НОВОСТИК списку всех новостей

24 мая 2021, 17:00   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Лев Шлосберг и Артур Гайдук предложили Псковскому областному Собранию обратиться в Конституционный суд с запросом об изменениях в избирательном законодательстве

Парламентарии от «Яблока» считают необходимым отклонить проект изменений в Избирательный кодекс Псковской области, внесенный в региональный парламент Избирательной комиссией области, которые вводят дополнительные ограничения для кандидатов с применением обратной силы закона, что запрещено 54-й статьёй Конституции России


Депутаты Псковского областного Собрания от «Яблока» Лев Шлосберг и Артур Гайдук / Фото Александра Сидоренко

27 мая Псковское областное Собрание депутатов рассмотрит проект закона, изменяющего Избирательный кодекс Псковской области. Изменения переходят в областной кодекс из принятого 20 апреля 2021 года и уже опубликованного Федерального закона № 91-ФЗ, полностью дублируют эти изменения и, по мнению Избирательной комиссии Псковской области (инициатора законопроекта), должны быть приняты.

Тем не менее, перед принятием каждого областного закона должен рассматриваться вопрос, соответствует ли он федеральному законодательству. Фракция партии «Яблоко» в Псковском областном Собрании обратила внимание коллег на то, что, хотя предложенные изменения копируют нормы вступившего в силу Закону № 91-ФЗ, но сам федеральный закон нарушает Конституцию Российской Федерации.

Закон № 91-ФЗ ввел дополнительные обязанности для кандидата – физического лица, выполняющего функции иностранного агента и кандидата, аффилированного с выполняющим функции иностранного агента лицом. Невыполнение этих обязанностей влечёт отказ в регистрации кандидатов и запрет на распоряжение пожертвованиями от таких людей, поступившими в избирательные фонды. Тем самым отдельные кандидаты ограничиваются в своем праве быть избранными.

Со дня опубликования Закона № 91-ФЗ прошел лишь месяц, и за этот срок ни одни выборы не могли быть назначены и проведены. Это значит, что пока не оформился повод для конституционной проверки закона по жалобам самих граждан, чьи права будут этим законом затронуты и нарушены.

Однако Конституция предоставляет законодательным собраниям регионов, в том числе Псковскому областному Собранию депутатов, право инициировать проверку конституционности федерального закона в Конституционном Суде.

21 мая депутаты фракции партии «Яблоко» в областном Собрании Лев Шлосберг и Артур Гайдук внесли альтернативный проект постановления областного Собрания – предлагается отклонить проект областного закона об изменениях в Избирательный кодекс области и направить запрос в Конституционный Суд Российской Федерации с требованием «признать нормы Закона № 91-ФЗ не соответствующими Конституции Российской Федерации, её статьям 19 (части 1 и 2), 28, 32 (части 1 и 2), 54 и 57 (части 2 и 3)».

По мнению парламентариев от «Яблока», нормы Закона № 91-ФЗ нарушают права, принципы и запреты, гарантированные Конституцией России, в частности:

— принцип равенства прав и свобод человека и гражданина, включая запрет на дискриминацию по иным, не названным в Конституции обстоятельствам (части 1 и 2 статьи 19 Конституции).

— право на свободу совести, включая право свободно выбирать, иметь и распространять свои убеждения и действовать в соответствии с ними (статья 28 Конституции).

— право участвовать в управлении делами государства через своих представителей и право быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления (часть 1 и 2 статьи 32 Конституции).

— запрет на издание законов, отменяющих или умаляющих права и свободы человека и гражданина, и правило об ограничении федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (части 2 и 3 статьи 57 Конституции).

Кроме того, по тексту Закона № 91-ФЗ, он применяется к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов, назначенных после дня вступления в силу этого Федерального закона. Но внесённые в Федеральный закон и предлагаемые к внесению в закон Псковской области ограничения избирательных прав в 2021 году связаны с действиями граждан Российской Федерации, совершенными за 2 года до выборов, то есть с начала июня 2019 года. Это, напоминают депутаты от «Яблока», является грубейшим нарушением конституционного запрета на обратную силу закона («Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением» – статья 54 Конституции России).

По смыслу изменений избирательного законодательства, активно редактировавшегося накануне больших избирательных кампаний 2021 года, кандидата как иностранного агента определяет сама избирательная комиссия соответствующего уровня. При этом произвольный внесудебный порядок наделения статусом иностранного агента фактически означает санкцию за непосредственное участие и поддержку участия в публичной жизни общества путем публикации своих мнений и распространения убеждений.

Между тем право иметь и распространять убеждения, как и запрет на дискриминацию по убеждениям, закреплены в Конституции России. Поэтому ограничение права быть избранным в органы власти – это антиконституционная мера.

Автором проекта запроса в Конституционный Суд является юрист Псковского «Яблока», член Избирательной комиссии Псковской области с правом решающего голоса Елена Маятникова. Она единственная проголосовала против этих изменений на заседании Избирательной комиссии области.


Юрист Псковского «Яблока», член Избирательной комиссии Псковской области с правом решающего голоса Елена Маятникова / Фото Тимура Галимова

Елена Маятникова считает: «Надо отметить, что изменения в Избирательный кодекс Псковской области не устраняют противоречий нормам Конституции, не дают разъяснений, как применять неконституционные нормы и, таким образом, срочность в их принятии — мнимая. Не говоря уже о том, что федеральный закон подобного качества должен быть отменен по итогам ближайших избирательных кампаний. Это значит, его нормы просуществуют менее года, но до своей отмены успеют породить многочисленные нарушения прав граждан России».

Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг после внесения альтернативного проекта постановления в областное Собрание дал комментарий радиостанции «Эхо Москвы»: «Это первый случай в истории российского законодательства – за все 30 лет в Российской Федерации никогда не вносился в Госдуму, не принимался и не подписывался президентом закон, имеющий обратную силу. В проекте запроса дано детальное юридическое обоснование и предлагается признать нормы этого федерального закона противоречащими Конституции, он уничтожил базовые нормы права».

Лев Шлосберг предложил также депутатам других законодательных собраний вносить аналогичные проекты запросов в свои парламенты, чтобы публично показать суть происходящего: «Мы призываем депутатов региональных парламентов инициировать направление таких запросов в Конституционный Суд по всей стране – в каждом парламенте, где есть хотя бы один депутат, уважающий права человека и понимающий масштабы происходящей правовой катастрофы. В правовой системе России небо рушится на землю. Нужны депутаты-атланты: удержать небо. Вставайте рядом», написал депутат в своём телеграм-канале.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!