НОВОСТИК списку всех новостей

11 марта 2021, 10:00   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Следственный комитет отказался проводить проверку по факту отравления Навального по обращению Артура Гайдука и Льва Шлосберга

Главное военное следственное управление Следственного комитета России считает, что обращение депутатов Псковского областного Собрания от «Яблока» Артура Гайдука и Льва Шлосберга с требованием возбудить уголовное дело по факту покушения на жизнь Алексея Навального, направленное на имя главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, не содержит достаточных данных, необходимых для производства в военных следственных органах доследственной процессуальной проверки


Депутаты Псковского областного Собрания от «Яблока» Лев Шлосберг и Артур Гайдук / Фото: Артём Аванесов

В ответе депутатам, подписанном старшим следователем по особо важным делам 1-го контрольно-зонального отдела управления процессуального контроля и криминалистики Главного военного следственного управления Следственного комитета России В. И. Леонтьевым, сказано, что заявление Артура Гайдука и Льва Шлосберга рассмотрено и направлено в следственное управление на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу (г. Новосибирск), по месту производства процессуальной проверки по факту госпитализации Алексея Навального в Омскую городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи № 1 20 августа 2020 года.

Лев Шлосберг так прокомментировал ответ федерального ведомства: «Я понимаю, почему наше заявление рассматривало Главное военное следственное управление: именно оно расследует преступления сотрудников ФСБ. То, что заявление переправили в полицию, означает, что Следственный комитет не считает сотрудников ФСБ причастными к отравлению Навального и не будет рассматривать вопрос об их роли и ответственности».

«Ситуация с Алексеем Навальным, начиная с покушения на него и заканчивая заключением в тюрьму, абсолютно политическая. Она напоминает мне балладу о Рейнеке-лисе Гёте, когда того, кто пострадал от хитреца-лиса, правитель-лев ещё и наказывает. Навального попытались убить, а потом наказали за то, что не умер» , – считает Артур Гайдук.

Напомним, 16 декабря 2020 года депутаты Псковского областного Собрания от «Яблока» Артур Гайдук и Лев Шлосберг направили руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину заявление с требованием возбудить уголовное дело по факту посягательства на жизнь политика Алексея Навального.

Парламентарии сослались на совместное расследование независимой международной группы Bellingcat и издания The Insider с участием некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией» (внесён Минюстом в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента), согласно результатам которого к попытке отравления Навального причастны как минимум восемь сотрудников секретного подразделения Федеральной службы безопасности России, действующего под прикрытием Института криминалистики ФСБ России (НИИ-2, в/ч 34435).

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!