасения хаотичный характер принятия системных решений на уровне регионального здравоохранения. Не успели построить новую инфекционную больницу – тут же принимается решение о прекращении работы и переводе в резерв инфекционных отделений в районах. Это решение было грубой и очевидной ошибкой. Проходит два месяца – становится ясно, что без этих мощностей не обойтись, невозможно нековидных инфекционных больных лечить рядом с коронавирусными. Кроме того, необходимы койки для долечивания выздоравливающих от коронавируса – там, где необходим постоянный медицинский контроль.

На мой взгляд, главными направлениями развития регионального здравоохранения сейчас должны быть увеличение оплаты труда всем медицинским работникам и привлечение новых кадров. Это работа на много лет, но других приоритетов для спасения и развития медицинской помощи в Псковской области нет».

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!