НОВОСТИК списку всех новостей

04 марта 2021, 15:30   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Лев Шлосберг и Артур Гайдук требуют от Александра Бастрыкина возбудить уголовное дело по факту покушения на жизнь Владимира Кара-Мурзы (младшего)

Более трёх недель прошло с момента публикации материалов расследования Bellingcat и The Insider об обстоятельствах двух покушений на убийство политика, но Следственный комитет России безмолвствует. Ранее СК не ответил на прямые обращения Владимира Кара-Мурзы и его адвоката Вадима Прохорова. Депутаты от «Яблока» требуют начать процессуальные действия


Депутаты Псковского областного Собрания от «Яблока» Артур Гайдук и Лев Шлосберг / Фото: Артём Аванесов

Депутаты Псковского областного Собрания Лев Шлосберг и Артур Гайдук (фракция «Яблоко») направили обращение председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с требованием возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 277 УК РФ «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность», по факту посягательства на жизнь Владимира Кара-Мурзы (младшего).

Депутаты напоминают, что 11 февраля 2021 года в нескольких СМИ вышли публикации, представляющие результаты журналистского расследования, проведенного независимой международной расследовательской группой Bellingcat и интернет-изданием The Insider (Россия) при участии журнала Der Spiegel (ФРГ) и касающегося двух отравлений российского политика и общественного деятеля Владимира Кара-Мурзы в 2015 и 2017 годах.

Результаты расследования на русском языке опубликованы на сайте издания The Insider в статье «Контрсанкции. Как сотрудники ФСБ пытались отравить Владимира Кара-Мурзу».


Владимир Кара-Мурза (младший) / Фото: РИА Новости

Дважды – в мае 2015 года и в феврале 2017 года – Владимир Кара-Мурза оказывался в реанимации с симптомами тяжелого отравления, с полиорганной недостаточностью и в состоянии комы. Оба раза его шансы на выживание оценивались как крайне низкие, избежать летального исхода удалось исключительно благодаря искусству врачей. Как при госпитализации, так и в выписном эпикризе в Городской клинической больнице им. С. С. Юдина (Москва) в феврале 2017 года Владимиру Кара-Мурзе был поставлен диагноз «Токсическое действие неуточненного вещества».

Авторы обращения указывают, что 11 декабря 2015 года и 22 февраля 2017 года Владимир Кара-Мурза вместе с адвокатом Вадимом Прохоровым направляли заявления о преступлении в Следственный комитет России с просьбой возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «л» ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ, совершенного по мотивам политической и идеологической ненависти, с применением ст. 30 Уголовного кодекса РФ (покушение на убийство).

Заявители отмечают, что до сих пор, в нарушение положений ч.ч. 1- 2 ст. 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ, Следственный комитет не уведомил ни заявителя, ни его адвоката о принятых решениях и не выдал копии постановлений о возбуждении уголовного дела либо об отказе в этом.

Из материалов расследования следует, что Владимира Кара-Мурзу пытались убить те же люди, которые участвовали в убийствах Тимура Куашева в 2014 году, Руслана Магомедрагимова в 2015 году, Никиты Исаева в 2019 году и покушении на убийство Алексея Навального в 2020 году.

Согласно данным расследования, в течение нескольких месяцев, предшествовавших обеим госпитализациям В. Кара-Мурзы, в поездках по регионам (Томск, Санкт-Петербург, Калининград, Казань, Нижний Новгород) его сопровождали сотрудники Федеральной службы безопасности РФ Роман Мезенцев, Александр Самофал, Константин Кудрявцев и Валерий Сухарев. Как сообщается, вышеуказанные сотрудники ФСБ принадлежат ко Второй службе (Управление по защите конституционного строя) и Институту криминалистики (НИИ-2 ФСБ России или в/ч 34435), в состав которого предположительно входит лаборатория по производству ядов и боевых отравляющих веществ.

Публикация информации о возможном совершении преступления в СМИ является самостоятельным основанием для проведения проверки и возбуждения уголовного дела.

Посягательство на жизнь общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его политической деятельности либо из мести за такую деятельность, образует состав преступления, предусмотренного ст. 277 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Лев Шлосберг и Артур Гайдук отмечают в заявлении, что «практика любого насильственного воздействия на оппозиционных государственных и общественных деятелей является преступной. Категорически недопустимы любые попытки посредством силовых структур заставить замолчать оппонентов действующей государственной власти, лишить их возможности участвовать в общественной жизни, сделать политическую активность наказуемой и более того – смертельно опасной для граждан».

Депутаты просят председателя Следственного комитета России возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 277 УК РФ «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность», по факту посягательства на жизнь общественного деятеля Владимира Кара-Мурзы.

«Прошло более трёх недель с момента публикации, но следственные органы России не реагируют никоим образом. Значит, нужно задать им вопросы прямо и публично. Подали заявление, ответ будет опубликован», – прокомментировал направление заявления в Следственный комитет Лев Шлосберг.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!