НОВОСТИК списку всех новостей

25 января 2021, 15:30   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Против Льва Шлосберга возбудили административное дело за нарушение порядка проведения публичного мероприятия

Депутат Псковского областного Собрания от «Яблока» Лев Шлосберг был задержан полицией 23 января около псковского гайд-парка во время акции солидарности с Алексеем Навальным и в защиту свобод


Полиция запретила вход мирным протестующим на территорию гайд-парка в Пскове 23 января 2021 года / Фото Штаба Навального в Пскове

23 января в Пскове прошла крупнейшая с декабря 2011 года политическая протестная акция, участниками которой стали более тысячи человек. Они собрались около памятника княгине Ольге на Октябрьской площади и затем прошли по улицам города.

Шествие сопровождалось большим числом сотрудников силовых структур, которые несколько раз перекрывали пешеходные зоны улиц, но участники акции не вышли на проезжую часть и не нарушали правила движения.

В Летнем саду один из участников акции был избит сотрудниками полиции.

Часть протестующих дошла до открытой площадки около реки Псковы, т. н. гайд-парка, – единственного в Пскове места, где жители могут собираться без уведомления властей. Но и туда людей не пропустила полиция, блокировав все спуски к площадке.

Депутат Псковского областного Собрания, председатель Псковского «Яблока» Лев Шлосберг обратился к старшему офицеру полиции в звании полковника и попросил пропустить граждан на территорию гайд-парка. Офицер, который также не представился, сообщил, что услышал мнение депутата, но людей в гайд-парк так и не пропустили.

Через четверть часа Лев Шлосберг был задержан сотрудниками полиции рядом с гайд-парком, на углу улиц Гоголя и Воровского. Полицейские не представились, причин своих действий не объяснили. Среди участников задержания был начальник УМВД по городу Пскову полковник Сергей Сурин.

В полицейском рапорте о задержании Льва Шлосберга указано, что его задержали на Октябрьском проспекте, что не соответствует действительности. Такие же рапорты были составлены по другим задержанным.

Политик с несколькими другими задержанными был доставлен в первый городской отдел полиции на ул. Максима Горького, 39а, куда привезли 17 человек, где дал объяснения сотрудникам полиции и затем отпущен.

Против политика возбудили административное производство по части 5 статьи 20.2. КоАП РФ («нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Доказательства по делу отсутствовали, поэтому протокол не составлялся, полиция приняла решение о проведении административного расследования.

В первые минуты после начала публичной акции также был задержан депутат Завеличенской волости и член регионального совета Псковского «Яблока» Николай Кузьмин. После нескольких часов пребывания в первом отделе полиции его отпустили без возбуждения дела и составления протокола.

По факту своего задержания Николай Кузьмин написал заявление в дежурную часть первого отдела полиции, в котором указал, что при задержании «сотрудники в чёрной форме и касках причин задержания не объяснили, своих удостоверений не показали», потребовал объяснить причины задержания и привлечь виновных лиц к ответственности.

Против руководителя псковского «Голоса» и также члена Регионального совета «Яблоко» Владимира Жилинского, которого также задержали и доставили в Запсковский отдел полиции, возбудили дело по ч. 2 ст. 20.2 за организацию либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия. При этом Владимир Жилинский, как и другие члены «Яблока», не являлся организатором акции.

По сообщениям СМИ, все организаторы акции были задержаны до её начала.

«Накануне акции протеста я обратился к сотрудникам силовых структур с призывом не применять насилие к участникам мирного протеста. Я депутат, на протест вышли мои избиратели, в том числе люди, кого я лично знаю. Я считаю принципиально важным депутатский контроль за действиями правоохранительных органов.

Сам протест я считаю законным, это прямая реализация конституционного права граждан на мирные собрания и шествия. Задача полиции – охранять эти права.

Протест в Пскове показал то же, что и по всей стране: протест является именно политическим, он полностью выращен властями и усиливается на глазах. Этот протест внятно направлен против Путина и в защиту свобод. Протест расширился: по моей оценке, не менее половины протестующих вышли впервые. Страха у людей нет.

И очень важно, что отношение общества к протесту и протестующим меняется: стали заметны очень сильное сочувствие и поддержка. Это протест большинства, а не меньшинства, вне зависимости от того, сколько людей вышли на улицы.

Власть проигрывает обществу. Попытки переломить ситуацию насилием и страхом не имеют перспектив: люди не изменят свою политическую позицию», сказал Лев Шлосберг, комментируя события в Пскове и всей России 23 января.

В Пскове полиция задержала более 50 человек, направленных в три отдела полиции.

В Великих Луках, где также прошла акция протеста численностью до 100 человек, были задержаны, по разным данным, от 5 до 20 человек.

Официальной информации о числе задержанных в Великих Луках нет.

По состоянию на утро 25 января, по сведениям ОВД-инфо, на акциях в поддержку оппозиционера Алексея Навального по всей России задержано не менее 3 711 человек в более 120 городах, причём списки являются неполными и продолжают пополняться ежечасно. К примеру, по Пскову указано только о 12 задержанных, в то время как их в четыре с лишним раза больше.

Суды в России на минувших выходных уже вынесли 82 решения о назначении административного ареста, 52 о штрафе, 5 об обязательных работах, 2 дела вернули в полицию. Возбудили не меньше 15 уголовных дел.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!