НОВОСТИК списку всех новостей

24 мая 2021, 17:30   Источник: Официальный сайт Льва Шлосберга

Пролетая над гнездом варвара / Шлосберг LIVE // Сегодня в 19:00

Днём 23 мая по приказу Александра Лукашенко был поднят в воздух истребитель Миг-29 ВВС Беларуси, который осуществил фактически перехват в воздухе и принудительно (под угрозой применения боевых ракет «воздух – воздух») посадил в Минске самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Власти Белоруссии утверждали, что посадка была произведена из-за сообщения о бомбе на борту, которое оказалось (какая неожиданность!) ложным.

На борту самолёта находился журналист, бывший главный редактор самого популярного в Беларуси телеграм-канала Nexta Роман Протасевич, после посадки его задержали (фактически похитили) — ему грозит длительное (до 15 лет) тюремное заключение (в Беларуси он, как и второй сооснователь канала Степан Путило внесен КГБ в список физических лиц, причастных к террористической деятельности). 

Вместе с Протасевичем также задержана его девушка, 23-летняя гражданка России Софья Сапега, студентка Европейского гуманитарного университета. Также опубликована информация, что с рейса в Минске сошли и не полетели дальше в Вильнюс четверо россиян. Кто эти люди (кроме Сапеги), пока неизвестно, но их связывает с проведённой спецоперацией.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отказался комментировать произошедшее с самолетом Ryanair.

Цивилизованные страны мира осудили случившееся как государственный террористический акт в воздушном пространстве. Инцидент с самолетом включен в повестку саммита ЕС. Его обсуждают уже сегодня, 24 мая, в первый день работы форума. В заявлении председателя Европейского Совета Шарля Мишеля подчеркивается, что инцидент «не останется без последствий». Среди возможных вариантов — запрет полетов над Белоруссией, запрет авиакомпании «Белавиа» выполнять рейсы в аэропорты стран ЕС, а также персональные санкции против тех, кто причастен к инциденту с самолетом.

Официальная позиция России высказана министром иностранных дел Сергеем Лавровым: «Мы выступаем за то, чтобы эту ситуацию оценить не сгоряча, не впопыхах, на основе всей имеющейся информации». В такой форме Путин снова поддержал Лукашенко даже на фоне возмущения актом воздушного пиратства во всем мире. 

Кто заплатит за очередное безумие минского диктатора? Российские налогоплательщики и Россия в целом – как страна. Когда ЕС введет очередные (абсолютно справедливые) санкции против Лукашенко и его подручных, диктатор приедет к Путину и снова попросит денег. И получит, конечно. Вместе с этой поддержкой маньяка Россия день за днём убивает свою репутацию в Беларуси, то есть попадает в собственный капкан, ведёт антироссийскую политику – политику против своих интересов. 

Между Путиным и Лукашенко фактически идет соревнование: кто и как больше ограничит права человека, кто совершит больше немыслимых поступков, скажет больше ненормальных для руководителей государств слов. И дна у этого соревнования, судя по происходящему, нет.

Есть ли выход из тупика? Чем можно помочь Беларуси, её народу, её политическим заключённым? И что делать нам здесь, в России, которая политически движется в сторону Беларуси со скоростью реактивного самолёта?

Будем говорить об этом сегодня в 19 часов. Присоединяетесь и участвуйте. Это важно для каждого из нас.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!