НОВОСТИК списку всех новостей

27 февраля 2021, 12:00   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

«За счёт средств налогоплательщиков будет строиться огромная площадка для захоронения отходов» – Лев Шлосберг

Депутат регионального парламента от «Яблока» Лев Шлосберг обобщил вопросы жителей региона об организации работы по обращению с отходами, поступившие политику в социальных сетях, на которые председатель комитета по строительству и ЖКХ Сергей Грахов не ответил в своём выступлении и ответах на вопросы, и перечислил их в отдельном выступлении представителям администрации области и регионального оператора – Псковского филиала компании «Экопром». Граждан возмущают завышенный норматив, не соответствующий реальному объему производимого мусора, двойной рост расходов граждан, перспектива строительства огромного полигона для захоронения отходов и отсутствие раздельного сбора мусора в регионе, объявленного на старте «мусорной реформы»


Порховский районный полигон твердых коммунальных отходов, ставший северным межрайонным региональным полигоном

В своём выступлении по итогам обсуждения в рамках парламентского часа, посвященного организации работы по обращению с твердыми коммунальными отходами в Псковской области, депутат Псковского областного Собрания от «Яблока» Лев Шлосберг отметил, что людей сейчас беспокоит сама система организации обращения с отходами. Он перечисли три основных темы, с которыми было связано недовольство граждан.

«Первое и самое важное для людей: они считают оплату за вывоз мусора несоответствующей объёму производимого мусора, они считают этот тариф завышенным.

Очень многие обратили внимание, что когда по требованию УФАС тариф был снижен на 13%, то одновременно с этим был увеличен нормативный объём производимого мусора на 16%. В итоге сумма, взимаемая с людей, не изменилась.

Возникает ощущение, что существует неформальное концессионное соглашение между администрацией области и собственниками регионального оператора, находящимся за пределами Псковской области. Оно определяет все экономические отношения между жителями региона, органами государственной власти, местного самоуправления и региональным оператором.

При этом экономическая модель оказалась неэффективной. Задолженность [регионального оператора] в размере более 200 млн рублей это показывает красноречиво.

Люди утверждают, что увеличение оплаты за вывоз мусора вдвое в среднем по области не соответствует ни объёму отходов, ни качеству оказываемых услуг.

Есть жалобы на качество коммуникации. Безусловно, если сравнить с началом реформы, поток жалоб стал меньше. Сейчас они в основном сконцентрированы в малых городах, в сельских населённых пунктах.

У жителей частного сектора абсолютно нерешённой остаётся проблема ошибок в утвержденных нормативах по объёму мусора. Либо это средняя температура по больнице и кто-то накапливает больше, но платит меньше, любо это сознательное завышение.

Второе: большинство людей поняли, что цель реформы – раздельный сбор мусора, удешевление таким образом всех тарифов, отправление мусора на переработку и максимальный отход от захоронения отходов на полигонах.

Депутаты Псковского областного Собрания в пятый раз с начала реформы рассматривают вопрос обращения с отходами, но никто из чиновников региональной администрации до сих пор не может назвать срок, когда на территории области будет введена первичная сортировка мусора, которая может изменить в том числе экономическую схему. Это главная задача.

И третья проблема: экотехнопарк. Какими только словами ни называли обычную большую помойку. Теперь это называется экотехнопарком. Но все люди, которые видят аналогичные проекты, убеждаются: это просто огромная площадка для захоронения отходов.

Не решена до сих пор задача переработки. Мы маленький регион, это все понимают, но оттого, что у нас будет только одно это ужасное место [экотехнопарк – прим.], не меняется нерешённость этой задачи.

Посмотрите, как всё изменилось: ещё 8-10 лет назад в Псковскую область приходили частные инвесторы из различных регионов и заявляли, что готовы вложить свои средства в строительство мусороперерабатывающих производств. Они были готовы вложить сумму более значительную, чем те 2 млрд рублей, которые сегодня запланированы в федеральном бюджете на строительство экотехнопарка.

Теперь все эти инвесторы ушли и за счёт средств налогоплательщиков будет строиться экотехнопарк, качество которого чрезвычайно сомнительно, потому что это большой полигон. Затем построенные за эти бюджетные деньги мощности будут сданы в концессию фактически управляющей организации [ООО «Экотехнопарк» Стрелецкий» – прим.], которая, судя по всему, уже определена и её юридический адрес совпадает с адресом компании «Экопром».

Эта организация сможет зарабатывать деньги на тех бюджетных инвестициях, которые будут вложены, по сути дела, в частное предприятие. Это не приведёт к снижению оплаты за сбор мусора. Хорошо, чтобы не привело к увеличению», – сказал политик.

В традиционном послесловии к сессии Лев Шлосберг отметил, что по итогам парламентского часа даже председатель Псковского областного Собрания Александр Котов («Единая Россия») вынужден был признать, что постановление регионального парламента, принятое в 2019 году, не выполнено администрацией области.

«До сих пор тысячи населённых пунктов Псковской области обслуживаются выездными машинами, приезжающими не к защищённым бакам, а к мешкам, которые до приезда машин раздирают в клочья дикие и домашние животные. И такая ситуация в каждом районе», – подчеркнул политик.

По словам депутата, решить проблему поможет только активная гражданская позиция людей. «Мы будем заставлять тех, кто пришёл в Псковскую область только для того, чтобы зарабатывать деньги, чтобы наши деньги работали на нас, чтобы наш регион был чистым», – заключил Лев Шлосберг.

Все вопросы жителей Псковской области, поступившие через социальные сети в ответ на просьбу Льва Шлосберга, войдут в большой депутатский запрос, который парламентарий направит в администрацию Псковской области.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!