НОВОСТИК списку всех новостей

12 февраля 2021, 12:00   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

«Результаты третьего этапа испытаний вакцины «Спутник V» вызывают больше вопросов, чем дают ответов» – Артур Гайдук

Врач Псковской станции скорой помощи и депутат Псковского областного Собрания от «Яблока» Артур Гайдук высказал мнение по поводу результатов третьей фазы клинических испытаний российской вакцины «Спутник V», опубликованных в научном медицинском журнале Lancet 2 февраля. Он считает, что непрозрачные и противоречивые данные не подтверждают заявленную эффективность вакцины, а непродолжительность исследований не позволяет оценить отдалённые последствия её использования


Врач Псковской станции скорой медицинской помощи, депутат Псковского областного Собрания от «Яблока» Артур Гайдук

Врач и политик Артур Гайдук считает, что данные, которые публикуются по результатам третьего этапа исследования вакцины «Спутник V», выглядят достаточно странными.

«Если брать среднюю заболеваемость по стране, которая сейчас в среднем составляет 20 000 человек в сутки,  то за 21 день заболеваемость будет примерно 0,3% от населения, то есть вакцина, получается, уменьшает заболеваемость всего лишь в три раза [из группы добровольцев заболело около 0,1% тех, кому ввели препарат – прим. ]. Тогда говорить о 91,6% эффективности странно.

Если брать контрольную группу, которая получала плацебо и заболеваемость у которой 1,3%, возникает вопрос, почему заболеваемость в контрольной группе в несколько раз превышает среднюю заболеваемость по стране. Получается, что либо средняя заболеваемость сильно занижена, либо при исследованиях в контрольной группе она сильно завышена. Не специально же их заражали, чтобы соотношение увеличить? В общем, с результатами третьего этапа испытаний всё нечисто и непонятно», – сказал парламентарий.

Как российские, так и зарубежные члены медицинского сообщества обратили внимание, что на разных этапах исследования вакцины из него исключались участники, которые потом фигурировали лишь в промежуточных отчётах. Так на третьем этапе из группы вакцинируемых пропали 74 человека.

«Пропавшие участники испытаний тоже вызывают вопросы: что это за люди, почему пропали из их статистики, почему прервали испытания. Если их убирали из статистики, потому что проявлялись неблагоприятные для испытания данные, осложнения, тогда это фальсификация. Их нужно возвращать в статистику и результаты их участия тоже публиковать», – уверен Артур Гайдук.

Врач скорой помощи подчеркнул, что из-за непродолжительности исследований и новизны самого заболевания пока нельзя однозначно подтвердить эффективность и безопасность ни одной из разработанных в мире вакцин от коронавируса: «Как и положено у нас, результаты третьего этапа испытаний вызывают больше вопросов, чем дают ответов.

Третий этап испытаний проводили на людях, фактически принуждая их к вакцинации, потому что вакцинировать начали ещё до того, как были объявлены результаты исследований.

Повторюсь: все вакцины, которые сейчас применяются в мире, недоисследованы. Их отдалённые последствия неизвестны, потому что времени прошло мало».

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!