НОВОСТИК списку всех новостей

09 апреля 2021, 15:30   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Псковское «Яблоко» добилось отмены скандальной фиктивной сделки по закупке мебели для музыкальной школы

Благодаря работе депутатов от Псковского «Яблока» Николая Кузьмина, Дмитрия Пермякова и Льва Шлосберга скандальная закупка необоснованно дорогой мебели для детской музыкальной школы №1 в Пскове признана незаконной. Арбитражный суд Псковской области обязал поставщика вернуть 13 млн рублей в бюджет города и провести закупку заново


Депутат Собрания Завеличенской волости от «Яблока» Николай Кузьмин

8 апреля Арбитражный суд Псковской области признал контракт на поставку столов и стульев в детской музыкальной школы № 1 им. Н. А. Римского-Корсакова ничтожным, обязал вернуть мебель поставщику «Формоза-ИТ», а компанию – вернуть 13 млн рублей в бюджет Пскова.

Глава Псковского УФАС Ольга Милонаец отметила, что ведомство считает решение суда справедливым: «Мы установили, что эти стулья и столы неизвестного происхождения – поставщику так и не удалось предоставить документы, подтверждающие, кто именно изготовил эту мебель.

Эксперт смог установить, что стоимость столов и стульев по факту оказалась в разы меньше, чем было заявлено. При том, что эксперт также не смог получить документы, подтверждающие происхождение этих стульев. То есть никто не понял, кто производитель, где сертификаты, какие имеются товаросопроводительные документы. Поэтому стоимость стульев установили примерно в 20 тысяч рублей за каждый стул при фактической закупке по 100 тысяч за штуку».

Напомним, в октябре 2019 года администрация города Пскова объявила конкурс на покупку мебели для детской музыкальной школы № 1. Согласно информации, размещенной на сайте, 6 столов планировали приобрести по цене 279 тысяч рублей за штуку, 54 стула – по 103 тысячи рублей за штуку.


«Формоза-ИТ» так и не смогла  подтвердить итальянское происхождение 54 стульев, купленных по 103 тысячи рублей за штуку / Фото: «Псковское агентство информации»

25 декабря 2019 года на сайте госзакупок появилось уведомление о завершении аукциона. Конкурс выиграла псковская компания «Формоза-ИТ», которая уже неоднократно становилась обладателем многомиллионных госконтрактов от городской и областной администраций.

В декабре 2019 года документ на сайте госзапупок обнаружил тогда ещё активист, а сейчас депутат Собрания Завеличенской волости от «Яблока» Николай Кузьмин. Он рассказал о нём на своём канале на youtube и передал информацию журналистам «Псковской губернии». 25 декабря главный редактор издания направил обращение в Псковское УФАС.

Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг в январе также направил запрос руководителю УФАС по Псковской области Ольге Милонаец, в котором просил провести проверку организации и проведения закупок на предмет соблюдения антимонопольного законодательства РФ, а именно обоснованности начальных (максимальных) сумм контрактов, соблюдения процедуры размещения уведомления и документации на интернет-ресурсе закупок, в том числе сроков, соблюдения процедуры определения победителей конкурсов, заключения контрактов и осуществления платежей по контрактам.

В мае пришел ответ, что по итогам внеплановой проверки ведомство приняло решение направить материалы в прокуратуру, чтобы та обратилась в Арбитражный суд Псковской области с иском о признании сделки ничтожной в связи с нарушением национального режима закупки (куплены были немецкие столы и итальянские стулья вместо заявленных в документах отечественных или произведённых в странах Евразийского экономического союза), возврате денег в бюджет и передаче материалов на возбуждение уголовного дела в отношении должностных лиц музыкальной школы и поставщика.

В результате директора музыкальной школы Наталью Архипову Псковский городской суд оштрафовал на 50 тысяч рублей. Позже против неё было возбуждено уголовное дело.

Депутат Псковской городской Думы Дмитрий Пермяков на сессии регионального парламента в июне 2020 года спросил у главы администрации Александра Братчикова, что тот думает об истории с закупкой мебели в детскую музыкальную школу и чувствует ли свою ответственность.

Градоначальник ответил, что «если бы ФАС увидела нарушения, она бы отменила конкурс» и добавил, что его ответственность в том, «чтобы школа заработала, и дети в нее пошли. А поставка стульев — это ответственность поставщика».

Покупка столь дорогостоящей мебели в одном из беднейших регионов России наделала много шума в СМИ, в том числе в федеральных. О ней даже подготовили сюжеты федеральные телеканалы.

Комментируя нашумевшую историю с элитной мебелью, Николай Кузьмин сказал: «Решение Арбитражного суда по отмене скандальной закупки дорогой мебели в детскую музыкальную школу может стать важным уроком для чиновников: бюджетные деньги нужно осваивать с умом, а не стремится потратить всю сумму, доводя сделку до абсурда. Такая закупка может пройти только по предварительному сговору. Именно так и случилось.

Важно помнить, что это не единственная закупка в музыкальную школу, в которой были найдены нарушения. В частности, другая поставка мебели на 10 миллионов рублей была искусственно раздроблена на части по 600 тысяч рублей, чтобы избежать открытого конкурса, что по моему запросу было подтверждено контрольным управлением города Пскова.

Поэтому можно констатировать, что это не единичный сбой, а система, целенаправленное желание освоить всю выделенную на ремонт сумму без снижения цены через преднамеренное исключение конкурсных процедур. Предположу, что сделали это в интересах подрядчика, определенным образом связанного с чиновниками администрации».

Комментируя решение суда, депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг сказал: «Решение Арбитражного суда не только законно, но прозрачно и логично. Большой интерес представляет информация об обстоятельствах сделки, ставшая известной во время процесса. Эта информация должна быть востребована в ранее возбужденном уголовном деле. Если следствие не ограничится «стрелочниками», то фигурантами дела могут стать весьма значимые политические фигуры».

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!