НОВОСТИК списку всех новостей

10 февраля 2021, 12:10   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Лев Шлосберг и его адвокат обжаловали наказание за организацию акции протеста 23 января

Депутат Псковского областного Собрания от «Яблока» Лев Шлосберг и его адвокат Татьяна Мартынова подали апелляционные жалобы в Псковский областной суд на постановление судьи Псковского городского суда от 26 января (изготовлено 29 января) 2021 года, которым Льва Шлосберга признали виновным в организации несанкционированного публичного мероприятия за предложение протестующим 23 января пройти в гайд-парк и оштрафовали на 20 тысяч рублей. Политик и его защитник указывают на нарушения в работе полиции и суда и просят суд второй инстанции отменить постановление и прекратить производство по административному делу


Татьяна Мартынова и Лев Шлосберг в отделении полиции. 26 января 2021 года

В своей апелляционной жалобе Лев Шлосберг подчеркнул, что нарушений законодательства не совершал и виновным себя не признаёт.

Политик отметил, что ни один из сотрудников полиции, задержавших его 23 января, не представился и не объяснил причин задержания.

Когда лидер Псковского «Яблока» 26 января явился в отделение полиции по повестке для составления протокола, рукописный рапорт о его задержании, составленный 23 января, отсутствовал в материалах дела. «Вместо него в деле появился новый рапорт, подписанный тем же лицом, но изготовленный машинописным способом, на котором отсутствуют дата и время подачи рапорта, а также входящий штамп книги учета сообщений о преступлениях», – указано в жалобе.

Определение с обоснованием переквалификации административного дела с части 5 статьи 20.2. КоАП РФ («нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») на часть 2 статьи 20.2. («организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия») инспектором полиции не издавалось и в материалах дела отсутствует.

Лев Шлосберг также не согласен с тем, как Псковский городской суд оценил его действия на площади Жертв революции: «Я как депутат Псковского областного Собрания, намереваясь ввести публичное мероприятие в рамки законодательства, предложил гражданам воспользоваться специально отведенным местом для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем», – указывает в своём обращении парламентарий.

Кроме того, он ссылается на Европейский Суд по правам человека, который, применяя статью 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, пришёл к выводу, что «любые меры, препятствующие свободе собраний и свободе выражения мнений, кроме случаев подстрекательства к насилию или нарушения демократических принципов, оказывают демократии плохую услугу и даже угрожают ей».

Адвокат Льва Шлосберга Татьяна Мартынова в своей апелляционной жалобе отмечает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела: «Нельзя согласиться с выводами суда о том, что Шлосберг Л. М., изначально организатором шествия от памятника княгине Ольге не являвшийся, организовал часть шествия от памятника Жертвам революции до гайд-парка», – считает защитник.

Она также отмечает, что предполагаемый организатор протестной акции 23 января в поддержку Алексея Навального был задержан накануне мероприятия.

Кроме того, по мнению адвоката, при вынесении постановления Псковский городской суд нарушил право её подзащитного на справедливое судебное разбирательство: «Суд первой инстанции не допросил в качестве свидетелей, лиц, составлявших рапорта и протокол об административном правонарушении в рамках настоящего административного дела, таким образом нарушив право защиты на допрос свидетелей обвинения, закрепленное в Конвенции о защите прав человека и основных свобод».

Отсутствие прокурора на заседании Псковского городского суда 26 января Татьяна Мартынова также расценивает как нарушение конституционного принципа равноправия и состязательности сторон.

Жалоба Татьяны Мартыновой содержит также два ходатайства. Она просит областной суд вызвать на заседание представителя прокуратуры для поддержания обвинения по делу, а также вызвать и допросить на заседании в качестве свидетелей сотрудников полиции, которые составляли рапорты и протокол об административном правонарушении.

Напомним, 26 января Псковский городской суд признал Льва Шлосберга виновным в организации «незаконного публичного мероприятия», которым полиция сочла шествие людей от памятника Жертвам революции в гайд-парк в ходе протестной акции в Пскове 23 января, и назначил политику наказание в виде штрафа 20 тысяч рублей.

В ходе акций протеста 23 и 31 января в Пскове и Великих Луках было задержано около 100 человек, в отношении большинства из них составлены протоколы об административных правонарушениях за участие в несогласованных публичных мероприятиях.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!