НОВОСТИК списку всех новостей

27 марта 2021, 17:50   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

«Губернатора, фактически назначенного президентом, не поддерживает министр финансов, назначенный президентом» – Лев Шлосберг

Псковская область остаётся самым закредитованным регионом Северо-Запада России, размер государственного долга продолжает расти и приближается к 20 млрд руб. Депутат регионального парламента от «Яблока» Лев Шлосберг спросил заместителя губернатора по финансам Татьяну Баринову о невыполнимых для Псковской области дополнительных соглашениях с Мифином, по условиям которых регион не может выбраться из долговой ямы


Депутат Псковского областного Собрания от «Яблока» Лев Шлосберг / Фото: Александр Сидоренко

На мартовской сессии Псковского областного Собрания депутаты рассмотрели поправки в закон «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Доклад представила заместитель губернатора региона, председатель комитета Псковской области по финансам Татьяна Баринова.

Парламентарий от «Яблока» Лев Шлосберг спросил Татьяну Баринову, что достигнуто в работе администрации области по дополнительным соглашениям с Минфином о предоставлении региону бюджетных кредитов и получено ли согласие федерального ведомства на изменения в бюджет, представленные на сессии областного Собрания.

«Мы в очередной раз направили предложения по поводу соглашений в адрес [министра финансов Российской Федерации] Антона Силуанова. Вопрос находится на контроле в правительстве. Хотя на последнем совещании, которое проходило с участием [первого заместителя министра финансов] Леонида Горнина, он сказал, что только один субъект имеет долговые обязательства свыше 100% [собственных доходов бюджета], поэтому, на его взгляд, преждевременно рассматривать эти вопросы [о пересмотре условий дополнительных соглашений с Псковской областью]. Но это точка зрения первого заместителя министра, а мы бы хотели услышать точку зрения Антона Германовича Силуанова и правительства.

До 1 апреля по поручению президента Министерство финансов должно подготовить предложения по внесению изменений в межбюджетные отношения, и мы надеемся, что должны быть детальные изменения», – рассказала глава регионального комитета по финансам.

Она также отметила, что существует проблема с Министерством финансов, связанная со своевременным согласованием поправок в бюджет области: «Срок ответа наступил 12 марта, но на сегодняшний день [25 марта ответа нет]. Неоднократно и я сама, и мои заместители практически ежедневно звонили [в Минфин], просили ускорить, чтобы мы смогли представить этот документ из Министерства финансов.


Заместитель губернатора региона, председатель комитета Псковской области по финансам Татьяна Баринова / Фото: пресс-служба Псковского областного Собрания

По предыдущим поправкам нам отвечали, что они согласованы в части изменений, но Минфин всегда просит нас привести их в соответствие с соглашением по реструктуризации, что мы сделать не сможем никаким образом, потому что уже по текущему году мы должны погасить более 7 миллиардов рублей. Это невозможно по бюджету Псковской области», – заключила Татьяна Баринова.

Отметим, что, по официальным данным Министерства финансов, по состоянию на 1 марта государственный долг Псковской области вырос на 354 млн руб. и достиг 19 млрд 390 млн. Доля кредитов коммерческих банков в этой сумме составляет 79,4%. Это худший показатель среди регионов Северо-Западного федерального округа.

Комментируя политику Министерства финансов по отношению к бюджету Псковской области, Лев Шлосберг сказал: «Долговая петля стала затягиваться на шее бюджета Псковской области в 2012-2013 годах, когда бюджетная политика администрации Андрея Турчака состояла в накачивании бюджета любыми кредитами, позволяющими софинансировать громкие проекты с участием федеральных денег, вне зависимости от экономической эффективности проектов и обоснованности заимствований.

Собственные доходы области не позволяли иметь такие долги, но политика «после меня хоть потоп» возобладала, и перед принятием проекта бюджета на 2018 год, сразу после назначения в регион Михаила Ведерникова, я в дискуссии с Андреем Турчаком назвал очередной проект «бюджетом начала расплаты». Вскоре эта расплата наступила, и длится она уже три года.

Министерство финансов прекратило предоставлять Псковской области дешёвые (0,01%) бюджетные кредиты, более того, требует принять и соблюдать крайне жесткий график погашения имеющихся долгов, который возможен только при двух вариантах действий: либо радикальное, на шестую часть, сокращение бюджетных расходов, либо новые заимствования, под которые нет никакого обеспечения в доходной части, то есть фактическое банкротство региона. Кроме того, Минфином для области понижен с 15 до 10% предельный размер дефицита бюджета и введено правило, что любые изменения в бюджет должны быть предварительно согласованы Минфином, то есть введено фактическое частичное внешнее финансовое управление.

Третий год подряд администрация области, внося проект очередного бюджета, на «висящем флажке» подписывает дополнительные соглашения с Минфином о реструктуризации задолженности, выполнить которые бюджет области не способен. И областное Собрание принимает как бюджет, так и поправки к нему, а также утверждает законом области дополнительные соглашения, условия и параметры которых изначально невыполнимы.

Этот замкнутый круг до сих пор никто не смог разорвать. Бюджетная политика стала своего рода лукавством – все всё понимают, но никто не выходит из круга – Министерство отказывается менять условия соглашений, Псковская область терпит невыполнимые условия Минфина и молча берёт новые коммерческие кредиты, чтобы покрыть огромные (на миллиарды рублей) кассовые разрывы.

При этом губернатора, фактически назначенного президентом, не поддерживает министр финансов, прямо назначенный президентом. Это коллапс власти, на мой взгляд».

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!