НОВОСТИК списку всех новостей

04 марта 2021, 09:00   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Кассационный суд подтвердил незаконность неудовлетворительной оценки работы главы Пустошкинского района за 2019 год

3 марта Третий кассационный суд общей юрисдикции (Санкт-Петербург) оставил в силе решения Опочецкого районного суда и Псковского областного суда, которыми была признана незаконной неудовлетворительная оценка работы главы Пустошкинского района Светланы Васильковой, выдвинутой Псковским «Яблоком», за период с момента избрания в сентябре 2019 года до конца года, данная районным Собранием депутатов (голосами депутатов от «Единой России» и ЛДПР). По мнению Льва Шлосберга, это решение формирует общероссийскую судебную практику, так как до создания кассационных судов было рассмотрено только одно аналогичное дело в Верховном суде в 2013 году


Глава Пустошкинского района, избранная от «Яблока», Светлана Василькова / Фото: Артём Аванесов

Кассационную жалобу на решение районного и областного судов подал председатель Собрания депутатов Пустошкинского района, глава местного отделения «Единой России» Дмитрий Зарембо.

Интересы Собрания депутатов Пустошкинского района, начиная с суда первой инстанции, представляют юристы ЗАО «ЗЭТО», принадлежащего семье Николая Козловского (глава города Великие Луки) и его сына Александра Козловского (депутат Государственной Думы от Псковской области, председатель Псковского регионального отделения «Единой России»).

Интересы главы Пустошкинского района Светланы Васильковой представляет юрист Псковского «Яблока» Елена Маятникова.

Решение суда вступило в силу 12 ноября после рассмотрения в апелляционной коллегии по административным делам Псковского областного суда.

Лидер Псковского «Яблока» Лев Шлосберг так прокомментировал судебное постановление Кассационного суда: «Судебная оценка в деле по жалобе Светланы Васильковой носит принципиальный и прецедентный характер.

Это первое дело, дошедшее до Кассационного суда общей юрисдикции, касающееся неудовлетворительной оценки деятельности глав муниципалитетов, после создания кассационных судов общей юрисдикции. То есть это формирование общероссийской судебной практики.

Ранее, до создания кассационных судов, ещё в 2013 году, было рассмотрено только одно аналогичное дело в Верховном суде – по заявлению мэра города Дзержинска Нижегородской области.

Судебная защита права – это не только юридический, но и политический процесс. Уверен, что и дело по иску Светланы Васильковой, и аналогичное дело по иску главы Новоржевского района Софьи Пугачевой будут изучены не только ведущими юристами России в сфере местного самоуправления, но и политологами».

Светлана Василькова поблагодарила своего защитника за профессионализм и стойкость: «Огромная благодарность Елене Маятниковой, нашему юристу, ведь дело очень сложное. Об этом говорил и судья первой инстанции, когда наш длительный процесс только начинался. Радует, что суд занял справедливую позицию в соответствии с законом и в очередной раз подтвердил нашу правоту».

Светлана Василькова избрана главой Пустошкинского района 8 сентября 2019 года на прямых всеобщих выборах, получив поддержку 53,35% избирателей. 19 сентября 2019 года приступила к работе.

До этого дважды (в 2012 и 2017 годах) была избрана депутатом Собрания депутатов Пустошкинского района от Псковского регионального отделения партии «Яблоко». С 2012 года член партии «Яблоко». Заместитель председателя Псковского регионального отделения партии «Яблоко», председатель Юго-Западного местного отделения партии.

Родилась, живёт и работает в Пустошке. Инженер-строитель, специалист по промышленному и гражданскому строительству, долгое время работала в сфере дорожного строительства.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!